Глава Микец
(Первая алия. Бр. 41,1-15)
1. И БЫЛО В КОНЦЕ ДВУХ ЛЕТ [тех] ДНЕЙ [о которых мы говорим] — И [произошло, что] ПАРО ВИДЕЛ СОН, И ВОТ [он] СТОИТ НА ЭТОЙ РЕКЕ [Нил].
1. «И было в конце». Сказано здесь «в конце» и сказано [также] об Аврагаме «в конце десяти лет» (выше 16,3). Как выше конец 10-ти лет — так же и здесь [нужно понимать] в конце 10-ти лет. «И было в конце» (то есть через 10 лет) и ещё 2 года [итого через 12 лет].
«И было в конце двух лет дней» [эта фраза] по гематрии [равна 31+ 230+ 800+ 100= 1161, что соответствует другой фразе] «в конце 10-ти лет» [192+ 570+ 400= 1162].
2. И ВОТ ИЗ РЕКИ ПОДНИМАЮТСЯ 7 КОРОВ КРАСИВЫХ ВИДОМ И ЗДОРОВЫХ ТЕЛОМ И ПАСУТСЯ В ТРОСТНИКЕ.
2. «Семь коров» по названию «Телица Красивые Уста — Мицраим [Египет]» (Ирмия 46,20). А почему семь? По имени: Мицраим, Лудим, Легавим, Нафтухим, Патрусим, Каслухим, Кафторим (выше 10,13-14)1 – которых семь. И семь народов из земли Кнаан питались от [плодов земли] Мицраим.
5. И ЗАСНУЛ [паро опять,] И СНИТСЯ [ему] ПОВТОРНО: И ВОТ 7 КОЛОСКОВ ПОДНИМАЮТСЯ НА СТЕБЛЕ ОДНОМ — ЗДОРОВЫХ И ХОРОШИХ.
5. «На стебле одном» [Эти слова объясняют, толкуя] три [разных пасука] в [одной] традиции. [Первые пасуки находятся в нашей книге Брейшис:] здесь, и (пасук 22), и другой, [повествующий] относительно меноры (Шмот 37,19). Потому что наполнен он [светильник меноры] светом всегда. И поэтому видимы [также колоски] хорошие на стебле одном [как свечи меноры], а пустые не видимы на стебле одном. [И всё это] намёк что [каждые] два полные [из них] будут во всем равны [друг другу по их] добру [как светильники меноры одинаково наполнены маслом], но злые не будут равны — но каждый из них будет более злым чем предыдущий.
13. И БЫЛО: КАК ОБЬЯСНИЛ НАМ [тот толкователь] — ТАК [и] БЫЛО — МНЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ СЮДА, А ЕГО [т. е. пекаря] — ПОВЕСИЛИ.
13. «Как объяснил» по гематрии «что сны идут вслед устам» (Брахот 55б).2
1 Пасуки Брейшис 10,13-14 говорят:
А Мицраим родил Лудим и Анамим, и Легавим, и Нафтурим, и Патрусим, и Каслухим — откуда вышли Плиштим и Кафторим.
Это всё — разные племена земли Египта.
2 Написано в масехте Брахот 55б:
Сказал рав Бизна бар Звида и также раби Акива, раби Панда, раби Нохум, раби Бирим от имени одного старика и от имени раби Бана: 14 толкователей снов было в Йерусалиме. Однажды приснился мне сон и обошёл всех. И ни один из них не повторил другого. И всё что они установили сбылось — как сказано «все сны идут за устами [их толкователя]».
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.