Глава Брейшис

(Первая алия. Бр. 1,1-2,4)

1. В НАЧАЛЕ СОЗДАЛ ВСЕМОГУЩИЙ НЕБЕСА И ЗЕМЛЮ.

1. Есть в мидраше [иносказательном пояснении], что леках [книга] начинается с бейт [второй буквы алфавита], а не с алеф [первой буквы], потому что бейс — это язык брахи [благословения], а алеф — язык арира [проклятия. Но] сказал Пресвятой [букву] бейс, — на языке благословения, и смысл [этого], что [мир] сможет устоять [долго, а не разрушиться] (Йерушалми Хагига 2,1).

Другое объяснение — [буква бейс — с числовым значением два — написана в начале] по названию двух миров, которые были сотворены: мир этот, и мир грядущий.

Другое объяснение — по имени двух Тор: Торы Письменной, и Торы Устной. Научить тебя, что в заслугу Торы, и учения был создан мир.

«Брейшис» [вначале]. Буквы [этого слова можно составить в фразу] бейс рош [«дом сначала», что пришло] сказать Бейс а-Микдаш [буквально Святой Дом, подразумевается Храм, — он был] создан первым, как сказано (Ирмия 17,12) «Престол славы возвышен изначально — Место Святилища нашего» (Псахим 54а).

Другое объяснение. Буквы [этого слова можно составить в фразу] алеф бе-тишрей [и это значит, что 1-го числа месяца Тишрей был] сотворён мир.

Другое объяснение. Буквы [этого слова можно составить в фразу] бара штей [сотворил два], что [значит, что Бог] сотворил две Торы: Тору Письменную и Тору Устную.

Другое объяснение. Буквы [этого слова можно составить в фразу] яре шабат [«почитающий субботу», это пришло] сказать тебе, что [именно] в заслугу субботы был создан мир.

Другое объяснение. Буквы [этого слова можно составить в фразу] брит эш [«завет мужчины» или «завет огня», что пришло сказать,] что в заслугу завета обрезания, и в заслугу огня — который [предоставила] Тора нам, живым, [мы можем быть спасены от] страны геином [которая создана, чтобы завершать исправление человека огнём страдания].

Другое объяснение. Буквы [этого слова можно составить в фразу] барта еш [«созданы тебе 310» (это числовое значение букв йуд и шин), что пришло сказать,] что [в мире грядущем] созданы 310 залов для каждого праведника.

1. В НАЧАЛЕ СОЗДАЛ ВСЕМОГУЩИЙ НЕБЕСА И ЗЕМЛЮ.

1. «Брейшит бара» [в начале создал], по гематрии [эта фраза полностью соответствует другой фразе:] «бе-Рош а-Шона нивра» [«в Рош а-Шона создам» весь этот] мир.

По гематрии [эта фраза полностью соответствует также другой фразе:] «баТора Яцар» [«в Торе начало» этого мира. И это учит нас], что ради Торы, которая названа «началом» создан [весь] мир.

Другое объяснение. По гематрии [эта фраза полностью соответствует другой фразе:] «шеш сдарим» [буквально «шесть порядков», и это значит, что весь этот мир был создан ради Устной Торы, которая записана в виде шести частей Мишны].

Другое объяснение. По гематрии [эта фраза полностью соответствует другой фразе:] «Исраэль бахар ба-амим» [Израиль избран из народов], и по гематрии тарьяг яцар [буквально «613 начало», и это значит,] что создан весь мир ради Израиля, [который принял на себя 613 заповедей], чтобы установить 613 заповедей [в мире].

«Брейшит» [буквально «вначале», все буквы этого слова являются заглавными для фразы] «смотри, Всевышний, что принял Израиль Тору».

2 комментария: Глава Брейшис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждения:
Старый блог
Рассылка