Недельная глава Шлах

Комментарии Бааль а-Турима

(Третья алия. Бем. 13,1-20)

2. ПОШЛИ СЕБЕ ЛЮДЕЙ И ОСМОТРЯТ ЗЕМЛЮ КНААН (КОТОРУЮ Я ДАЮ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ) ПО ОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ ОТ КОЛЕНА ОТЦОВ ЕГО ПОШЛЮТ — КАЖДЫЙ [из] НИХ КНЯЗЬ.

2. «Пошли себе». [Обратим внимание, что расположен] рядом [наш пасук о] разведчиках [с пасуком о] Мирьям [в прошлой недельной главе] из-за злого языка, которым рассказывали [разведчики, как и Мирьям] (смотри Бемидбар Раба 16,6).1

«Пошли себе людей» – последние буквы [этой фразы составляют слово] «хахам» [мудрец. Это означает,] что будут люди [которых пошлёт Мойше Рабейну] мудрецами и праведниками (смотри Бемидбар Раба 16,5).2

«Шлах [пошли] себе» намёк на число ШлаХ [338, которое также является абревиатурой фразы]: «двое отсылают и [двое] идут в галут», что в гмаре две тысячи и ШлаХ [2338] лет разрушение Храма (смотри Авода Зара 9а, Раши).3 И так «шлах [отошли этот народ] от лица Моего и [пусть] уйдёт» (Ирмия 15,1).


1 «Злой язык» – термин закона, означающий ситуацию, когда говорят о ком-то правду, которую ему неприятно было бы услышать о себе.

В Мидраше Бемидбар Раба 16,6 сказано:

Другое объяснение. «Пошли себе людей и пусть осмотрят» (Бем. 12,1). «Говорила Мирьям и Агарону о Мойше» [Бем. 12,1] и после этого [написано] «пошли себе» это [соответствует] тому, что сказано в Торе (Ишая 44,18): «Не знали и не понимали [потому] что [были] замазаны горьким глаза их».

[И это всё означает,] что видит сказать после произошедшего с Мирям «пошли себе» [ничего другого], но только [то], что было повелено перед Пресвятым, что [разведчики таки] скажут «злой язык» на Землю. Сказал Пресвятой, чтобы [они потом] не сказали «мы не знали [и это] помимо нашей воли [сказан был нами] злой язык», поэтому приблизил Пресвятой одно с другим, поскольку говорила Мирьям о брате и была побита царат, чтобы знали что всякий говорящий [даже] помимо воли «злой язык» ([например] если спрашивают [у него] злой язык) [пусть] посмотрит что случилось с Мирьям, а если даже так не хотят выучить, [то это уже безнадёжно и] сказано [о таких]: «Не знали и не понимали [потому] что [были] замазаны горьким глаза их».

Разведчики говорили правду (о том что Землю населяют исполины), но не всю правду. Они умолчали о том, что Бог их изгонит перед лицом народа Израиля.

2 Написано в Мидраше Бемидбар Раба 16,5:

«Подсекает ноги, досаду пьёт — посылающий слова через наивного» (Мишлей 26,6). И разве наивными были разведчики? Вот же уже было сказано: «Пошли себе людей». И в любом случае, как сказано: люди [эти были] праведники [настолько], что так он [Мойше] говорит [о них]: «И сказал Мойше к Йегошуа: избрал нам людей» (Шмот 17,9). И [точно] так же он говорит [о других праведных людях:] (Шмуэль А 17,12) «А человек этот [Ишай, папа Давида,] в дни Шауля старцем был среди мужчин». (И там же 1,11) «И даст рабе твоей семя [потомство] мужское». Из [этого всего мы видим,] если бы [ты подумал, что уже] этих [Тора] называет наивными, [то ты ошибаешься, потому что] эти [ещё] не называются наивными [до тех пор] пока [из их уст не] выйдет ложь на Землю [Израиля], как сказано (Мишлей 10,18): «А [тот, кто] выводит клевету — он наивный».

И даже так люди великими были, а сделали себя наивными, им сказал Мойше (Дварим 32,20) «Потому что [они] поколение лживо ревущее, сыны, которым нет веры» [потому], что [они самозвано] жаловались от [имени] всего Израиля перед Пресвятым, и поэтому Мойше так написал (Дварим 1,23): «Потому что лучше в моих глазах это дело, и возьму из них 12 человек». Отсюда [видим], что были они праведники перед Израилем и перед Мойше, и даже [не смотря на это] Мойше не хотел посылать их по своему решению — до того [момента], как воцарится Пресвятой над каждым из них, и каждый [из них не будет назван:] такой-то из такого-то колена. И сказал ему Творец мира — они. И откуда [мы знаем], что сказал Пресвятой, что [разведчики] были показаны? [Из того], что сказано «И послал их Мойше из пустыни Паран — по слову Бога».

И после того, как в конце 40 дней вернулись и сделали всё болезни и причинили тому поколению что били тем ударом, [поэтому] так сказано, «что [они] поколение лживо ревущее». [И нужно понимать так,] что избраны [были] праведники и [тем не менее потом они] лгали, поэтому сказано «пошли себе людей», «вот имена людей».

3 В масехте Авода Зара 8б-9а написано:

180 и т. д… Нет, [не так, т. е. не 180,] ведь [уже] учили в барайте [сказал] раби Йоси от имени Раби: царство Персии — [должно иметь власть в Святой Земле] прежде Третьего Храма [т. е. после разрушения Второго Храма] и четыре года царства Греции — прежде Храма 180 лет, царства Хашмонай — прежде Храма 103, царство дома Хордоса — 103, [а] отсюда и далее — выход [т. е. изгнание].

И важно, сколько лет после разрушения Храма. Выходит 206, а вот уже было сказано 180? Но только 26 лет как в надёжности их явится Исраэль и [тем не менее ещё] не будет служить в них и для этого [времени] не важно когда распространилась [власть] царства злодейского над Израилем.

Сказал рав Попе, если ошибся этот тана и не знал частностей, сколько было? Спросили его посчитать сколько написано и сверх этого 20 лет. И сказал ему [так] устрожая, а [вот и] признаки тебе [как говорит Тора] «вот я [Яаков] 20 лет в доме [Лавана]» (Бр. 31,38), если ошибусь [не дай Бог, при] подсчёте. Спросили мы у таны сколько считал и меньше этого 20 лет. И говорил ему сверх того и знаки тебе подсчёт меньше тана добавил.

Тана дома Элиягу: 6000 лет существует мир: 2000 тогу [первозданный хаос], 2000 — Тора, 2000 — дни Машиаха. В грехах его горели и уходили оттуда. Что уходили от них. 2000 Торы от какого времени? Если скажешь — от [времени] дарования Торы — до сейчас, [то это] не [так], поскольку прошло уже 3000. Исключая эту 1000, [которая] сейчас, но только уменьшить «душу, которую сделали в Харане» (Бр.12,5), и учили об Аврагаме, в тот час было ему 52 [года] есть сколько в врагах, как учил тана 448 лет было, что интересовался этим из души, «которую сделали в Харане» – до дарования Торы: 448 лет и было сказал рав Попе: если ошибся тана и не знал частности его — сколько было спросить считать, сколько написано и добавит ему 48 и посчитал это устрожением.

Раши:

Во времена Храма в то время как построили после того, как построил Кореш помазанный царь 34 года, и отменилось [то царство] и добавили греки и царь их 180 выходит 214. А Хашмонаи взяли царство от греков и правили 103, а Хордос после них 103 [итого] выходит [34+180+103+103=]420 лет что был Второй Храм.

И не знает число лет после разрушения Храма — сколько лет ошибся в году, когда стоял: если 20 на счёт, или 21, или 22. И человек не ошибается на сотни лет — но только на год-два, то есть добавил сотни и тысячи включительно.

В нескольких книгах. О подсчёте написано [в масехте] Гитин и записях, как он считает царство Греции (как сказано ниже 10а), в галут не считает [ничего другого], а только царство Греции, и не считает первоначальные царства, которые были 6 лет, из соображений, что не правят менее шести лет.

Добавить комментарий

Обсуждения:
Старый блог
Рассылка