Блогосфера

Почему блог? Сейчас всё более популярны социальные сети. Они позволяют легче находить собеседников. Но будем помнить, что в социальной сети, как и на чужом форуме, мы не более чем — гости. И в любой момент нас могут оттуда попросить.

Блог — это мой дом, моё жилище в ноосфере. У себя на блоге Ты — хозяин, никто не ставит Тебе условия. Никто не обвешивает Тебя рекламой как ёлочку.

Можно ли сделать, чтобы Твой блог был также читаем, комментируем, как аккаунт в социальной сети?

Многие уже отвечали на вопросы об увеличении посещаемости. Но хочу его поставить иначе. Исхожу из принципа взаимной пользы. Это значит, если Ты хочешь, чтобы Тебя читали — читай других. Мой опыт свидетельствует, что блоггеры, с которыми я завязал интересное общение на их ресурсе, обязательно поинтересуются мной и моими мыслями.

В этом нет ни малейших сомнений. Есть только проблема свободного времени (впрочем, как и для общения в социальной сети).

Важные вопросы — технические:

  1. как следить за общением на дружественных блогах без дополнительных затрат времени?
  2. как отображать на собственном блоге процесс общения на дружественных блогах?

Слежение за общением на других блогах легко выполнять, принимая трансляцию новых записей и новых комментариев по RSS. Лично я использую для этого google reader. Благодаря этому чтение дружественных блогов выполняю в фоновом режиме (параллельно с основной работой за компьютером). Благодаря этому я обычно первым читаю свежие записи и комментарии на дружественных блогах.

Все каналы для удобства можно разбить на группы, например, клиенты, партнёры, друзья, коллеги и т.п.

Убеждён, что заслужить лояльность дружественных блоггеров можно, публикуя у себя на блоге результаты общения с ними на их ресурсах. Такую ленту можно видеть в правой колонке моего блога под заголовком «Это я прочёл (можно обсудить)». Технически это выполняется при помощи того же RSS-reader-a (нужно зайти в «настройки общего доступа» — как на рисунке — и создать код ленты для размещения на своём блоге).

Как только Ты отмечаешь в своём ридере какую-то запись (или комментарий), она автоматически попадает в эту ленту. Твои читатели смогут увидеть, что Ты комментировал на дружественных блогах (или читал в газетах).

Можно также разместить у себя на блоге чужую ленту. Код моей ленты можно получить нажав на поставить эту ленту на свой сайт.

Ещё одним удобством является то, что можно приписывать свои реплики к ссылкам в этой ленте.

Мне кажется, что всё это даёт повод говорить о формировании блогосферы — сообщества блоггеров, проявляющих взаимный интерес. Мы выиграем только вместе!!!

3 комментария: Блогосфера

  • Да, так здорово, что блоггеры поддерживают друг друга:)))

  • Владимир Волчанский говорит:

    Спасибо, @Екатерина Сумкина , за положительный отзыв. Я Ваш подписчик 🙂

  • Виктория говорит:

    Можно я еще пару слов о «прописных истинах» ?
    Поддержка-самое ценное и социально важное, да и не только в блогерстве. Я за пис и поддержку во всём мире-обеими руками.
    И еще, очень важно качественное смысловое наполнение блога.
    Другими словами: что Ты несёшь в этот мир. Для меня мой блог-отражение моей души. И, Владимр правильно сказал: стремление и интерес к диалогу-всегда будет встречен теплом и взаимностью! ))
    З.Ы. Пойду, к Кате загляну 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждения:
Старый блог
Рассылка