Недельная глава Насо

Комментарии Бааль а-Турима

(Третья алия. Бем. 5,1-10)

2. ПОВЕЛИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ И [пусть они] ВЫСЫЛАЮТ ИЗ ЛАГЕРЯ [в карантин] КАЖДОГО [поражённого] ЯЗВОЙ И КАЖДОГО ИСТЕКАЮЩЕГО [болезненными выделениями из половых органов], И КАЖДОГО ЗАТУМИВШЕГОСЯ ДУШОЙ [мертвеца].

3. ОТ МАЛЬЧИКА И ДО ДЕВОЧКИ — [пусть] ОТОШЛЮТ [всех нечистых от болезни] ЗА ПРЕДЕЛЫ ЛАГЕРЯ, ОТОШЛЮТ ИХ — И [благодаря этому] НЕ ЗАТУМЯТ [они своими грехами всего] ЛАГЕРЯ ИХ, В КОТОРОМ Я СОСЕДСТВУЮ С НИМИ.

3. «И не затумят». [Будем учить два пасука вместе: наш пасук] «и не затумят их лагеря» [а также] «и не затумят более дом Израиля Имя Святое Моё» (Йехезкель 43,7). [И это значит], что если затумят лагерь их — [автоматически] затумят Имя Святое Моё — как написано (Ваикра 20,3) «[негодяй поступает так] чтобы затумить святыню Мою и сделать будничным Имя Святое Моё».

6. ГОВОРИ С СЫНАМИ ИЗРАИЛЯ: МУЖЧИНА ИЛИ ЖЕНЩИНА, ЕСЛИ СДЕЛАЮТ [они какой-то] ИЗ ВСЕХ ГРЕХОВ [названных в Торе, то] ЭТОТ ЧЕЛОВЕК [должен после полного раскаяния также] ВОЗНЕСТИ ВОЗНЕСЕНИЕ БОГУ И [только тогда] ПРОСТИТСЯ ДУША ТА.

6. «Если сделают [какой-то] из всех грехов, [названных в Торе, то] этот человек». [Обратим внимание, что находятся] рядом [слова нашего пасука] «грехов, этот человек» [со словами] «выслать тумных» (пасук 4) [и это означает], что [вся тума и проклятия пришли] через «грехи этого человека», который согрешил — [то есть] Первого Адама — который ел от дерева [Познания]. А [поскольку] Нахаш обманул женщину и она опорочила Адама — [то поэтому Бог] избил [всех] троих: Нахаша — [язвами] царат; женщину — [болезненным] истечением (смотри Ирувин 100б); а человека — смертью.1 И [весь] порядок проклинания их [Богом] сосчитан здесь (пасук 2): «уязвленный» (то есть Нахаш), и «и истекающий [от заболевания]» (то есть женщина), и «затумлённый душой [мертвеца]» (то есть Адам), который [был] присилован смертью умереть. «От мальчика и до девочки отошлют» [точно так же] как [это произошло тогда,] когда, [были] изгнаны Адам, Хава и Нахаш из сада Эден.

И прилегает [к нашему пасуку] глава «Сота» потому, что Нахаш пришёл на Хаву2 и [тогда навсегда] отпали бедренные кости его, как написано (Бр. 3,14): «[отныне] на животе твоём пойдёшь [ползать]» (Бемидбар Раба 20,5).

И рядом глава «Назир», [которая связана с Адамом] по имени плода, который ел Адам Первый, [то есть винограда, и что мудрецы учат из другого пасука] «виноград его — виноград ядовитый» (Дварим 32,32).

«И вознесёт вознесение [жертву] за него». [Два раза подряд написано слово «вознесение», чтобы] сказать, что каждое колено [приносит жертвы по этому] закону [и так же] гер, [который приносит жертву] буд-то [одно из] колен [в] законе вознесения [жертв].

«Душа та». «И признаются» (пасук 7) намёк, что всякий убиваемый признаётся в [своём преступлении в] час выхода души [из тела, и тогда казнь, назначенная судом, искупает его] (смотри Сангедрин 43б).3


1 Написано в масехте Ирувин 100б:

И сказал рав Ицхак бар Авдими: чем проклята Хава, как написано а «к женщине сказал: много много» (Бр. 3,16) — эти две [вещи] — это [две] крови: одна — кровь ниды, и одна — кровь бтулы. «Печаль твоя» – это страдание роста сыновей, а «беременность твоя» – это страдания беременности, а [слова] «скорбь рождения сынов» [понимаем так,] как слышится, а «к мужу твоему страсть твоя» – [это пришло] научить, что женщина рвётся к мужу её, который вышел в дорогу, и [слова] «он будет владеть тобой» – [пришло] научить, что [женщина обычно] требует в сердце, а муж требует устами — это качество хорошее в женщинах.

2 Нахаш вступил с Хавой в физическую близость.

3 В масехте Сангедрин 43б написано:

Мишна. На удалении 10 амот [5 метров] от места сбрасывания со скалы говорим ему, что таков путь каждого убиваемого: признаваться [в своём преступлении и], что каждый признающийся [благодаря этому признанию] — есть ему доля в будущем мире. Что так находим в Ахане, которому сказал Йегошуа [бен Нун] (Йегошуа 7,19) «сын мой, воздай почёт Богу, Всевышнему Израиля. И дал ему [Ахан] признание [в своём преступлении]». «И ответил Ахан Йегошуа, и сказал: действительно я согрешил и в этом и в том и т. д.» (Йегошуа 7,20). А откуда [мы учим], что искупил его [грех и принял] признания его? Как сказано «И сказал Йегошуа что кислятина наша огорчает Бога в этот день» (Йегошуа 7,25). Ты «кислятина в этот день» но не кислятина в мире грядущем.

А если не знает [подсудимый как нужно] признаваться, говорим ему «Пусть будет смерть моя искуплением за все грехи мои». Раби Йегуда говорит [добавляя к сказанному, что] если знает что он был оклеветан [и невиновен в том преступлении, за которое его сейчас убивают, тогда] говорит «Пусть будет смерть моя искуплением за все грехи мои, кроме греха этого [которого я не совершал]». Говорят ему [раби Йегуде]: Если так, каждый человек скажет так, чтобы убелить себя [перед людьми].

Добавить комментарий

Обсуждения:
Старый блог
Рассылка