Глава Ваэра

Комментарий Бааль а-Турима

(Первая алия. Шм. 6,2-14)

2. И ГОВОРИЛ ВСЕВЫШНИЙ К МОЙШЕ И СКАЗАЛ ЕМУ: Я БОГ.

3. И ПОКАЗАЛ [Я] СЕБЯ АВРАГАМУ, ИЦХАКУ И ЯАКОВУ КАК ВСЕВЫШНИЙ ВСЕМОГУЩИЙ, А ИМЕНИ МОЕГО БОГ [так и] НЕ УЗНАЛИ ОНИ.

2. «Ваэра» [в нашем пасуке, а] выше него написано [в последнем посуке прошлой главы] «отошлю из земли его» и рядом с ним [слова нашего посука] «и проговорил Всевышний» научить, что не было говорения с ним в земле [рождения] его [то есть в Египте никак по-другому] — но только вне города.

3. «Ваэра» [«и показался». Это слово можно прочесть и как] «вав эраэ» [«6 увидели», и это говорит о том], что шесть раз написано [в Торе] об отцах «ваира» [«и боялся»]:

  1. Трижды об Аврагаме (Брейшит 12,7; 17,1; 18,1).

  2. Дважды — об Ицхаке ( Брейшит 26,2; 24).

  3. И однажды — о Яакове ( Брейшит 35,9).

«Всевышний» [это слово] по гематрии [86, что соответствует выражению] «Он Судья» [12+ 74= 86, и намекает], что говорил с ним [всегда через] суд (Сангедрин 111а).1

«Ваэра» по гематрии [208 соответствует имени] «Ицхак» [208, и тому], как [это объяснение] приходит в мидраше (Шмот Раба 1,36), [а собственно,] что [именно] Ицхак причинил Израилю, что [в конце концов] вышли из Египта.

«Ваэра эль Аврагам» [«и проговорил к Аврагаму»] последние буквы [слов этой фразы составляют слово] «алам» [«немой» и означает], что [наши праотцы] сделали себя немыми и не размышляли о качествах Моих [то есть о качествах Бога] (Сангедрин 111а).2


1 В масехте Сангедрин 111а говорится:

Учили в барайте: сказал раби Элиезер от имени раби Йоси. Однажды зашёл я в Александрию Египетскую. Нашёл меня один старик [египтянин] и [насмехаясь] говорит мне: «Иди и посмотри, что сделали предки мои предкам твоим. Из них утопили в море, из них зарубили мечём, из них побили сынов».

И на эту вещь был вынужден Мойше Рабейну, как сказано «Как пришёл я к паро для слова Имени Твоего — [а вышло одно только] зло народу этому.» (Шмот 5,23).

Сказал ему Пресвятой:

– Жаль рабов [Моих, что отворачивались от Меня] и [даже потом] не сожалели [об этом]. Вот несколько раз раскрывался [Я] Аврагаму, Ицхаку и Яакову как Всевышний Всемогущий — и [несмотря на это] не размышляли о качествах Моих, и не говорили Мне «как Имя Твоё?».

Сказал Я Аврагаму «Встань пойди в землю далёкую и широкую — потому что тебе дам [её во владение]» (Бр. 13,17). [Но после того было, что он] просил место похоронить Сару и не [мог] найти — пока [сам] не купил [его] за 400 шекелей серебра — [потому что так и] не размыслил над качествами Моими.

Сказал Я Ицхаку «Живи в земле этой и буду с тобой, и благословлю тебя». [Но позже, когда он] просил рабов его воды пить — и не нашли — пока не устроили спор, как сказано «И ругались пастухи Грара с пастухами Ицхака, говоря «наша вода»» (Бр. 26,20). [Потому что и он тоже] не размышлял над качествами Моими.

Сказал Я Яакову: «Землю, на которой [ты] спал — тебе дам» (Бр. 28,13). [Но вскоре он уже] просил места поставить шатёр его — [но так] и не нашёл — пока не купил [его] за сто кшита. И [всё равно] не размышлял о качествах Моих.

И не сказали [все они] Мне «как Имя Твоё?». А ты сказал Мне «как Имя Твоё?» изначально, а сейчас [когда] ты говоришь Мне «А избавлением не избавил Ты народа Твоего» (Шмот 5,23). [Не страшись и не сомневайся — потому что благодаря этому] «долготерпение» увидишь (а Мудрецы говорят «[потому что Мою] верность увидишь», Шмот 34,6).

2 Этот отрывок полностью приведён в прошлой сноске.

Добавить комментарий

Обсуждения:
Старый блог
Рассылка