Недельная глава Бемидбар

Комментарии Бааль а-Турима

(Первая алия. Бем. 1,1-20)

1. И ГОВОРИЛ БОГ [обращаясь] К МОЙШЕ В ПУСТЫНЕ СИНАЙ В ШАТРЕ ОБЩЕНИЯ В ПЕРВЫЙ [день] МЕСЯЦА ВТОРОГО, В ГОД ВТОРОЙ [после] ВЫХОДА ИХ ИЗ ЕГИПТА ГОВОРЯ.

1. «В пустыне Синай». [Обратим внимание, что эта фраза] выше этого (Ваикра 27,34) написано «это заповеди» и рядом с этим «в пустыне» сказать, что если человек не приведёт самого себя в пустыню — не сможет знать Тору и заповеди.1

2. [Пусть] «НЕСУТ ГЛАВУ» [чтобы участвовать в пересчёте народа] — ВСЯ ОБЩИНА СЫНОВ ИЗРАИЛЯ: ПО СЕМЬЯМ ИХ, [а внутри каждой семьи] ПО ДОМАМ ОТЧИМ, [и внутри каждого дома] ПО ЧИСЛУ ИМЁН — ВСЯКОГО МАЛЬЧИКА [посчитайте] ПО ЧЕРЕПАМ ИХ.

2. «Несут голову». Выше (Ваикра 27,32) написано «десятина крупного и мелкого скота» и рядом с этим «несут голову». По имени как сказано (Ирмия 33,13) «только бы до момента как пройдёт мелкий скот через считающего».2

«По числу имён» написано тут [так], а в главе «Пинхас» (ниже, 26,2) [напротив] — не написано в подсчёте [выражения] «по числу имён». Но только написана здесь [казалось бы лишняя фраза лишь затем,] чтобы знать, что не меняли [сыны Израиля] имён в Египте. И поэтому [также] написано «по домам отцов» [чтобы] сказать тебе, что [сыны Израиля] называли [своих сыновей только] по именам их отцов.

3. ОТ ВОЗРАСТА 20 ЛЕТ И СТАРШЕ КАЖДЫЙ [пусть] ВЫХОДИТ [в составе] ВОЙСКА ИЗРАИЛЯ: [и] ЗАДЕЙСТВУЙТЕ ИХ В ВОЙСКАХ ИХ — ТЫ И АГАРОН.

3. «Ты и Агарон». И выше, в главе «Ки тиса» (Шмот 30,11) [не упомянут Агарон, потому что] не помогал Агарон в том подсчёте из-за того, что рукой его сделали телёнка (из-за которого [и возникла тогда] необходимость в подсчёте), поэтому [непосредственно] не считал он.

4. И ВАМИ [пусть] БУДУТ [назначены] ПО ЧЕЛОВЕКУ ОТ [каждого] КОЛЕНА: [которые отныне будут каждый как] ГЛАВА ДОМА ОТЧЕГО ЕГО.

4. «И вами». Три [раза подряд упоминается это слово] «и вами будут» [в совершенно другом посуке — из книги пророков, где сказано]: «и с вами сыны господина вашего, а с ними мечи их и кони их» (Млахим Б 10,2). [Такая конструкция намекает], что эти 12 [глав колен уже и до этого назначения] были старшими [каждый в своём] колене, как написано «и с вами сыны господина вашего». [Так же можно утверждать], что [они] были господами и были князьями тысяч, как написано «а с ними мечи и кони [их воинов]».


1 Пустыня — это недостаток и жажда. В то же время — это место для беспрепятственного общения с Богом — на что указывает само слово «мидбар», однокоренное со словом «медабер» (разговор). В этом смысле чтобы получить Тору, нужно жаждать её, испытывать острый недостаток. И нужно так же просить о ней.

2 В книге Йермии 33,13-15 сказано:

В городах нагорных, в городах низменных и в городах южных, и в земле Биньяминовой, и в окресностях Йерушалайма, и в городах Иудеи только бы [дождались они] до момента как пройдёт мелкий скот через [ворота] считающего, — сказал Бог. Вот дни приходят — слово Бога — когда исполню Я доброе слово, которое сказал Я о доме Израиля и о доме Йегуды. В те дни и в то время взращу Давиду Росток Праведный — и сделает суд и справедливость в Земле.

Таким образом видим, что Бааль а-Турим усматривает в этом посуке недельной главы намёк на высокие ожидания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждения:
Старый блог
Рассылка