Глава Ницавим

(Первая алия. Дв. 29,9-12)

9. «Ницавим» [столпились, что подобно это] как путь [языка, по которому было] сказано «на Синае» (Шмот 19,17) «И столпились у подножия горы» [говорится] в нём, [- и соответственно на том же] на языке сказано здесь [в нашем посуке] «вы столпились».

«Перед Богом Всевышним вашим — главы ваши». Трудно [сходу понять соседство слов] «шотрейхем» [главы ваши, и в том же лице] «Элокейхем» [перед Всевышним вашим. Но при при более внимательном прочтении это может] сказать [нам мысль, которая была также высказана в Мишне:] «почёт рава [пусть будет так же] важен тебе, как почёт Небес» (Авот 4,12).

«Всякий еврей» и граничит с ним (посук 10) «малолетки ваши» [из этого соседства можно] сказать, что были [сыны] Израиля в глазах глав [колен] — чтобы управлять ими и вести их — как малолетки.

10. «Чтобы вступить» рядом с ним «ве-гереха» [и пришелец твой — это] намёк, что не упоминают [человека] кошерного [в одной фразе] с человеком псулин [негодным] (Кидушин 73а).1


1 Простой смысл слов Бааль а-Турима можно понять двояко: 1) геры упомянуты в соседнем пасуке — значит они кошерны так же как Израиль; или 2) геры упомянуты не в одном посуке с Израилем, а лишь в соседних — ибо они не так кошерны, как Исраэль.

Открываем масехту Ктубот, даф 73а. Сугия рассматривает спор о степени кошерности разных групп в общине Израиля (коэны, Леви, Исраэль, геры, мамзеры), и то, могут ли одни жениться на других. Не вдаваясь в логику спора мудрецов, заметим, что рав Йегуда, на мнение которого ссылается Бааль а-Турим, полагает, что все эти группы разделены на две общины (Исраэля и мамзеров). А РаМБаМ говорит, что кошерный еврей не может жениться на мамзерет. А гер может жениться и на кошерной еврейке и на мамзерет (то есть войти в любую из двух общин, см. «Мишне Тора», раздел «Исурей бия», 19,11). То есть понимать Бааль а-Турима здесь следует по первому пути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждения:
Старый блог
Рассылка