Недельная глава Бегаалотха

Комментарии Бааль а-Турима

(Третья алия. Бем. 8,1-15)

2. ГОВОРИ К АГАРОНУ И СКАЖИ ЕМУ: В ВОЗНЕСЕНИЯХ ТВОИХ СВЕТОЧЕЙ, [которые нужно устанавливать] НА ЛИЦЕВОЙ [стороне] МЕНОРЫ, БУДУТ СВЕТИТЬ СЕМЬ СВЕТОЧЕЙ.

2. «При вознесениях твоих светочей». [Обратим внимание, что расположен] рядом [наш пасук о] свечах с [рассказом о] хануке [т. е. обновлении Шатра Соседства, см. пасук 9,15,1 то в этом мы видим] намёк на Хануку, [а именно] на раскрытие чуда в свечах.2

«При вознесениях твоих…» по гематрии [это равно 928, что соответствует так же фразе] «сделал ими вознесение [Богу]».3

«На лицевой [стороне] Меноры будут светить». Поскольку «Я не нуждаюсь в свете» (Бемидбар Раба 15,7).4

«На лицевой [стороне] Меноры будут светить». По гематрии [эта фраза составляет 673, что соответствует гематрии фразы] «Потому что в свете Твоём я нуждаюсь» [равной 674].

«Семь светочей» напротив семи [звёзд, связанных с] судьбами ХеНКеЛь ШеЦиМ.5

Написано [в нашем пасуке] «в возношении светочей» и [так же] написано (Шмот 27,20) «вознести светоч вечный». [Опираясь на эти слова] по Бейт Гилель [учат, что при зажигании ханукальных светильников всегда] начинают со светоча [заповеди], а затем [только остальные] светочи продолжают. То есть «возносить свечу» [согласно этому мнению означает], что возносят [т. е. увеличивают] в святости.

А по Бейт Шамай начинают [с остальных] свечей, а потом [только зажигают] свечу [заповеди, чтобы] уменьшать [в святости] (смотри Шабат 21б).6

«Вознести светоч вечный» первые буквы [этой фразы составляют слово] «шпинат».


1 О хануке (обновлении) Шатра Общения сказано в Бем. 9,15-16:

15. И В ДЕНЬ, УСТАНОВКИ МИШКАНА [Соседства] ПОКРЫЛО ОБЛАКО МИШКАН [и сгущалось оно в непосредственной близости] К ШАТРУ СВИДЕТЕЛЬСТВА. А ВЕЧЕРОМ БУДЕТ [т. е. было] НА МИШКАНЕ [полыхало нечто] ПОДОБНОЕ ОГНЮ [всю ночь] ДО УТРА.

16. ТАК БУДЕТ [т. е. так происходило] ПОСТОЯННО: [каждый раз] ЭТО ОБЛАКО ПОКРОЕТ [т. е. покрывало Мишкан], А ПОДОБИЕ ОГНЯ [полыхало на нём] НОЧЬЮ.

2 «Чудо в свечах» произошло не в Хануку Мишкана в пустыне (Бем. 9,15-16), а в Хануку Второго Храма, когда, вопреки законам природы, светильники Меноры горели не 1 день, а 8 дней, достаточных для приготовления и доставки кошерного масла.

3 Не вознесение жертвы животного или муки — но вознесение огня светочей.

4 В книге мидрашей Бемидбар Раба 15,7 написано:

«На лицевой [стороне] Меноры будут светить семь светочей» [и это значит], чтобы не были презрены [светочи, они находиться] на Меноре будут [как это сказано у пророка] (Захарья 4,10): «Потому что [те], кто презирал день малый, будут радоваться, [когда] увидят тот камень особый в руке Зрубавеля, семь этих…». «Этих» — это Менора, «семь этих» — семь светочей напротив семи звёзд, блуждающих по всей земле. Так как они [эти светочи] любимы, [и для того] чтобы не были [они] презрены, поэтому сказано «на лицевой [стороне] Меноры будут светить [эти] семь светочей».

Чтобы [человек не ввёл в] заблуждение себя, [думая, что] будет нужно сказать будто «Он [т. е. Бог] нуждается в свете их [светочей Меноры]», смотри что написано [у пророка] об окнах (Йехезкель 40,16): «И окна узкие в комнатах и в колоннах их внутри». [Отсюда мы учим, что] как об окнах не написано здесь [никак по другому], но только как об окнах, которые были широкими снаружи и узкими изнутри, чтобы пропускать [хорошо] свет наружу [а не внутрь здания, так и светочи были размещены таким образом, чтобы светить наружу].

5 Комментаторы Бааль а-Турима объясняют, что звёзды ХеНКеЛь ШеЦиМ — это объекты Солнечной системы:

  1. Хама (Горячий, славянское Солнце),

  2. Нуга (Печальный, греческое Венера),

  3. Кохав (Звезда, греческое Меркурий),

  4. Левана (Белая, славянское Луна),

  5. Шабтай (Покой, греческое Сатурн),

  6. Цедек (Праведность, греческое Юпитер),

  7. Маадим (Краснящий, греческое Марс).

6 В масехте Шабат 21б написано:

Учили мудрецы: заповедь ханукального светоча [актуальна как для] мужа, [так и для] дома его [т. е. для жены]. И красиво [зажигать отдельный] светоч каждому из них, и красиво — из красивого.

Бейт Шамай говорят: в первый день зажигает восемь [светочей, а] отсюда и далее продолжает уменьшать. А Бейт Гилель говорят: первый день зажигает один [светоч, а] отсюда и далее — продолжает добавлять [по одному светочу каждый день].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждения:
Старый блог
Рассылка