Два мои “почему” для IntWay

эволюция мобильного телефона
Эта статья не претендует на полноту исследования +/- корпорации IntWay, изначально она задумывалась как средство поделиться впечатлеиями, поэтому в её основе лешат всего лишь два сравнения. Если кому-то они покажутся тривиальными или общеизвесными – не спорю – Вам судить.
Итак, сравнение первое – мобильник.Для начала немного предыстории мобильной связи. На картинке можно видеть эволюцию мобильного телефона.
Известно, что первая система радиотелефонной связи, предлагавшая услуги всем желающим, начала свое функционирование в 1946 г. в г. Сент-Луис (США).
Радиотелефоны, применявшиеся в этой системе, использовали обычные фиксированные каналы. Если канал связи был занят, то абонент вручную переключался на другой – свободный канал. Аппаратура была громоздкой и неудобной в использовании (подробности здесь).
3 апреля 1973 года глава подразделения мобильной связи Motorola Мартин Купер, прогуливаясь по центру Манхеттена, решил позвонить по сотовому телефону. Прохожие очень удивлялись и не понимали, что происходит: до появления коммерческой сотовой телефонии оставалось еще 10 лет. Правда на портативное устройство это моторолловское детище было мало похоже. Как вспоминает сегодня Мартин Купер, тот исторический звонок он совершил с помощью телефона, похожего на кирпич. Высота 25 см, толщина и ширина около 5 см. Первая в мире “мобила” весила около килограмма — Купер утверждает, что постоянное ношение ее в руках сильно укрепило его мышцы (источник здесь).
Параллельно и приблизительно подобными же путями развивалась и пейджинговая связь. Краткую её историю можно просмотреть, например, здесь.
Были и другие сервисы (интернет, цифровые камеры, диктофон, органайзер и т. п.), которые затем были объединены в современный мобильный телефон. То же, на что я хочу обратить Ваше внимание – уникальность продукта, который мы сегодня называем “мобильник”. Некоторые из устройств, вошедшие в него практически полностью были вытеснены с потребительского рынка мобильными телефонами. Посудите сами: многие ли сегодня таскают с собой отдельно все эти устройства (телефон, пейджер, органайзер приёмник, плеер…), если имеют альтернативу – единое устройство – мобильный телефон? Да практически никто!
Можно ещё спорить о качестве работы этих агрегатов в едином устройстве, или в разных. Одно бесспорно: битву популярности выиграл мобильник!
В этой уникальности современного мобильника я вижу аналогию с уникальностью бизнес-пакета “партнёр” компании IntWay. Ведь этот бизнес-пакет объединил в себе несколько наиболее важных “бизнес-устройств”.
- Существовали ли и существуют ли сегодня компании, предлагающие готовые типовые веб-магазины? Безусловно! Вот, например, одна из них.
- Были ли и есть ли фирмы, продающие хосты вместе с конструкторами сайтов. Да, конечно! Например, эта.
- Предлагают ли компании своим партнёрам бэк-офисы в Интернет? Да, да! Вот пример.
- Предлагаются ли возможности удалёнонго доступа к биржевым торгам? Ну, естественно! Вот только одна из них.
Этот список далеко не полон. Но, есть одно “НО”: только бизнес-пакет “партнёр” объединил одновременно так много сервисов, необходимых для зарабатывания денег! Причём все эти сервисы партнёра не просто слеплены вкупу – это единая слаженная система. Также как и с мобильным это, с одной стороны, упрощает работу тем, кто уже пользуется всеми данными сервисами, а с другой, – подстёгивает, стимулирует тех, кто отставал. Убеждён, что так же как и мобильник бизнес-пакет “партнёр” от IntWay пройдёт победным шагом по рынкам всего мира!
Сравнение второе – операционная система.

Билли Гейтс
Мало кто сегодня не знает человека, чей портрет здесь помещён. Статус и состояние Гейтс заработал благодаря делу всей жизни – созданию программного обеспечения для персональных компьютеров. Наука о вычислительных машинах тогда еще только выбиралась из стен военных НИИ, и пытливые умы Америки думали над вариантами применения этих технологий в повседневной гражданской жизни.

первый ящик фирмы Apple
Проект Гейтса по факту был переработкой чужой идеи – язык BASIC уже существовал – и адаптацией её на новой платформе, опять же, не Гейтсом придуманной. Но Гейтс остался настолько доволен проделанной работой, что сразу понял: это стоит денег. (Вот источник.)
В приватных беседах зачастую приводят историю о том, как некий мальчик Билли высказал мысль, что в скором будущем компьютер будет стоять на каждом рабочем столе. При этом принято красочно припоминать, как друзья смеялись над незадачливым Билли. О, как они ошибались…!
В качестве основного аргумента, почему идея Билли могла казаться его современникам невозможной, обычно приводят чрезвычайную громоздкость и стоимость первых ЭВМ.
Но лично мне кажется совсем не это основным препятствием распространению ЭВМ в качестве домашнего устройства. Наибольшая проблема – это невозможность общения обычного человека с обычной машиной того времени. Ведь из первых машин лезла перфолента, а вводились в них лишь коды. Нужно было учитться от 5-ти лет, чтобы уметь только понимать машинный язык.

с первыми компами работали только специ
Реально для того, чтобы в каждом доме стояла ЭВМ нужно было, чтобы в каждом этом доме в прихожей на коврике поселилось парочка-другая домашних программистов. Это, кажется, не совсем удобно!
Так вот продукт, предложенный Биллом Гейтсом, уникален не тем, что без него не включится компъютер, как многие думают. Убеждён, что его уникальность в том, что я, простой обыватель, абсолютно не владеющий и не интересующийся машинными кодами, преспокойно могу САМОСТОЯТЕЛЬНО работать на компьютере. При этом я совершенно не нуждаюсь, чтобы у меня дома околачивались какие-то два мужика с перфолентами! Их прекрасно заменяют операционные системы DOS и Windows.
Подобные размышления относятся и к сервисам Интернет. На постсоветском пространстве мало кто вообще знает о них. Ещё меньше людей ими пользуются или имеют такую возможность. Но нужны эти сервисы, безусловно, многим! Вспомним компьютеры: как тяжело они продвигались на наш рынок, и насколько крепко здесь осели. Ведь по оценкам экспертов Украина лидирует в Европпе по интенсивности продаж ноутбуков и компьютеров! Но Интернет разрастается ещё быстрее. И уже многие в Украине и соседних странах ОЧЕНЬ нуждаются в некой операционной системой для простого доступа в Интернет, какой является бизнес-пакет “партнёр” корпорации IntWay!
Но ведь Билл и Пол не придумали сами ничего нового, они лишь увидели будущую ценность сделанных изобретений! Делаем выводы.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.