Недельная глава Шмини

Комментарии Бааль а-Турима

(Первая алия. Вк. 9,1-16)

1. И БЫЛО В ДЕНЬ ВОСЬМОЙ ПОЗВАЛ МОЙШЕ АГАРОНА И СЫНОВ ЕГО И СТАРЕЙШИН ИЗРАИЛЯ.

1. «Восьмой позвал Мойше». [Эта фраза] по гематрии [=415+ 301+ 345= 1061 соответствует фразе] «Был сегодня Рош Ходеш Нисан» [=20+ 58+ 501+ 312+ 170= 1061].

«И было в день восьмой» [Этими словами как бы] сказал Мойше: потому что отказывался [я целых] 7 дней [идти посланником в Египет, когда услышал голос] в [событиях с несгорающим] кустом, – [из-за этого] не удостоился послужить [в качестве священника в Шатре Завета более], а только 7 дней.

2. И СКАЗАЛ К АГАРОНУ: ВОЗЬМИ СЕБЕ ТЕЛЁНКА-КОРОВЁНКА НА ХАТАТ [жертву за грех] И БАРАНА НА ОЛУ ЦЕЛЬНУЮ [жертву, сжигаемую полностью], И ПРИБЛИЗЬ [это всё в качестве жертвы] ПЕРЕД БОГОМ.

2. «Телёнка-коровёнка» [эта фраза] по гематрии [=103+ 52+ 302= 457 соответствует фразе] «искупить грех [золотого] телёнка» [=330+ 18+ 108= 456].

3. И К СЫНАМ ИЗРАИЛЯ СКАЖИ, ГОВОРЯ [так]: ВОЗЬМИТЕ КОЗЛИКА-КОЗЛА ДЛЯ [жертвы за грех] ХАТАТ, А ТЕЛЁНКА И ОВЕЧКУ (ОДНОЛЕТОК) ДЛЯ ОЛЫ [жертвы полного сожжения].

3. «И телёнка и овечку» [Должны были взять] «овечку» [в жертву, чтобы в самих себе] покорить [Всевышнему] дела телёнка. И «баранчика» (пасук 2) [означает], что [должны были так сделать потому, что золотой] телёнок гарцевал перед ними [в день ослушания так,] как [это обычно делает] баранчик, то есть как написано (Тег. 29,6) «заставит их скакать как телец».1

7. И ПРОГОВОРИЛ МОЙШЕ К АГАРОНУ: ПРИБЛИЗЬ [все эти жертвы] К ЖЕРТВЕННИКУ И СДЕЛАЙ И ХАТАТ ТВОИ [жертвы за грех], И ОЛА ТВОИ [жертвы полностью сжигаемые], И [с их помощью] ИСКУПИШЬ В ЧЕЛОВЕКЕ [любой грех,] КАК ВЕЛЕЛ [о том] БОГ.

7. «Приблизь к жертвеннику» два знака [по которым читают нараспев] сверху [этой фразы указывают на то], что Агарон устыдился и сказал «как приближу [я жертву]?». И сказал ему Мойше [в ответ] «счастлив избранный и [он] приблизит» (Тег. 65,5). [То есть, ты] приблизишь потому что тебя избрал Бог. И ещё [Агарон устыдился потому], что виделось ему [что рога] жертвенника [подобны] как рога быка [и это напоминало ему о его собственных проступках] относительно греха тельца.

[Выражение] «и искупает» [встречается в Торе] четыре [раза:] два [из них] здесь и другой [раз] «и искупит их» (Бем. 17,11) относительно кторет [воскурений на жертвеннике. И четвёртый раз говорит] «и искупаешь [нас] от грехов наших ради Имени Твоего» (Тегилим 79,9). [И это всё пришло] сказать, что, как жертва искупает от греха, — так же кторет [воскурение] искупает от греха (Орхин 16а).2

16. И ПРИБЛИЗИТ ОЛУ И СДЕЛАЕТ ПО ЗАКОНУ.

16. «И сделает». [Для достижения лучшего понимания] два [разных посука учат] в [единой] традиции. [Один из посуков расположен] здесь «и сделал по закону». И другой «и сделал человеку пришедшему к нему» (Шмуэль Б 12,4) [повествует] относительно Давида [о том, как спросил его пророк] «а у бедняка не было ничего, кроме одной овечки» (там, пасук 3). [К этой традиции можно привести такое] объяснение: «и сделает по закону» [говорит о том], что он [то есть Давид] самостоятельно [вынес] приговор суда [самому себе] «а за овечку заплатит вчетверо» (там, пасук 6).


1 Таким образом, все жертвоприношения того дня приносились по принципу «мида кенегед мида» (мера за меру): каков был грех — таково должно быть и исправление. Причём, не только в основном аспекте (телёнка как такового), но и во всех остальных (покорения себя — как покорна овечка, и гарцевания — как баранчик) — для полного исправления во всех аспектах.

2 В масехте Орхин 16а написано:

Сказал раби Йегошуа бен Леви: две вещи не находят в жертвах искупления. И так [же] сказал рав Симон от имени раби Йегошуа бен Леви: две вещи не находят в жертвах искупления, [но] в другой вещи находят искупление: «пролитие крови» и «злой язык». «Пролитие крови», [когда убийца не установлен, искупается только] через «эгла аруфа», а «злой язык» [- только] в воскурении.

Так учил в барайте раби Ханина: учили о воскурении ([а именно,] что [оно] искупает) — как написано «и даст [священник] воскурения [на жертвенник] и искупит народ» (Бем. 16,12).

И учили [также] в ешиве раби Ишмаэля на воскурения, [что оно] искупает «злой язык»: сказал Пресвятой «придёт вещь скрытая и искупит действие скрытое».

Добавить комментарий

Обсуждения:
Старый блог
Рассылка