Spread the love

Комментарии Бааль а-Турима

(Первая алия. Шм. 13,17-14,8)

17. И БЫЛО В [тот момент, когда] ОТПРАВИЛ ПАРО НАРОД И НЕ ПОВЕРНУЛ ВСЕВЫШНИЙ ПУТЬ [их в сторону] ЗЕМЛИ ПЛИШТИМ — ИБО БЛИЗКА ОНА — ИБО, СКАЗАЛ ВСЕВЫШНИЙ, КАК БЫ НЕ ПОВЕРНУЛ НАРОД В СТРАХЕ ИХ [обратно от] ВОЙНЫ И [тогда снова] ВЕРНУТСЯ В ЕГИПЕТ.

17. «Народ» По гематрии [это слово соответствует фразе] «также большое смешение».1

18. И ОБВЁЛ ВСЕВЫШНИЙ НАРОД ПУТЁМ ПУСТЫНИ «КАМЫШОВОГО МОРЯ». И ВООРУЖЁННЫМИ ПОДНЯЛИСЬ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ ИЗ ЗЕМЛИ ЕГИПТА.

18. «И обвёл Всевышний народ путём пустыни» [Слово «обвёл» похоже на слово «облокотился» (как это делали на востоке во время трапезы). И это намекает,] что накрыл [Всевышний] им стол и облокотились кушать. И не [говорим] «и обвёл»2 – но только «облокотились» – как сказано (Тег. 78,19) «[И роптали они на Бога, говоря:] разве может Бог накрыть стол в пустыне?».

«И вооружёнными» по названиям пяти видов оружия, упоминаемым в посуке:

  1. щит;

  2. кольчуга;

  3. гарпун;

  4. стрелы;

  5. дубина.

Как написано (Йехезкиэль 39,9) «И выйдут жители городов Израиля, и разведут огонь, и будут топить оружием: щитом, кольчугой, луком и стрелами, дубиной и копьём».

19. И ВЗЯЛ МОЙШЕ КОСТИ ЙОСЕФА С СОБОЙ (ТАК КАК ЗАКЛЯЛ [Йосеф] КЛЯТВОЮ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ, ГОВОРЯ «ПРИСМОТРИТ ПРИСТМОТРОМ БОГ ЗА ВАМИ И ПОДНИМИТЕ КОСТИ МОИ ОТСЮДА С СОБОЙ!»).

19. «Заклял клятвой» два [посука толкуют вместе,] в [одной] традиции: [один из них] здесь «Поскольку заклял клятвой сынов Израилевых» [наш посук] и другой «заклял отец твой народ» (Шмуэль А 14,28). Объяснение таково: что заклинающие своих братьев [других евреев — буд-то] заклинают сыновей своих. [Это мы учим из того, что] как там, что клятвою народ закляли [как это сделал Йосеф], так и там [как это сделал Шауль, закляв весь народ смертельной клятвой, которую затем нарушил его собственный сын] — чтобы не клялись [евреи вовсе]. И поскольку попался [и погиб сын Шауля] Йегонатан, даже не слышавший клятвы [его отца, тем более следует остерегаться нарушать услышанные, а лучше вообще не произносить любы клятвы].

21. А БОГ ШЁЛ ПЕРЕД НИМИ ДНЁМ — В СТОЛБЕ ОБЛАКОВ — ДЕЛАТЬ ПРИЯТНЫМ ИМ ПУТЬ, А НОЧЬЮ — В СТОЛБЕ ОГНЯ — [чтобы] ПОКАЗЫВАТЬ ИМ [дорогу. И таким образом Израилю было удобно] ИДТИ ДНЁМ И НОЧЬЮ.

21. «А ночью — столбом огня». [А именно займёмся словом] «ночь» [относительно него можно растолковать] шесть [разных пасуков в единой] традиции. Здесь [то есть наш пасук]. И другой «и ночь — свет для меня» (Тег. 139,11), «и ночь — как день светит» (там же 139,12), «и ночью — и нет тишины мне» (там же 22,3), «и ночь ночи являет постижение» (там же 19,3), «и ночью придут зарезать тебя» (Нехемья 6,10).

Объяснение [всего этого таково]: потому, что [приготовили враги мои] в ночь 7 [видов] оружия и придут убить, «а ночью свет для меня», «и ночь как день светит» мне — в столбе огня [который защитит от врагов], и поэтому «и ночью — нет тишины мне» – поскольку говорил [всю ночь] перед Ним песню.

[И далее] «и ночь ночи являет постижение» [означает], что ночь [Песах] эта даёт постижение для ночи войны Сисры (которая также была ночью), как сказано (Шофтим 5,20) «звёзды [или ангелы] с путей их воевали с Сисрой», а когда звёзды видны? Ночью (исследуй Сангедрин 96а).3


1 «Большое смешение» (Эрев рав) — смешение разных народов, которые вместе с евреями вышли из Египта. Затем именно они, по мнению мудрецов, неоднократно становились причиной недовольств и распрей.

2 Это совсем не значит, что вообще нельзя читать «и обвёл». Это конечно остаётся прямым смыслом посука. Оборот «и не говорим» обычно означает «чтобы увидеть дополнительный смысл пасука не говорим так-то, а говорим так-то».

3 Сисра, военначальник Кнаана, во время войны с Израилем был убит рукой Яэль, жены Хевейра, которая вогнала кол от шатра ему в голову.

Говорит масехта Сангедрин 96а:

«И разделился [Аврагам Авину] на них [на четырёх царей] ночью — он и рабы его, и бил [тех царей]…» (Брейшит 14,15). Сказал раби Йоханан: [один из] тех царей, которые замыслили [зло] на Аврагама [и поэтому напали на его племянника Лота] ночью — имя его [Ийов], как сказано «и [проклята] ночь [в которую некто] сказал зачат господин» (Ийов 3,3).

Сказал р. Ицхак Нафха сказал: что сделал с ним дело ночью, как сказано «с неба воевали звёзды с ним, с путей их воевали с Сисрой» (Шофтим 5,20)

Раши комментирует:

«И разделился на них» посредством [того], что занимаемся царями, и занимаемся тоже в этом посуке [царём Ашура], как написано «и было ночью той вышел ангел Бога и т. д.» [Млахим Б 19,35], [поэтому] принято «и разделился на них ночью» [учить также и здесь, что помогал ему ангел].

Добавить комментарий

Обсуждения:
Старый блог