«Московская башня» и смешение языков

В Торе есть описание Вавилонской башни, а также объяснение, зачем понадобилось её строить. Предполагалось, что башня станет научно-магическим комплексом, создатели которого надеялись с помощью астрологии и других знаний освободиться от воли Творца, не нести ответ за свои грехи. На вершине башни должен был стоять идол. Но постройка сорвалась, Всевышний смешал языки строителей.

Однако, не всем известно, что в 1940 году в СССР был проект строительства подобной башни в Москве — Московского Дворца Советов. Всё сооружение высотой 420 метров1 должно было быть выполнено в стиле мавзолея (или восточного зиккурата — именно так обычно изображают Вавилонскую башню) на вершине должен был стоять каменный Ленин, грозя Небу кулаком. Но успели возвести лишь фундамент. Всевышний смешал языки: строители «нового общества» стали лихорадочно писать доносы, арестовывать и уничтожать друг друга…2


1 Известно, что в средине ХХ в самое высокое в мире здание возвышалось на 540 метров.

2 Хотя на большинстве эскизов Ленин указывает в небо пальцем (а не кулаком) это не меняет сути дела.


Источник: Материалы V пленума правления Союза Советских Архитекторов СССР 1-4 июля 1939 года: М: Изд-во Академии Архитектуры СССР, 1939, 112стр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждения:
Старый блог
Рассылка