Флешмоб от Сергея Мавроди

Сергей, судя по всему, довольно интересная личность. Об этом мне говорил наш общий товарищ. Мне также понравилось, что о нём говорит Юлий.

Но сегодня поговорим о его проекте “МММ-2011”. Для анализа, воспользуемся правилами, которые Сергей вывесил на своём блоге. Рассмотрим только интересное. Во-первых, что это такое – “МММ-2011”?

Сергей Мавроди (“ПРАВИЛА” МММ-2011):

4. Все участники делятся на десятки, сотни, тысячи и т.д. Каждая десятка выбирает себе десятника, сотня − сотника, тысяча − тысячника. Тысячники (или, там, десятитысячники, стотысячники) − выбирают Управляющего.

Такая структура напоминает чем-то библейскую схему организации полевого лагеря при путешествии народа израильского по пустыне. Сравните сами.

1 И сказал Г-сподь Моисею в пустыне Синайской, в скинии собрания, в первый [день] второго месяца, во второй год по выходе их из земли Египетской, говоря:
2 исчислите все общество сынов Израилевых по родам их, по семействам их, по числу имен, всех мужеского пола поголовно:
3 от двадцати лет и выше, всех годных для войны у Израиля, по ополчениям их исчислите их – ты и Аарон;
4 с вами должны быть из каждого колена по одному человеку, который в роде своем есть главный.
5 И вот имена мужей, которые будут с вами: от Рувима Елицур, сын Шедеура;
(Чис.1:1-5)

52 Сыны Израилевы должны становиться каждый в стане своем и каждый при своем знамени, по ополчениям своим…

(Чис.1:52)

Довольно живая и рабочая схема в ситуации, когда нельзя полагаться на электронику, нельзя создавать единого информационного центра. Впрочем, самое интересное не это. Самое интересное – цель всей этой байды. Например, указывается, что основной источник дохода – искусственный рост стоимости внутренней денежной единицы – мавродиевых долларов – по сравнению со стоимостью мировых валют. Сергей пишет:

8. Как и обычные доллары, МММ-доллары будут иметь два «курса» − «курс» покупки (по которому участник может «купить» МММ-доллары у Системы) и «курс» продажи − по которому он может их ей продать.
9. Эти «курсы» будут назначаться мной лично, просто моим волевым решением, два раза в неделю, по вторникам и четвергам, и предположительно только расти. Темпами: 20% в месяц для обычных участников Системы (примерно в 9 раз в год) и 30% в месяц − для пенсионеров, инвалидов, многодетных матерей, а также десятников-сотников-тысячников и т.д., вплоть до Управляющего (примерно в 23.5 раза в год).
Цель рядового участника вполне понятна: он имеет возможность заработать на росте курса мавроди-доллара для своей группы (пенсионеров, десятников, сотников и т.п.). Гораздо интереснее цели самого Сергея. Он неоднократно упоминал об отсутствии личной финансовой заинтересованности. И хотя технически это не совсем так (не может остаться без прибыли человек, от волевого решения которого зависит курс валют в системе – разве что по собственному желанию).
Самое интересное, что:
  1. Сергей требует полного и безоговорочного себе подчинения по иерархической цепочке – создаёт жёсткую вертикаль власти. Причём, власть Мавроди основывается на добровольном личном решении каждого участника о передаче власти, и на личном авторитете Сергея Мавроди (прям как у адептов анархизма).
  2. Прибыль возможно получить только один раз – с продажи своего “депозита”. Получение прибыли означает также отстранение от дальнейшего участия в проекте. То есть человек оказывается вовлечённым в работу громадной системы без каких-либо финансовых действий, направленных на индивидуальное получение прибыли. Участник буквально прикован к информационному каналу Сергея Мавроди.
  3. Система может получить колоссальный финансовый потенциал, который (в совокупности с жёсткой вертикалью власти) может ей позволить диктовать финансовую политику на уровне государства и более. Одним волевым решением, Сергей сможет, например, привести к дефолту российскую национальную валюту. Для этого достаточно будет изменить валюту депозита и ограничить сроки обмена. Сможет обрушить банковскую систему России, если все участники системы по его команде обратятся в банки с требованием обналички.

Вобщем, мне кажется, что проект “МММ-2011” для Сергея Мавроди – не способ извлечения прибыли (во всяком случае – в первую очередь) – а своего рода финансово-социальный флешмоб национального масштаба. Подтверждают такое предположение, например, противопоставления Мавроди-ТВ лживому и продажному государственному телевидению, прямые обвинения в сторону “власти” в развале “МММ”.

22 комментария: Флешмоб от Сергея Мавроди

  • Юрий говорит:

    Жесткая система заранее обречена на провал. Странно, что сам создатель этого не видит… Хотя у него, может быть, другие планы.

  • Владимир Волчанский говорит:

    Согласен, Юрий. Правда, просуществовать она может до этого провала ещё 70 лет (говорю об СССР).

    Но, вобщем – да, целью флешмоба как раз и является не построение долгосрочной жизнестойкой системы, а создание системы яркой, шумной, эффектной (не путать с эффективной).

  • Виктория говорит:

    С выводами полностью соглашусь. Непонятно, как будет обстоять дело с теми, кто всё-таки лопухнётся? если прожэкт заживёт? Но, повторюсь: как реклама(заметьте. бесплатная!!! (а ведь по факту такая дорогостоящая) для фильма об ммм-самое оно! Кто-то креативный подход использовал. Зачетный 😉

    http://img.mail.ru/r/video2/player_v2.swf?2

    Абсолютный оффтоп: Сегодня в 21 00 по каналу “К1” будет фильм “Втопке”. О возможностях фондового рынка. Хочу посмотреть(каюсь, плохая из меня киноманка: фильм 2000г выпуска, а я не видела). Возможно это будет интересно.
    Благодарность! : Выражаю огоромную благодарность Владимиру Волчанскому за знакомство со Славой Сэ!!! Вова, получила тонну положительных эмоций от прочтения ))))
    так что, сенькью множество раз!
    З.Ы. оффтоп можешь вырезать-без зазрения и запросто )))

  • cstm говорит:

    А что если???
    😉
    Вот ну нет на моей памяти НИ ОДНОЙ финансовой пирамиды, которая рухнула бы в силу тех обстоятельств, на которые ссылаются власти при разгоне оной…
    Представляете, если эта станет первой, которую невозможно будет разогнать?
    Второе: на данный момент Мавроди не придает значение нюансам и деталям, по крайней мере создается такое впечатление.
    А что если???
    А что если абсолютная демократия, граничащая с анархией и есть самый эфективный способ существования общества, в том числе и в рамках той или иной системы?
    Пример из жизни:
    тренинг “веревочный курс” (если кто проходил – знает), кто не проходил – представьте себе 30 человек, которыми никто не управляет, все равны, так вот через 4-х метровую стену перемахивают за 20-25 минут…

  • Владимир Волчанский говорит:

    @Виктория , от Славы Сэ я сам в угаре!

    @cstm , крах ЛЮБОЙ финансовой пирамиды заложен уже в самом её определении.

    По определению выплата доходов появляется от взносов вновь вступающих. Она прекращается, как только иссякает поток новых участников.

    Если даже предположить, что ничто не будет препятствовать любому жителю планеты стать участником пирамиды, можно наперёд рассчитать предположительное время её существования (когда закончатся все жители Земли). Это время зависит только от скорости “подключения”.

  • Нетот говорит:

    @Владимир Волчанский

    Владимир Волчанский :
    @Виктория , от Славы Сэ я сам в угаре!
    @cstm , крах ЛЮБОЙ финансовой пирамиды заложен уже в самом её определении.
    По определению выплата доходов появляется от взносов вновь вступающих. Она прекращается, как только иссякает поток новых участников.
    Если даже предположить, что ничто не будет препятствовать любому жителю планеты стать участником пирамиды, можно наперёд рассчитать предположительное время её существования (когда закончатся все жители Земли). Это время зависит только от скорости «подключения».

    Это теоретически, ты хоть один пример из практики знаешь?

  • Владимир Волчанский говорит:

    А этот пример чем не подходит? Создатель сам честно заявляет, что это пирамида.

  • Виктория говорит:

    Нетот :Это теоретически, ты хоть один пример из практики знаешь?

    А можете рассказать, как на практике? В Вашем понимании ?

  • Нетот говорит:

    На практике все пирамиды закончились примерно одинаково: Приехали ребята в масках, изъяли деньги и документы, завели уголовное дело, пирамидон сел, деньги осели в карманах высоких чинов, а люди остались с фигой в кармане. Поправьте меня, если я что-либо упустил…

  • Владимир Волчанский говорит:

    @Нетот , если речь идёт об этом – то я согласен также и с Юлием.

  • Виктория говорит:

    Нетот :На практике все пирамиды закончились примерно одинаково: Приехали ребята в масках, изъяли деньги и документы, завели уголовное дело, пирамидон сел, деньги осели в карманах высоких чинов, а люди остались с фигой в кармане. Поправьте меня, если я что-либо упустил…

    всё так и есть. И Юлий, и Владимир об этом говорили.
    Я только одну оговорку сделаю-это масшбные пирамиды масками заканчиваются. В мире крутится еще масса пирамидок, которые тихо снимают сливки, и, также тихо ретируются

    cstm :А что если абсолютная демократия, граничащая с анархией и есть самый эфективный способ существования общества, в том числе и в рамках той или иной системы?

    интересное мнение. Возможно оно стоит выделения в отдельное обсуждение (?)
    Пы.Сы. я тут со своими цейтнотами выпадаю из жизни, поэтому вопрос: так что там Мавроди? УжО пирамидится или пока только пиарится? )))

  • Владимир Волчанский говорит:

    @Виктория , да, @cstm поднял интересный вопрос (он это умеет :)))

    Братья анархисты, Кропоткин, Махно и иже с ними…

    А что такое эффективность общества? Как её оценить? Например, эффективность агрегата я привык оценивать по соотношению полезной работы к энергозатратности (классический коэффициент полезного действия). Но для того, чтобы это сделать, нужно знать назначение агрегата. Каково назначение общества?

  • cstm говорит:

    Достоверно неизвестно…
    Но если предположить, что назначение общества развиваться естественным образом, то я вспоминаю пресловутый “веревочный курс”. Я проходил его 2 раза, 3 раза координировал, будучи тренером групп, а также видел один “веревочный курс”, который проходили детки 16-17 лет от роду. Возьмем, к примеру, самое сложное упражнение – СТЕНА. (4-х метровая стена, абсолютно гладкая, ухватиться не за что). Цель – всей команде (20-30 человек) оказаться на другой стороне. Есть ряд ограничений: не использовать подручных средств, не вставать на плечи и головы друг друга…
    Открытий масса:
    1. Детки проходят гораздо эффективней, чем взрослые.
    2. Взрослые в полном молчании (крутяк) проходят быстрей, чем при возможности договориться о способе перемахивания.
    Людей подводят к стене с закрытыми глазами (они не знают, что им предстоит сделать) Затем монотонно проговаривают ограничения и… ВПЕРЕД, время пошло.
    Как текут события:
    1. 1-2 минуты – общий шок.
    2. 10-20 минут попытка умничать со стороны наиболее упертых.
    3. Если бла бла затянулось – тренер запрещает разговаривать и дальше упражнение идет в полной тишине, и ВДРУГ… ЧУДО… 10-15 минут тишины и все на другой стороне, удивительно то, что в этот момент ответственность берут те, от кого не ожидаешь, кто молчит всегда…

  • artstudio говорит:

    Информация по старой пирамиде Intway-Inspace
    У них снова исход из рядов (сколько их еще там?): Бродская , Ревенгук, Мамедов, Шулов и золотое-серебрянное окружение.

    От них приглашение

    Всех, кто хочет знать истину и понимать происходящее, знать перспективу, ожидающую их, приглашаем в понедельник, 14 февраля 2011 года в 19:00 (время московское) на нашу конференцию.
    Выступают: Е.Бродская, А. Мамедов, А. Ревегук,
    Пройдите по ссылке http://www.facebook.com/l/0db47Nz85hmrL1HLA-1GelKn5wA;members.webinar.tw/conference,afera и введите пароль для входа: 19001402

  • Владимир Волчанский говорит:

    Спасибо, @artstudio , постараемся присутствовать.

  • cstm говорит:

    http://camerarius.livejournal.com/1019.html Ну очень любопытная версия Мамедова относительно происходящего…

  • Виктория говорит:

    не, Юлий. Любопытная-когда интрига есть. а здесь всё просто: это “грязное бельё” у Мамедова на блоге-давно уже секрет Полишинеля )))
    Такой себе “глас вопиющего…”
    какчановский тоже такую же стратегию использовал в мартовских событиях интвея.
    Уже остаётся ждать: будет или не будет возмездие и возмещение. Как-то так…

  • Ольга Крассак говорит:

    Юлий, благодарю за эту фразу: “А что если абсолютная демократия, граничащая с анархией и есть самый эфективный способ существования общества, в том числе и в рамках той или иной системы?”.
    Аж прям до мурашек! А если действительно такое общество станет возможным??? Я открыла целый пост у себя на блоге в этой связи. Было бы интересно узнать ваше мнение http://crassac.ru/2011/02/16/novyj-vzglyad-na-obshhestvo/

    Кстати, а в среду на продолжении той конфы от экс-директоров Интвея был кто-нибудь? Хоть отзвуки услышать: что говорили-то?

    • Владимир Волчанский говорит:

      Да, @Ольга Крассак , интересно написано. Обязательно поучаствую в обсуждении и всем советую прочесть.

      Что до конференции… Алла Кибзун на блоге у Вики замечательно показала её суть:

      Почему имела место быть эта конференция ясно из соглашения, которое пытался с Аршавскими подписать Мамедов.

      http://dl.dropbox.com/u/4059840/avtandil2.pdf

      Во всех пунктах соглашения – подтвердите, что я все делал по вашим указаниям, как наемный работник вашей компании.

      Видно они стали публично сваливать на него всю уголовщину.

      “А Остриков устно, по телефону, мне объяснил, что Качановский и Аршавская не хотят подписать документ, боятся.” – вот и появилась конференция, что интересно без ее инициатора, руками (голосами) других.

      Они торгуются нами. Все слушатели подобных конференций – не более чем разменная монета в руках Мамедова и Аршавских.

  • cstm говорит:

    Володя. Позволю себе слегка поправить, тебя, если не возражаешь:
    Я бы сказал – всех слушателей конфы директора СЧИТАЮТ разменной монетой, в свою очередь сами директора – разменная монета для следователей (один из них наверняка сидел рядом с кем-либо из них, но не с Бродской, иначе она бы не говорила с таким цинизмом) , с помощью которой следователи будут в ближайшие пару лет решать свои карьерные задачи. Прямо как в джунглях – на каждого хищника есть другой хищник, более крупный…

  • Владимир Волчанский говорит:

    @cstm , да да – это точно :)))

  • Владимир говорит:

    Ну во первых, в этой системе МММ-2011 уже учтены все ошибки, которые были в прошлых пирамидах. Эта пирамиду на много неуязвима! Потому что нету не центра, нету счета где лежат все деньги.
    И посмотрите фильм Кремлевские воры на ютубе. Может те кто думает иначе, исправит своё мнение, потому что банки, страховые компании, и пенсионный фонд, это всё тоже чистой воды пирамиды!
    Эту пирамиду практически невозможно уже развалить, потому что в системе более 10 млн. человек, и каждым днем становится всё больше. И чем больше участников, тем быстрее она набирает скорость роста.
    Ну а уже дело каждого, участвовать или нет. Те кто хочет, тот уже заработал, те кто желает купить квартиру, тот еще заработает.
    Но это пирамида, со своими плюсами. И она живет только в интернете.
    Всё более подробную информацию можете прочитать на сайте
    world-mmm.com

Добавить комментарий

Обсуждения:
Старый блог
Рассылка