Глава Ки таво
(Первая алия. Дв. 26,1-11)
1. «Ки таво» [когда/если придёшь]. И написано выше этого (25,19) «сотри память Амалека», и рядом с этим [также] «и было, когда пришли в Землю» [Израиля. Это соседство учит нас,] что получили приказ стереть память Амалека сразу как только вошли в Землю (Сангедрин 20б). И поэтому хочет [Бог их] задержать в даровании Земли, [настаивая на необходимости сперва стереть память Амалека — за то,] что он рассказал царю Египта — что сбежал народ, и [также] рассказал Лавану — что сбежал Яаков. И поэтому близко с ним [упоминанием об Амалеке] глава «Бхорим» – чтобы напомнить этим (посук 5) [о скитаниях праотца нашего Яакова:] «арамейцем ходил отец мой».
«Когда войдёте в Землю». [Спрашивается, чему нас учит,] что достигает [гематрия этой фразы] числа 30? [А также то, что слово] таво [«придёшь» состоит из тех же] букв [что и слово] авот [отцы]. И это то, что объяснили в [главе] «Гид а-наша» (Хулин 92а), что не менее 30-ти праведников [всегда есть] в Земле Израиля, которые по величию как отцы.
2. «И возьмёшь» по гематрии «из 7-ми видов».
«От начатков» – всякий начаток — во Имя. «Начатки урожая твоего» (выше 18,4), «свят Израиль для Бога — начало урожая Его»,1 «начало луны его — непоколебимо для Бога»,2 «малыш, понимающий учение отца его, — учат его Торе» (Сука 42а).3
4. «Корзину» по гематрии 60 [=9+50+1] намёк на первинки 1/60 (Йерушалми, Бикурим 3,1). И поэтому скрыто самех [по гематрии 60] в главе «Первинки».
9. «И привёл нас на место это»
11.
1Как первенец — первинка среди братьев, так и весь Израиль — первинка Богу среди всех народов.
2Израиль имеет силу от Бога устанавливать начало (первинку) нового месяца для всей вселенной.
3Тот, кто положил начало (сделал первинку) в обучении сына своего — открывает ему путь к изучению Торы.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.