Бааль а-Турим — краткие сведения

Вместе с раби Ашером в Испанию прибыл его сын раби Яаков (Бааль атурим). После смерти отца он стал членом раввината Толедо, но, несмотря на бедность, отказался от полагающейся ему платы.

Раби Яаков бен Ашер решил систематизировать весь материал, изложенный в книгах по алахе и написал книгу Арбаа турим (Четыре ряда). Хотя Мишнэ Тора Рамбама являлась основой для алахических постановлений, труды многих выдающихся мудрецов того периода по исследованию логических связей в Талмуде привели их к различным и, подчас, противоречивым мнениям.

Раби Яаков не пошел по пути Рамбама, т. е. не систематизировал всю талмудическую алаху лишь по темам. Он акцентировал внимание только на актуальных в его время алахических постановлениях, располагая их в порядке, учитывающем и порядок Мишны, к которому ученики привыкли больше, чем к чисто смысловому порядку, предложенному Рамбамом.

Всю практическую алаху раби Яаков разделил на четыре части — Арбаа турим.

В первой части (Орах хаим) излагаются законы молитв и благословений, шабата и праздников. Во второй (Йоре два) — законы шхиты, кашрута, чистоты семейной жизни и т. п. Третья часть (Эвен аэзер) описывает семейное и наследственное право. И, наконец, последняя, четвертая часть (Хошен мишпат) содержит законы судопроизводства, а также имущественное и уголовное право.

В отличие от Рамбама Бааль атурим приводит разные мнения по одному и тому же вопросу и, кроме того, подобно своему отцу, дает ссылки на решения мудрецов предыдущих поколений.

Книгу раби Яакова очень быстро признали самые выдающиеся раввины того времени. Спустя два столетия Йосеф Каро написал к этой книге свой знаменитый комментарий Бейт Йосеф, на основании которого позднее создал величайшее произведение Шульхан арух (Накрытый стол), являющийся до настоящего времени основой всех алахических постановлений.

Выдающийся ученик раби Яакова раби Давид Абудрахам написал популярную книгу о молитвах и обычаях.

По материалам toldot.ru

Добавить комментарий

Обсуждения:

Старый блог

Рассылка