Недельная глава Экев

Комментарии Бааль а-Турима

(Первая алия. Дв. 7,12-8,10)

12. И БУДЕТ ЭКЕВ, ЧТО ПОСЛУШАЕШЬ ЗАКОНЫ ЭТИ И БУДЕТЕ ХРАНИТЬ ИХ И ДЕЛАЕТЕ ИХ, [тогда также] СОХРАНИТ БОГ ВСЕВЫШНИЙ ТВОЙ ТЕБЕ ЭТОТ ЗАВЕТ И МИЛОСТЬ, КАК ПОКЛЯЛСЯ ОТЦАМ ТВОИМ.

12. «Ваеги экев» [«и будет за то, что», так же можно перевести «и задержался»]. Выше этого (посук 11) [в предыдущей недельной главе написано] «сегодня исполнять», а рядом с ним [этот наш пасук] «экев» То есть, [это значит, что] «сегодня исполните», но награда их — бе-экев [задержится] (Дварим Раба 3,3).1 [И этому есть ещё одно] объяснение: буквы слова «экев» есть в 10 речениях.2 И это [подсказывает нам, что] «в соблюдении их смысл великий» (Тег. 19,12) — если сохранишь — [будет] «награда». Упомянуто [также в книге Тегилим:] «как велико благо Твоё, которое хранишь для боящихся Тебя» (Тег. 31,20).

«Экев» [так же можно перевести как «пятка»] «сделай Тору твою основным [занятием твоим]» (Авот 1,15).3

«Экев» [пятка символизирует] скромность, [что можно] выучить из [того, что] пятка, которая идёт за ногой — [всегда движется] по пути скромности, и поэтому не обгоняет [ногу] — как [это делают] пальцы ноги.

«Законы». Объяснение [этому в том], чтобы рыться и проверять [выясняя новую] другую глубину закона (Ялкут Мишлей намёк 929).4

«Послушаешь», «сохраните», «будете делать». Три [эти вещи сказаны] напротив Микра [письменной Торы, а также Устной Торы, то есть] Мишны и Талмуда (исследуй Кидушин 40б).5


1 В сборнике мидрашей Дварим Раба 3,3 сказано:

Есть доверяющие мясу и крови. Ты же знаешь, что доверие его Пресвятому, Который верен заплатить Израилю награду заповедей, которые они делают. Откуда? «И будете хранить заповеди» (Шмот 12,17, Дварим 7,12), но дар награды их [как написано в нашем посуке] «и будет задержался послушаешь их» с задержкой Я расплачусь с вами.

2 По сокращённой гематрии слово «экев» равно десяти: 7+1+2=10.

3 Как стопа ноги (в основном — пятка) держит всё тело, то есть является его основой, так Тора для еврея должна быть основой, а остальные занятия (такие как заработок) — дополнительными (для поддержания сил на изучение Торы). В Мишне Пиркей Авот 1,15 сказано:

Шамай говорит: делай Тору твою установленной [основой].

4 В книге Ялкут Шимони раздел Мишлей 929 есть много о мудрости и учёбе Торы, но мне не удалось найти в этом разделе ничего об углублении или о проверках (хотя это есть в других разделах).

5 В масехте Кидушин 40б сказано:

Мишна. Всё, что учили в Микра и в Мишне и в «дерех эрец» [буквально «путь земли», т. е. поведение в обществе] не скоро он хоте [согрешит], как сказано «хут [верёвка] тройная не быстро порвётся» (Когелет 4,12). А всякий, у кого нет Микре и нет Мишны и нет «дерех эрец» — нет у него будущего.

Добавить комментарий

Обсуждения:
Старый блог
Рассылка