Недельная глава Цав

Комментарии Бааль а-Турима

(Первая алия. Вк. 6,1-11)

1. И ГОВОРИЛ БОГ МОЙШЕ ГОВОРЯ…

2. ВЕЛИ АГАРОНУ И СЫНАМ ЕГО ГОВОРЯ: ЭТО ТОРА ОЛЫ [закон жертвы возношения] — ОНА ОЛА — НА КОСТРЕ ЖЕРТВЕННИКА КАЖДУЮ НОЧЬ — ДО УТРА. И ОГОНЬ ЖЕРТВЕННИКА ГОРИТ НА НЁМ.

2. «Вели Агарону». Как написано перед этим [в последнем пасуке предыдущей главы] (5,26) «[И искупит его коэн перед Богом, и будет прощено ему во всём, что бы ни сделал он,] провинившись в нём». [Поэтому] «вели Агарону» сказать, чтобы были проворны в Торе и заповедях, опасаясь на учение «олы злонамеренной» (Пиркей Авот 4,13).1

1-2. «МОЙШе ЛЕМОр… ЦАв Эт» [«Мойше говоря… вели»] переставив последние буквы [этой фразы можно составить слово] «Тора». [И это означает, что Агарон] повелел им [сыновьям], чтоб занимались Торой.

«Это Тора олы — она ола». [Эта фраза пришла] сказать, [что] каждый занимающийся «Торой олы» — [тем самым] будто приносит олу (Менахот 110а).2

Жертвы названы «огненными», а Тора названа «огнём», как сказано (Ирмия 23,29) «разве не подобны слова Мои огню?» (Кидушин 30б).3 [И также сказано] «от правой руки Его огонь постижения для них» (Дварим 33,2) [в этой фразе буквы слов] «постижения для них» [можно переставить в слово] «Талмуд».

Жертвы называются «хлеб» [в пасуке] «приношение Мне — хлеб Мой» (Бем. 28,2), [но точно так же] и Тора названа [словом] «хлеб» (Мишлей 9,5) «идите, ешьте хлеб Мой» (Хагига 14а).4 Как невозможно без хлеба — так невозможно вообще без Торы.


1 В Мишне Пиркей Авот 4,13 (в моём издании) написано:

Раби Элиэзер Бен Яаков говорил: делающий заповедь одну — приобретает защитника одного, а делающий грех один — приобретает обвинителя одного. Раскаяние и добрые дела — защищают перед бедами.

Об «оле злонамеренной» можно предположить, поскольку эта жертва приносится ещё с ночи — в самом начале дня, священник, который ошибся с каваной (намерением) относительно неё, создал себе обвинителя, что грозит ему новыми ошибками как минимум на этот день. Если же учесть чрезвычайную ответственность и трудности дневного служения коэнов (рядом с которым пилотирование самолёта — детский сад), то становится понятным данное предупреждение и пожелание быть проворными в создании защитника.

2 В масехте Менахот 110а написано:

Сказал раби Шмуэль бар Нахмани от имени раби Йонатана: эти [подлинные] ученики мудрецов: [те, которые] занимаются Торой в любом месте. [И] принимаю я [учёбу] их буд-то воскуряют [перед Ликом Всевышнего] и приносят [жертву истинную] во Имя [Бога], и минху чистую. И это учащий Тору в чистоте — [тот, кто] женился и после этого учит Тору.

3 Написано в масехте Кидушин 30б:

Учили в ешиве раби Ишмаэля: сын мой, если несчастье тебе приключится — это [Бог] заманивает [тебя] в дом учения. [Положись на защиту Его] если [твоё несчастье] это камень — он сотрёт его, если [же это] железо — он разобьёт его. Как сказано [о Торе] «разве не подобны слова Мои огню? — слово Бога — и как молот разбивает скалу» (Ирмия 23,29) [так и слова Торы Моей разобьют ваши несчастья.

И далее мы говорим] «если [проблема твоя как] камень — он сотрёт его» — как сказано [о Торе] «вот, все жаждущие — идите к воде» (Ишая 55,1) [то есть в дом учения Торы], и сказано «[крепкие] камни стирает [ласковая] вода» (Ийов 14,19) [так и слова Торы Моей стирают крепкие проблемы и они становятся совсем маленькими — как камушки, которые человек может легко поднять].

4 В масехте Хагига 14а сказано:

Когда пришёл рав Дими, сказал: 18 проклятиями проклял Ишая Израиль и не поняли, пока не сказал им посук этот «[И будет притеснять народ мужчина мужчину и женщина ближнюю её,] подросток старика и презренный уважаемого» (Ишая 3,1-5) — 18 проклятий.

Что это? Как написано «Ибо вот Господин Бог Воинств отнимает от Иерусалима и от Йегуды опору и поддержку: всякую поддержку хлебом и всякую поддержку водой. Храброго и воина, судью и пророка, колдуна и старца. Князя над 50 и придворного, и советника, и мудреца-чародея, и понимающего нашёптывать. И дам юношей князьями им и неопытные будут властвовать ими и т. д.» (Ишая 3,1-5).

«Опора» — это баалей микре [читающие Тору со свитка на распев].

«Поддержка» — это баалей Мишна [объясняющие Мишну] (как например раби Йегуда бен Тейма и друзья его. Спорили в этом рав Папа и мудрецы, один говорил 600 частей Мишны, а один говорил 700 частей Мишны).

«Поддержка хлебом» — это баалей Талмуд [объясняющие и учащие Талмуду], как сказано «идите и ешьте хлеб Мой и пейте вино, разбавленное Мною» (Мишлей 9,5).

А всякий смешивающий воду — эти баалей Агада — преклоняющие сердце человека как воду к Агаде.

«Храбрый» — это баалей шмуот [ученики].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждения:
Старый блог
Рассылка