Глава Ръэ

(Первая алия. Дв. 11,26-12,11)

26. СМОТРИ, Я ДАЮ ПЕРЕД ВАМИ СЕГОДНЯ [на выбор] БЛАГОСЛОВЕНИЕ И ПРОКЛЯТИЕ.

26. «Ръэ Анохи» [смотри, Я] — сказано в единственном числе, и объяснено «ръэ» — [чтобы] сказать [обращаясь лично к] каждому. А некоторые объясняют [что Всевышний] сказал [обращаясь] к Йегошуа «смотри, Я», и напоминаю благословить Исраэль на переправе через Ярдейн. А есть толкующие, [что] из-за проклятий и благословений которые в Мишна Тора [Дварим, там] всё говорится в единственном числе (Мегила 31б).

Другое объяснение «ръэ Анохи». «Ръэ» — [символизирует здесь] десять речений, которые начинаются с «Анохи» и устанавливаются им — ибо все заповеди содержатся в нём (Бем. Раба 13,16).

Другое объяснение. «Ръэ» — в единственном числе, а «лифнейхем» [перед ними] — во множественном, таким образом сказано каков [был] порядок учёбы: Мойше учил Агарона, а после этого заходили его сыновья и т. д. — как это пришло [рассказать] в [масехте] Эрувин (54б).

Другое объяснение. Выше (посук 25) написано «вам», а рядом с ним «смотри, Я даю перед вами сегодня благословение» — то есть, Я говорю вам, чтобы избрали благословение.

Другое объяснение «ръэ». Если бросишь жребий с товарищем — накрывай жребии и части — чтобы не избрал товарищ твой часть красивую. Но ты смотри жребии, и смотри части, — и избери жизнь1. И это «Ты помогаешь жребию моему» (Тег.16,5) — [означает] что «Ты помогаешь» посредством давания хорошего жребия и избрания его.

27. БЛАГОСЛОВЕНИЕ — СЛУШАЮЩИМ ЗАПОВЕДИ БОГА ВСЕВЫШНЕГО ИХ, КОТОРЫЕ Я ПОВЕЛЕВАЮ ВАМ СЕГОДНЯ. 28. А ПРОКЛЯТИЕ — ЕСЛИ НЕ ПОСЛУШАЕТЕ ЗАПОВЕДЕЙ БОГА ВСЕВЫШНЕГО ВАШЕГО — И СОЙДЁТЕ С ПУТИ (КОТОРЫМ Я ПОВЕЛЕЛ ВАМ СЕГОДНЯ ИДТИ) [и пойдёте] ВСЛЕД БОГАМ ДРУГИМ (КОТОРЫХ НЕ ЗНАЕТЕ [пока ещё]).

27-28. «Эт а-браха». В благословениях сказано «эт» — [это означает] язык добавления — [это отражает то] что не приходит вещь [добрая только по] одной из всех Его вещей добрых [а приходит сразу несколько добрых вещей], а в проклятиях [не так, и поэтому] не сказано «эт» — но только «ве-а-клала» [и проклятие].

Другое объяснение [основано на выражении] «эт а-браха»: от алеф [первой буквы слова «эт»] до тав [последней его буквы. Смыслы такой комбинации можно отразить в словах, начиная с] «если по уставам» (Ваикра 26,3) [который тоже начинается с буквы алеф] до [слов] «с поднятой головой» (там же, посук 13) [который тоже заканчивается буквой тав].

А о проклятии [соответственно можно сказать так же, начиная] от вав [первой буквы фразы «ве-а-клала»] до [последней буквы] алеф, [начиная с фразы] «а если не послушаете» (там же, посук 14) [который начинается с буквы вав] до [слов] «рукою Мойше» (там же, посук 46) [также заканчивающийся буквой алеф].

И об этом же сказано «и проклятие» — по правилу сказал «если не будете хранить». А о благословении — сказано «которые сохраните» (и не сказано «если» — на языке сомнения), а сказано «ашер» [что значит «которые» — слово, однокоренное слову «ашрей» — «счастливы»] — на языке счастья, как сказано (Мишлей 8,34) «счастлив человек слушающий Меня».

«Эт а-браха, ашер тишмеу» (Благословение, которое услышите) последние буквы [каждого слова этой фразы составляют слово] Тора, [и это значит] что в заслугу Торы [Всевышний] приводит благословения.

30. ХРАНИ СЕБЯ, ЧТОБЫ НЕ УБИЛСЯ [ты пойдя] ВСЛЕД ИМ ПОСЛЕ ИСТРЕБЛЕНИЯ ИХ ПЕРЕД ТОБОЙ, И ЧТОБЫ НЕ ОБЪЯСНИЛ [ошибочно себе необходимость поклонения] БОГАМ ИХ, ГОВОРЯ: «КАК ДЕЛАЛИ НАРОДЫ ЭТИ ИХ БОГАМ И СДЕЛАЮ ТАКЖЕ И Я».

30 «Гальо-гема ба-эвер а-Ярден» [Они ведь за Ярденом] последние буквы [каждого слова составляют имя] Агарон. Из-за [того], что до теперешнего [времени] были облака, и посредством их указывал им дорогу, а теперь прекратились облака (Таанит 9а), поэтому нужно дать им [другой] знак [чтоб могли] знать дорогу (Сота 33б). Пасук начинается и заканчивается на гей [буква с числовым значением 5] — что повелел им сделать 5 вещей (ниже 12,3):

  1. и разрушьте;

  2. и разбейте;

  3. сожгите;

  4. срубите;

  5. истребите.

И [в заслугу этого] были сказаны им 5 вещей — как знак [указывающий дорогу] (наш посук):

  1. по дороге к заходу солнца;

  2. в земле Кнаанеев;

  3. живущего в степи;

  4. напротив Гилгала;

  5. перед Элоней Море.


1 Два человека бросают жребий: один делит и готовит все жребии (и конечно, он знает что написано в каждом из них), а второй ничего не видит, — но именно он выбирает свой жребий. А оставшийся жребий приходится первому. Баал а-Турим советует брать на себя роль того, кто готовит жребии, но сам не выбирает. Если он надеется на Бога, Всевышний поможет — ему останется лучший жребий. Нужно только стараться, чтобы товарищ не мог видеть что написано внутри до тех пор, пока не выберет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждения:
Старый блог
Рассылка