Глава Ваишлах

(Первая алия. Бр. 32,4-14)

4. И ПРИКАЗАЛ ИМ, ГОВОРЯ: ТАК СКАЖИТЕ К ГОСПОДИНУ МОЕМУ, К ЭЙСАВУ, ТАК СКАЗАЛ РАБ ТВОЙ — ЯАКОВ: С ЛАВАНОМ ЖИЛ Я — И ЗАДЕРЖАЛСЯ ДО ТЕПЕРЬ.

4. «С Лаваном жил я». То есть, не смотря на то, что жил я с Лаваном устоял я в 613 заповедях.

«И задержался до теперь» и если скажешь: если так, что утвердил заповеди, [то это значит, что Яаков] пришёл — и они с ним.

«И задержался до теперь». То есть, я должен [ещё] задержаться пока пройдут [времена и наступит] «ата» [теперь]: аин [70 лет изгнания] Вавилона, и тав [400 лет порабощения] Египта и гей [5] тысяч, и придёт тысяча шестая — [означающая,] что это дни Машиаха, и после этого «и взойдут спасители на гору Цион — судить гору Эйсава» (Овадья 1,12).

Другое объяснение. «Гарти» [«жил я» – это слово содержит] буквы [другого слова] тагри [«раздражал», и этим сказал Яаков,] что был я с Лаваном и что было мне с ним [жить одно] раздражение. И [теперь] я человек успешный в спорах и крепкий боец. И всё [это сказал Яаков Авину,] чтобы запугать его [Эйсава].

«Гарти» [«жил я» также можно толковать опираясь одновременно на] два [посука] в [одной] традиции. Здесь: «с Лаваном жил я», и другой: «Горе мне, что жил я с Мешехом» (Тег. 120,5). [Эта традиция пришла] сказать, что из-за того, что Яаков боялся дел его каких-то, и называл [Эйсава] «господин мой», и Пресвятой оштукатурил его могилу,1 как написано «и сохраню тебя на всех [путях твоих], которыми пойдёшь» (28,16) — [то есть] причинил [Яаков своим страхом перед Эйсавом] сынам его — что сделались пришельцами между народами.

6. И БЫЛИ У МЕНЯ: БЫК И ОСЁЛ, МЕЛКИЙ СКОТ, И РАБ И РАБЫНЯ. И ПОСЛАЛ ИХ СООБЩИТЬ ГОСПОДИНУ МОЕМУ — НАЙТИ БЛАГОСКЛОННОСТЬ В ГЛАЗАХ ТВОИХ.

«И были у меня бык и осёл» и не упоминает [Яаков Авину] другие виды [животных. Из этого понимаем, что не хотел сказать ни о чём другом], но только намёк на Йосефа, который обходит Эйсава, и на Иссахара, который занимается Торой [и тем самым помогает] — установить «голос — голос Яакова» в домах учения [Торы].2

«У меня бык». [Это выражение] по гематрии [40+ 506= 546 равно выражению] «что родился Йосеф» [390+ 156= 546, а само слово] «бык» по гематрии [506 соответствует выражению] «рог Йосефа» [350+ 156= 506].3

«ВА-Йеги ЛИ шор ве-хамор» [«И были у меня бык а (у тебя) осёл». Если извлечь каждые первые две буквы двух первых слов, получим восклицание, которое в переводе не нуждается:] «ой ли» что подружатся эти «бык и осёл», и чистое и нечистое — вместе (Зогар 3,86б).4

 


1 «Оштукатурил могилу» – то есть оставил его ошибку «дозреть и лопнуть» как нарыв. Штукатурка на могиле подчёркивает, что, хотя она ярка и ровна, но внутри неё нечистота. Само выражение «сохраню и т. д.» красиво, как штукатурка, но скрывает в себе необходимость идти, а не жить осёдло.

2 По урокам рава Гройсмана (рош ешивы «Меаин а-Тора» при ешиват а-РАН в Йерусалиме) насколько я помню, что: Изначально благословение Ицхака предназначалось Яакову в учёбе Торы (и поэтому «голос — голос Яакова»), а благословение материальное — всё Эйсаву, чтобы он также поддерживал Яакова в учёбе (и поэтому «руки — руки Эйсава»). Но, поскольку Эйсав пренебрёг благословением и потерял его, оно полностью перешло к потомкам Яакова (Иссахару — в Торе, Звулуну — в деньгах — для поддержания учёбы Торы). Йосеф же получил способности преуспевать и побеждать другие народы в материальности (как он стал управляющим в доме Потифара, в тюрьме, и затем вторым лицом в Египте). Намекая на эти два сильных качества: бык (знак колена Йосефа), и осёл (знак колена Иссахара), Яаков навёл страх на Эйсава тем, что именно он, Яаков, опирается на полноту благословения Всевышнего, а Эйсав пуст от благословения и поэтому побеждён. Отказавшись поддерживать Тору когда-то, Эйсав отсёк себя самого от корня благословения, и больше не может к нему вернуться, но постепенно увядает, и сморщивается, теряя успех и в материальности (невзирая на то что он брат Яакова). Так и всякий, кто пренебрегает имеющейся у него возможностью поддерживать Тору — теряет её навсегда (независимо от родственных связей). А вся полнота благословения и полнота возможностей переходит в те руки, которые продолжают поддерживать светильник Торы.

3 Рог — символ могущества. Так в 18 благословениях упоминается Машиах под именем «рог Давида». Быку — Йосефу — рог очень естественен — чтобы побеждать народы.

4 Книга Зогар пока мне недоступна. Но простой смысл ясен. Есть закон Торы, запрещающий запрягать вместе разные виды животных, в том числе быка и осла. Этой упряжкой была бы нарушена природа каждого из них. Быку пришлось бы тащить за собой не только плуг — но и осла. А осёл выбивался бы из сил, пытаясь поспеть за быком. Так и Яаков не может быть в одной «упряжке» с Эйсавом. Одно из животных (бык) чистое — то есть пригодное в жертву в Храме, а другое (осёл), даже если возникала необходимость его принести в жертву (как первенца скота), закон повелевал заменить его чистым животным.

Добавить комментарий

Обсуждения:
Старый блог
Рассылка