Недельная глава Пинхас

Комментарии Бааль а-Турима

(Первая алия. Бем. 25,10-26,4)

11. ПИНХАС БЕН ЭЛЯЗАР (БЕН АГАРОН А-КОЭН) ОТВЕТИЛ ГНЕВОМ [за] МЕНЯ НА [действия] СЫНОВ ИЗРАИЛЯ, ЗАРЕВНОВАЛ ОН РЕВНОСТЬЮ [за] МЕНЯ В [среде] ИХ, [и благодаря этой его ревности] НЕ УНИЧТОЖИЛ Я СЫНОВ ИЗРАИЛЯ В РЕВНОСТИ МОЕЙ.

11. «Ответил гневом Моим на». [Обратим внимание на то, что] по гематрии [эта фраза равна 1316, что соответствует гематрии другой фразы] «это он — [стал] ангелом гнева и ярости» [которая равна 1315] (исследуй Йерушалми Таанит Раздел 2, Галоха 1).1

«Заревновал он ревностью [за] Меня». Значок над [буквой] «куф» [в слове «ревность» пришёл] сказать, что [Пинхаса] окружала (исследуй Звахим 101б) 2 что ревность по Богу. Трижды [упомянуто в нашем посуке слово] «ревность» напротив трёх грехов, что сделали [тогда сыны Израиля]: «разврат» (пасук 1), «поклонение [идолам]» (пасук 2), «держались [за идолов]» (пасук 3, смотри пасук 7).

12. ПОЭТОМУ СКАЖИ: ВОТ Я ДАЮ ЕМУ ЗАВЕТ МОЙ — [завет] МИРА.

12. «Поэтому». Два пасука [в Торе] начинаются с «поэтому скажи»: здесь, а другой «Поэтому скажи сынам Израиля» (Шмот 6,6). И это [то], что сказал Пресвятой: в Египте «скрытый сад — сестра моя — невеста» (Шир а-ширим 4,12) и теперь вы родственники Земле и вы — участвующие в запретных связях (смотри Бемидбар Раба 20,22).3


1 В масехте Таанит (Талмуда Йерушалми) Раздел 2, Галоха 1 (стр. 9а) сказано:

Сказал раби Леви: каково долготерпение, отдаляющее раздражение царя? [Это похоже на то], как было у него два легиона тяжело [вооружённых воинов]. Сказал царь: если поднимутся народы страны и разгневают меня, а они [легионеры уже] будут стоять [в боевом порядке готовые к истреблению], но [даже так] я ещё пошлю на дорогу широкую, что если будут ревновать за меня сыны страны до того, как я пошлю за ними [истребить их, то] сыны страны примирятся со мной, и я приму примирение их.

Так же сказал Пресвятой о гневе и ярости «ангелов избивания»: они [эти ангелы] вот [это те, кого] Я послал на дорогу широкую [так], что если будут [они] ревновать за Меня Исраэль до [того,] что Я пошлю [истреблять], и поймёт Исраэль, сделают тшуву и [тогда] Я приму тшуву их [и не будет истребления].

2 В масехте Звахим 101б сказано:

Другое объяснение. И разве не Пинхас был с ними? Красиво сказано ему! Считал об этом как раби Элиезер, [потому] что считал раби Элиезер [как и] говорил раби Ханина: не был коэном Пинхас до [момента] как убил он Зимри, как написано «и будет это ему и семени его после него — завет кэуны вечный» (Бем. 25,13).

Рав Аши сказал: [не стал Пинхас коэном] до [того момента] как положил мир между коленами [Израиля], как сказано «и услышал Пинхас Коэн и князья общины и главы тысяч Израиля и т. д.» (Йегошуа 22,30).

И по-другому так же. И написано «и будет это ему и семени его после него» что написано это — в благословение это написано.

И по-другому так же. Вот написано «и услышал Пинхас Коэн» — это навсегда семени его после него.

Как это, сказанное о Пинхасе здесь, подтверждает слова Рабейну о том, что Пинхас был окружён ревностью, я пока не удостоился понять.

3 В сборнике мидрашей Бемидбар Раба 20,22 написано:

«И осел Исраэль в Шитиме». [И таков] закон, [что] в заслугу скольких вещей были избавлены Израиль из Египта? Учили наши мудрецы: в заслугу четырёх вещей был избавлен Израиль из Египта:

  1. Что не изменили их языка.

  2. И [когда египтянки были во тьме, еврейки] не искали скрытого [от] них, чтобы [когда] Мойше сказал им (Шмот 2,22) «и спросит женщина её соседку вещей серебрянных и вещей золотых» [воспользоваться знанием что в каком доме есть].

  3. И была эта вещь [которую одолжили у египтянок] хранима ими [т. е. каждой дочерью Израиля] 12 месяцев и не искала [из них] одна из них [этих вещей по домам] у египтян.

  4. И не участвовали в запретных [половых] связях. [Намёк на это мы видим из того], что так написано (Шир 4,3) «сад закрытый — сестра моя — невеста», это те которые упоминаются «сад закрытый — источник воды запечатанный», это те которые девственны. Знай, что вот одна была [женщина в Израиле] и [через неё] раскрыла Тора [качества скромности в словах] «и вышел сын женщины Израиля». И все 40 лет [пути] не грешил он [Израиль] в пустыне — до того [дня], как пришли в Шитим. [И] об этом [так] написано «и осел Израиль в Шитиме и начал народ развратничать». [Название] «Шитим» [намекает на то,] что [именно в этом городе] сделали штут [глупость] (Мишлей 6,32): «Развращающий женщину — [человек] с коротким сердцем [т. е. с коротким умом]».

Добавить комментарий

Обсуждения:
Старый блог
Рассылка