Недельная глава Тецаве

Комментарии Бааль а-Турима

(Первая алия. Шм. 27,20-28,13)

20. А ТЫ ПОВЕЛИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ И ВОЗЬМУТ ТЕБЕ МАСЛА МАСЛИН ЧИСТОГО, ВЫДАВЛЕННОГО ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ, — [чтобы] ВОЗНЕСТИ СВЕТИЛЬНИК ВЕЧНЫЙ.

20. «А ты повели». Не упоминается [имя] Мойше в этом порядке [недельной главы потому] что не [так] здесь [как] во всей Торе, ибо с часа как родился Мойше, – нет порядка [недельной главы в Торе], чтобы не упоминался в ней [Мойше Рабейну, кроме этой]. А причина [произошедшего] в том, что сказал [Всевышнему Мойше Рабейну] (ниже 32,32) «Сотри меня из книги Твоей, которую написал Ты». А правило стирания [таково, что] (даже [если оно было сказано] с условием) — [всё равно] сработало (Макот 11а), и установилось в этом.1

И ещё, что эта глава повествует о раскрытии «кэуны» [священничества. Ибо] с Мойше [Рабейну должно] было как сказано [звание] Кэна Гадоля выйти, но из-за того, что отказался идти в посланничество Бога, [было] взято от него и дано Агарону (Звахим 102а).2

Поэтому и не упоминается имени Мойше в этой главе — из-за «агмат нафшо» [чтоб не было «издевательства над его душой»].

И написано «повеление» о меноре [светильнике] и такое [же слово написано, когда говорится] о [жертве] «тамид»: «вели сынам Израилевым» (Бем. 28,2) — потому что в обеих [эти вещах] был ежедневный обычай и есть в нём финансовый убыток, поэтому требуется проворность — и поэтому распоряжение о них и сказано на языке «повели».

«Тецаве» [повели] по гематрии [501, что соответствует выражению] «женщинам повели» [400+ 101= 501] – намёк [на то, что] зажигать светильники для женщин [является] субботней обязанностью.

«И возьмут тебе» но Я не нуждаюсь в свете (Менахот 86б).3

«Катит» [«выдавленное». В этом слове содержится] намёк [на время существования Первого и Второго Храмов]: «ти» [410 и] «так» [420 — именно это число] лет будет обычай зажигания Меноры.

«Зажигать» [это слово написано] с отсутствующей [буквой] вав, [чтобы] сказать [нам], что 6 светильников устанавливают на него [на менору], однако [только] светильник западный зажигают постоянно (Тамид 33а).

«Зажигать для вознесения» по гематрии [соответствует 277+ 541= 818] «пол луга масла на светильник» [108+ 39+ 390+ 280= 817] (Менахот 88а).

«Светильник Вечный» по гематрии [250+ 454= 704 соответствует выражению] «в субботу» [704].


1 В масехте Макот 11а сказано:

Сказал рав Йегуда от имени Рава: проклятие мудреца (даже незаслуженное) — оно [всё равно] придёт. […]

И сказал рав Абагу: проклятие мудреца ([сказанное] даже при условии) — оно приходит [непременно]. Откуда мы [это учим]? Из [первосвященника] Эли. Как сказал Эли Шмуэлю «такие [беды] сделает тебе Всевышний и ещё добавит, если скроешь от меня [суть] дела» (Шм. А 3,17). И несмотря на то, что [потом] написано «и поведал ему Шмуэль всю [суть] дела и [ничего] не скрыл от него» (Шм.А 3,18), и даже так написано [далее про Шмуэля] «и не ходили сыны его путями его» (Шм.А 8,3).

2 В масехте Звахим 102а написано:

«И возгорелся гнев Бога на Мойше» (Шм. 4,14). Раби Йегошуа бен Корха говорит: всякий гнев, который в Торе, сказано о нём «показывает [что разгневан]», а об этом не написано «показывает [гнев свой]».

Раби Шимон бен Йохай говорит: [также и] гнев этот — сказано о нём «показывает», как сказано «Разве не Агарон, брат твой, леви» (Шмот 4,14). А разве не коэн он [Агарон]? [Этими словами] так сказал [Всевышний] «[Сначала] Я сказал «ты коэн, а он — леви», [но] теперь [после твоего отказа говорить с паро] он коэн, а ты — леви».

3 В масехте Менахот 86б написано:

Сказал рав Зрика от имени рава Элазара [говорит Пресвятой:] «Я не нуждаюсь в еде и Я не нуждаюсь в свете».

[И тем не менее, написано далее:] «И сделал Дому [то есть Храму] окна стеклянные закрытые» (Млахим А6,4). Учи [что окна Храма были] прозрачны изнутри наружу. [Также доказательством слов] «в свете Я не нуждаюсь» [является то, что внешний свет был отгорожен] снаружи Завесой Свидетельства в Шатре Собрания [и это] доказательство для всего человечества, что Шхина [действительно] покоится на Израиле.

А если [всё же] скажешь «в свете Я нуждаюсь» – то разве не все 40 лет, которые шёл Израиль по пустыне шли ни как иначе, как только в свете Его? Но только свидетельство он для всего человечества, что Шхина покоится на Израиле. Какой [есть] свидетель? Сказал Рова это Светильник Западный, [потому] что наливают в него масло отдельно от других и от него же зажигают [другие светильники], и им [же] завершают [зажигание].

Добавить комментарий

Обсуждения:
Старый блог
Рассылка