Недельная глава Маасей

Комментарии Бааль а-Турима

(Первая алия. Бем. 32,1-10)

2. И ЗАПИСАЛ МОЙШЕ ВЫХОДЫ ИХ ДЛЯ ПЕРЕДВИЖЕНИЙ ИХ ПО СЛОВУ БОГА. И ЭТО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ИХ ДЛЯ ВЫХОДОВ ИХ.

2. «Выходы их для передвижений их». [Обратим внимание на то, что] второй раз наоборот [сказано] «передвижения их для выходов их». [А написано так для того, чтобы] сказать, что всё [это] было по слову Бога: то ли передвижение, то ли выход.

3. И ДВИНУЛИСЬ ИЗ РАМСЕСА В ПЕРВОМ МЕСЯЦЕ ([а именно] В 15 ДЕНЬ МЕСЯЦА ПЕРВОГО). [В ту ночь и] НА СЛЕДУЮЩИЙ ЗА ПЕСАХОМ [день] ВЫШЛИ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ [будучи ведены] РУКОЙ ВЫСОКОЙ, [и шли они открыто] НА ГЛАЗАХ У ВСЕГО ЕГИПТА.

3. «И двинулись» и вслед за этим (пасук 5) написано [опять] «и двинулись сыны Израиля из Рамсеса». [Как они могли дважды «двинуться из Рамсеса»? Дело в том, что] сначала передвинулись [к выходу за] его пределы «эрев рав» [буквально «множество большое» — множество чужеземцев, увязавшееся идти] среди них (Сифри 85).1

«Вышли сыны Израиля [будучи ведены] Рукой Высокой, [и шли они открыто] на глазах у всего Египта». [А дальше ещё раз сказано] «а Египет» (пасук 4). [Так как в Торе не бывает лишних слов, то из этого повторения нам следует] сказать, что так же «эрев рав», [который уже был упомянут выше, не смотря на то,] что они [сами были] египтянами, [тем не менее точно так же] вышли «[будучи ведены] Рукой Высокой, [и шли открыто] на глазах у всего Египта».

4. А ЕГИПЕТ ХОРОНИЛ [тех], КОТОРЫХ ПОРАЗИЛ БОГ В [народе] ИХ — КАЖДОГО ПЕРВЕНЦА — ДА И НАД ВЫСШИМИ СИЛАМИ ИХ ПРОИЗВЁЛ БОГ СУДЫ.

4. «А Египет». Два [раза в Торе] начинается пасук [с этих слов. А именно:] «А Египет [Мицраим] хоронил» [а также пасук] «а Мицраим родил Лудим» (Брейшит 10,13). [Это пришло] сказать, что даже те, которые хоронили мертвецов грешили [даже во время похорон] (исследуй Ялкут ремез 186).2

«Хоронили». [Это слово толкуют по методу «равный покрой» («гзера шава») одновременно в двух пасуках. В нашем] «а Египет хоронил», [а также в пасуке] «хоронят прохожих» (Йехезкель 39,14) в главе «Гог». [Такой смысл перекликается с тем,] как написано (Ишая 23,5) «услышанное Египтом будет как вести о [гибели] Цора».3


1 Найти эту ссылку пока не удостоился.

2 Непонятно, как из слова «Лудим» следует что они грешили. Не удостоился найти страницу 186.

3 Речь вероятно идёт о повторении судьбы сверхдержав, шедших по пути отрицания Бога: Египет (в лице паро произнёсшего «я не знаю Бога»), Цора (острова-крепости, господство которого в экономике и политике морских стран стало причиной великой гордыни), северного народа Гога (несметные полчища которого придут на войну против Йерушалайма во времена Машиаха). Судьба этих народов повторяет витки исторической спирали: гордыня — стремление уничтожить народ Бога — они хоронят своих мертвецов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждения:
Старый блог
Рассылка