Недельная глава Пкудей

Комментарии Бааль а-Турима

(Первая алия. Шм. 38,21-39,1)

21. ЭТО СЧЕТА МИШКАНА: МИШКАН СВИДЕТЕЛЬСТВА, [проект] КОТОРОГО [был] РАССЧИТАН СО СЛОВ МОЙШЕ РУКОЙ ИТАМАРА СЫНА АГАРОНА КОЭНА.

21. «Это счета». [В слове «счета» написана] добавочная «вав», что [намекает на то, что Мойше Рабейну точно] сосчитал каждую «вав» [палочку из всех] сотен тысяч, чтоб не подозревали его, что взял из денег.

«Мишкана: мишкан». [Повторение означает,] что [Всевышний] поселялся дважды [среди сынов Израиля] — из-за грехов Израиля. И это [соответствует тому], что говорили люди большого собрания [комментируя другое повторение слов]: (Нехемья 1,7) «сожалеем сожалением».

«Сах» [«сумма»] по [гематрии 80 соответствует] числу [слова] «мишкан» [410 взятому дважды,1 это говорит о том, что] дважды было свидетельство, что Шхина пребывала на Израиле, [и также] что Первый Храм стоял 410 лет (по числу [слова] «мишкан»).

«Рукой Итамара». Несмотря на то, что Мойше Рабейну [давал] монеты на все нужды. [Но он садился] считать [только когда был] Итамар с ним — потому что не делают власть над общиной меньше чем вдвоём.

22. А БЕЦАЛЕЛЬ, СЫН УРИ БЕН ХУР (ИЗ КОЛЕНА ЙЕГУДЫ), ДЕЛАЛ ВСЁ ЧТО ПОВЕЛЕЛ БОГ МОЙШЕ.

22. «А Бецалель, сын Ури бен Хур». Трижды в Торе «нитъяхем» [делание] (здесь, и выше 31,2; 35,30) — напротив трёх вознесений, которые были в нём: «хохма» [знание], и «твуна» [мышление], и «даат» [понимание] (выше 31,3).2

23. А С НИМ АГОЛИАВ, СЫН АХИСАМАНА (ИЗ КОЛЕНА ДАНА) — РЕЗЧИК И ТКАЧ [искусно применявший разные нити:] ТХЕЛЕТ, И АРГАМАН, И ТОЛААТ, И ШАНИ, И ВАШЕШ.

23. «А с ним Аголиав» [довольно необычное выражение. Сочетание «а с ним» возможно намекает на] объяснение [что] эти двое были свидетелями для Мойше — что [он] выплатил [на строительство] каждый шекель, который взял [от сынов Израиля].

24. ВСЁ ТО ЗОЛОТО, ПРИМЕНЯЕМОЕ ДЛЯ РАБОТЫ (ВО ВСЕХ РАБОТАХ СВЯТЫНИ), И [ещё то] ЗОЛОТО [которое] БЫЛО [собрано, но не было использовано, вместе] ДОСТИГАЛО 29 КИКАРОВ И 730 ШЕКЕЛЕЙ (ПО [стандарту] СВЯТОГО ШЕКЕЛЯ).

24. «Всё то золото» [а именно] пять видов золота: «кольца и серьги, и перстни, и подвески — всякие вещи золотые» (выше 35,22) [которые они получили от Всевышнего в награду] напротив сделанного им в Египте [изнурения трудом] пяти видов: «перах» [труд] (там же 1,13), «марар» [горечь] (там же 1,14), «инуй» [изнурение] (там же 1,12), «лахац» [угнетение] (там же 3,9), «авода каша» [тяжкая работа] (там же 1,14).

26. считали] БЭКА НА ГОЛОВУ — [то есть] ПОЛ ШЕКЕЛЯ (ПО [стандарту] ШЕКЕЛЯ СВЯТОГО) — НА КАЖДОГО ПРОХОДЯЩЕГО ПРИ СЧЁТЕ (ОТ 20 ЛЕТ И СТАРШЕ), [и было получено число близкое] К 630550 [половин шекеля].

26. «Бэка» [чтобы лучше понять смысл этого слова в нашем посуке], два [разных посука толкуют] в [одной] традиции [то есть вместе: это наш посук] «Бэка на голову», [и другой] «бэка от шекеля его» (Бр. 24,22) [и это означает], что намекнул [Всевышний] этим, что [в заслугу подарка весом пол шекеля золота (бэка), который Ицхак дал через шалиаха (раба Элиезера) Ривке] в будущем сыны его [удостоятся отсчитать] «бэка на голову» [для строительства святого Мишкана].


1 Здесь трудно понять смысл. Возможно Бааль а-Турим намекает, что равны сокращённые гематрии: у слова «сах» она равна 8, а у слова «мишкан» 14 (или 41 — в зависимости от того, как считать). Не выходит. Но если проигнорировать «1» и сократить гематрию ещё раз — выйдет 4 (т. е. половина от 8).

2 Намёк на то, что Всевышний наделяет тех, кто трудится для Него, необходимыми умственными способностями (которые в той или иной мере есть у каждого человека), но делает это в избытке, превращая их в необычайно талантливых людей.

Шмот 31,3 сказано:

И НАПОЛНИЛ ЕГО ДУХОМ ВСЕВЫШНЕГО В «ХОХМА, У-БИ-ТВУНА, У-БЕ-ДААТ» [т. е. в знании, в мышлении и в понимании] И ВО ВСЯКОМ МАСТЕРСТВЕ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждения:
Старый блог
Рассылка