Следопыт снова раскопал топор войны

Образ подлинного Следопыта - исследователя прерий

Образ подлинного Следопыта - исследователя прерий
Наверное многие помнят, какой шум в своё время наделал некий Следопыт в Интернете, расследовавший деятельность Интвей. Он довольно ощутимо “стукнул” тогда корпорацию, раскрыв её махинации с регистрацией и размещением офиса в США. Лично я заочно познакомился со Следопытом ещё в 2007 в блогосфере Интвей. Он тогда дискутировал с Артёмом Тимофеевым и Артуром Пилипенко. И мы все тогда были впечатлены глубиной и доказательностью его расследования (хоть и не все признавались в этом).
Но прошло несколько времени и Следопыт внезапно исчез из темы Интвей (а возможно и из Интернета вообще). Наверное не один я много раз задавался вопросами “почему исчез Следопыт?”, “что с ним приключилось?”. (Кстати под этот шумок я случайно нашёл на одном из форумов копии всех его расследований, которые и привожу на блоге) У меня тогда возникали такие версии развития событий:
- Следопыту хорошо заплатили, чтобы он сидел тихо.
- Его запугали или устранили.
Итак – исчез? Ан – нет! Вот, какой блог сегодня нашёл: rsledopit. Но что больше всего меня поразило на этом блоге – так это один абзац, а в этом абзаце – одна фраза (я её выделил жирным шрифтом, ссылку не изменил):
Меня зовут Следопыт, и последние полтора года мой томагавк был зарыт во дворе моего подмосковного дома. Скорее всего, вы хорошо помните меня, ведь мои цитаты тысячекратно разошлись в Интернете. Я закопал топор войны, когда мое предыдущее расследование было полностью завершено: компания, деятельность которой я исследовал, стала полностью открытой, легальной, прозрачной, приносящей своим дистрибьюторам предсказуемый и желанный доход.
Время написания статьи: 21.05.09 15:13.
Именно эти слова “Следопыта” и подтолкнули меня на очередное исследование. Вот так следопыт! – вот так молодец! В тот момент, когда всё больше и больше партнёров Intway World Corporation под весом неопровержимых доказательств начали понимать, что их обманывают, Следопыт вдруг понял, что корпорация – ведёт честный бизнес!
В это очень трудно поверить, ведь следопыта невозможно представить человеком слабоумным. Поэтому можно скоректировать предыдущие мои предположения:
- Может Следопыт тем и зарабатывает на жизнь, что “доит” всякого интересного вида корпорации? Узнаёт много и подробно, а потом выходит с ними на связь – и предлагает. Если так – тогда вполне понятно его поведение и до, и после.
- Если Следопыта “устранили”, то сейчас кто-то “работает” под следопыта. В таком случае сравнительный анализ текстов подлинных старых статей и сомнительных новых это покажет. Причём самое большое значение имеют самые незначительные привычки автора.

Образ фальшивого РСледопыта - самодовольного "супергероя"
Лично я склоняюсь больше именно ко второму предположению, хотя бы потому, что при чтении создаётся впечатление, что фальшивый РСледопыт изначально и не отождествлял себя с подлинным Следопытом (даже его первый пост был подписан как “РСледопыт”, а все последующие – как “Следопыт”). Вот перечень замеченных нами других расхождений в стилях двух авторов:
- Подлинный Следопыт никогда не подписывал своих постов в отличие от РСледопыта, подписавшего все свои посты.
- Стиль фальшивого РСледопыта больше напоминает стиль некоего “супергероя” (Человек-Паук, Флэш, или кто там ещё?), он изобилует самовосхвалением и самолюбованием. Например цитата: “Я снова вспомнил, что журналист я только по профессии, а по призванию я – сыщик, следопыт, исследователь всего темного и грязного, что люди хотят скрыть от глаз широкой общественности…” Конец цитаты. А стиль подлинного Следопыта больше напоминает авторский стиль Фенимора Купера, влюблённого в красоту природы американских прерий в книгах об индейцах. Цитата: “Ну-с, тряхнем стариной, и попробуем прочитать следы, которые оставили основатели компании Интвэй в интернетовских прериях. Почистим свой старенький «винчестер» (на всякий случай) и в путь! Это ведь только для невнимательных прерия – пуста и почти безжизненна. А для пытливого ума и цепкого взгляда прерия (Интернет то бишь) – это открытая книга, в которой очень многое можно прочитать.“. Конец цитаты.
- Подлинный Следопыт всегда пишет о себе в третьем лице, и для него принципиально чужда ложная фраза фальшивого РСледопыта “Меня зовут Следопыт“.
Убеждён, что есть ещё куча других отличий. Но уже сейчас можно сделать выводы.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.