Недельная глава Мецора

Комментарии Бааль а-Турима

(Первая алия. Вк. 14,1-12)

4. И ВЕЛИТ КОЭН, И [перечислит всё, что им нужно] ВЗЯТЬ [чтобы] ОЧИСТИТЬСЯ: ДВУХ ПТИЧЕК ДИКИХ (ЧИСТЫХ [т. е. пригодных еврею в пищу]) И [кусок] ДЕРЕВА КЕДРА, И ДВЕ ТОЛААТ [красных шерстяных нити], И ЭЙЗОВ [волокнистое травяное растение].

4. «И взять очиститься двух птичек». [Эти слова намекают] на то [что] как «птичка уходит из гнезда — так человек [который болен язвой цараат] уходит из места его» (Мишлей 27,8), как написано об этом (выше 13,46) «одиноко сядет» [и это сказано] о всех очищающихся птицами.

5. И ПОВЕЛИТ КОЭН, И ЗАРЕЖЕТ ПТИЧКУ ОДНУ [из них] НАД ГЛИНЯНЫМ СОСУДОМ (НАД ЖИВОЮ ВОДОЙ).

5. «Над живою водой» как находим у Неемана (Млахим Б5,14), что излечилась его язва в живой воде. И поэтому «зав» [также] нуждается в окунании в живой воде (выше 15,13), [и это подчёркивает нам то,] что не так в остальных [видах] «тумы», чтобы нужно было исцелять в живой воде.

«Над живой водой» [Эта фраза] по гематрии [=100+ 90+ 68= 258 равна фразе] «не в воде солёной» [31+ 92+ 134= 257].

7. И [коэн] ВЗБРЫЗНЕТ ОЧИЩАЮЩЕГОСЯ ОТ [язвы] ЦАРААТ СЕМЬ РАЗ, И ОЧИСТИТ ЕГО, И [после этого] ВЫПУСТИТ ПТИЧКУ ЖИВУЮ В ПОЛЕ.

7. «И взбрызнет очищающегося от цараат семь раз» напротив «семи вещей» [о которых известно нам], что язвы приходят за них (Орхим 16а).1 Из-за этого [брызгают] на него 7 раз.

«И выпустит птицу» [в этих словах] намёк [на то], что отлетит от него [благодаря этой жертве как птица язва] царат. А птицу одну [из этих двух священник] зарежет — [эта часть жертвы пришла] сказать здесь — [что так же, как эта мёртвая птица больше не будет прилетать, точно так же] не придёт более [язва царат к этому человеку]. «А одну [птицу священник] выпускает» [это пришло] сказать, что если [к тому что уже совершил он] добавит [новое] зло — [то и Бог снова ему] вернёт царат — как птица живая выпущенная [снова возвращается на то место, где она обычно кормится и где её поймали птицеловы].


1 В масехте Орхин 16а написано:

Сказал рав Шмуэль бар Нахмани от имени рава Йонатана: за 7 вещей язвы приходят:

    1. за «лашон а-ра» – злой язык;

    2. за пролитие крови;

    3. за напрасные клятвы;

    4. за запретные связи;

    5. за грубость;

    6. за воровство;

    7. за жадность.

[Откуда мы знаем, что] за «лашон а-ра» [приходят язвы? Отвечает Тора:] как написано «[плещущего] языком втайне [на] ближнего его уничтожу» (Тегилим 101,5).

Добавить комментарий

Обсуждения:
Старый блог
Рассылка