Недельная глава Ваякгель

Комментарии Бааль а-Турима

(Первая алия. Шм. 35,1-21)

1. И СОБРАЛ МОЙШЕ ВСЮ ОБЩИНУ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ, И СКАЗАЛ ИМ: ЭТО СЛОВА, КОТОРЫЕ ПОВЕЛЕЛ БОГ СДЕЛАТЬ ИХ.

1. «И собрал». Написано выше «что лучилось светом лицо его» (пасук 29), а рядом с этим галава «Шабат» [то есть наша глава, и это пришло] сказать что не похоже «лучение лица» субботы на [свет] остальных дней.

«И сказал». «И собрал» [всех Мойше Рабейну] для того, чтобы сказать недельную главу [Торы. Это] намёк, [что] в субботы и праздники [все евреи] собираются послушать «дрошу» [рассказ из Торы].

«Это вещи / слова» говорили отсюда [наши мудрецы] (Шабат 97б).1

И [также] 39 работ [запрещённых в субботу] по числу [соответствуют: гематрии слова] «это» [36] и [также] «дварим» [«слова»] слышится [что во множественном числе — то есть как минимум] два и буква эй, [потому что написано] «а-дварим» [а не «дварим», поэтому приходит] добавить [нам ещё] один — вот [и выходит 36+ 2+ 1=] 39.2

И даже [несмотря на то, что] в нескольких местах (выше 19,6; Дварим 1,1) [также] написано [выражение] «эле а-дварим», и [тем не менее мы] не объясняли его [там так как здесь — то это потому, что] отличается тем, что написано [в нашей главе] о работах в Мишкане [а там — нет].3 [Если же возразят, что и в нашей главе ещё раз упоминается подобное выражение] (пасук 4) «зэ а-давар» [«это вещь», то] учи [что должно быть] написано [именно выражение] «эле а-дварим», [а никак иначе, чтобы было возможно применить такое] же объяснение [как мы применили в нашем пасуке].4

«Сделать» [состоит из тех же] букв [что и выражение] «ламед-сделай».5

[Здесь, в слове «сделать» также] отсутствует [буква] вав, [что позволяет] сказать [о наличии намёка на] 39 работ [которые строители] сделают там мишкане] в шесть [будних] дней, а не в субботу.

И так [же обратим внимание на пасуки дней творения вселенной] «которые сотворил Всевышний делая» (Бр. 2,3). Тора в [посуках 1-3] «и завершены…» приводит: «делание», и «сотворение», и «изготовление», и «бытиё», и «появления», и «отделения»6 — все 39 [видов работ, которые выполнялись в мишкане. Это пришло] сказать [что это все] 39 работ [сотворения мира и перечислены] они [все] кроме [их] порождений [т. е. кроме производных].7 И такой же [намёк] находим [в посуках нашей главы, где начиная] от [слов] «и собрал» до [слов] «не зажигай огня … в день субботний» (пасуки 1-3) [всего] 39 букв (исключая [из счёта] слово «шабат»).8

Упомянуто «не жгите» (пасук 3) потому что [было] нужно зажжение огня для работ мишкана — [чтобы] варить самемонин [красящие компоненты], и красить [ткани], и плавить серебро, медь и золото.


1 В масехте Шабат 97б написано:

И учили: Раби говорил «слова» [имеются в виду не слова вообще, а конкретно] «эти слова» (Шмот 35,1). «Эти слова» — это 39 работ [запрещённых в субботу], как [это было изначально] сказано Мойше на Синае.

2 Буква эй по гематрии равна 5, но по значению указывает на любую одну строго определённую вещь (как английский артикль «the») и поэтому здесь ставится в соответствие числу 1.

3 Известно, что 39 видов работ (ав млахот), запрещённых в субботу, мы учим именно из работ, которые производились в Мишкане. Это подсказывает искать связь с 39 видами работ именно в нашей главе, где рассказывается собственно о работах в Мишкане.

4 В итоге: в этом абзаце Бааль а-Турим объяснил почему он толкует выражение «эле а-дварим» как намёк на 39 видов работ только в нашем пасуке, а в других пасуках Торы так его не толкует.

5 «Ламед-таасе» можно читать как «30 сделай» (как это часто делает Бааль а-Турим), и тогда как это толковать — непонятно. Можно же прочитать как сокращение фразы «льо таасе» (не делай), тогда понимать это следует как запрет делать 39 работ в субботу.

6 В 1-3 посуках 2 главы можно найти такие упоминания:

  1. «делание» (асия) упоминается трижды;

  2. «сотворение» (брия) один раз;

  3. трижды «изготовление» (млаха);

  4. «бытиё» (гавайот) упоминается трижды в форме «ашер» (который);

  5. «появления» (оцаот) упоминаются дважды в форме «ваихулу» (и завершил их);

  6. «разделения» (авдалот) упоминается в форме «икадеш» (освятил);

7 «Толадот» (буквально «порождения») имеют смысл производной — это та же работа в несколько изменённом виде. Например, толада молотьбы (отделения зерновых от колоса) — это лущение бобовых из высохших стручков; толадой варки являются: выпекание, жарение, запекание и т. д.

8 Таким образом Бааль а-Турим намекает на то, что работы по строительству мишкана тесно связаны с работой Всевышнего по созданию вселенной. С точки зрения современной нам науки работе по созданию вселенной казалось бы лучше уподобить какой-нибудь ядерный синтез или работы по генной инженерии, но в действительности по сути сотворению вселенной гораздо ближе работа «отбеливания» или работа «сеяния», как говорит нам Тора. Утешить учёных можно тем, что у науки ещё есть время сократить отставание в понимании пути возникновения вселенной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждения:
Старый блог
Рассылка