Уничтожение свободного телевидения в Украине

Продолжается борьба со свободой слова в Украине. Сегодня появилась новость о том, что два независимых телеканала 5-й канал  и ТВi потеряли ряд трансляционных частот.

Как известно, сегодня Киевский апелляционный административный суд подтвердил незаконность решения Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания о предоставлении ряда частот телеканалам ТВi и “5 канал”, отменив соответствующее решение суда первой инстанции. В соответствии с постановлением Киевского апелляционного админсуда, решение Нацсовета о предоставлении ряда новых частот этим телеканалам признано неправомерным и отменено.

Говорит Юлия Тимошенко – лидер украинской оппозиции – на своём блоге: “Особенно циничным является то, что этот удар по свободе слова был нанесен Януковичем в ходе его визита в Германию, где он с суфлера давал клятвы защищать демократические свободы”. Она оценивает ситуацию как циничное и планомерное уничтожение свободы слова в Украине.

Вчера Николай Томенко заявил, что ему известны факты принуждения руководителей ТРК к вступлению в партию Регионов.  Об этом сообщил вице-спикер Николай Томенко в эфире ТВi.

“У нас незаконно снимаются руководители областных телерадиокомпаний, их сейчас заставляют всех вступать в Партию регионов, уже несколько руководителей вступило…”, – сказал он.

Томенко считает, что новая президентская команда сейчас, в начале выборов в местные советы, начнет персональную работу с владельцами каналов, и в случае, когда они будут вести “правильную” редакционную политику, им дадут небольшое количество частот.

“Они, что в Нацсовете принимают решения?.. Им дадут “пустографку”, где будет написано сколько кому дать”, – сообщил вице-спикер.

“Члены Партии регионов говорят о том, что они не влияют, депутаты не влияют, никто не влияет… Фактически один человек влияет на то, какая будет информационная политика в стране”, – заявил он.

Об этом интервью я прочёл в Украинской правде.

6 комментариев: Уничтожение свободного телевидения в Украине

  • Владимир Волчанский говорит:

    Ещё одним шагом по уничтожению свободных СМИ становится преследование политического ТОК шоу “Политический вечер с Владимиром Андронаки”. Формальным поводом для этого стало выступление в прямом эфире комуниста Валерия Кучеренко, который дважды высказал призывы к уничтожению государства Украина.

    В ответе крымской прокуратуре режиссёры передачи обьяснили, что Кучеренко высказал свою личную позицию, или позицию своей политической силы.

    Лично меня удивляет реакция силовых структур по преследованию создателей политического шоу. Вполне логичным было бы уголовное приследованиесамого Валерия Кучеренко за высказываемые им взгляды.

    Судя по всему прокуратура и СБУ преследуют совсем другие цели, а не борьбу с антигосударственными взглядами. Коммунисты высказывали и высказывают антигосударственные и антиукраинские идеи неоднократно. Но почему-то их никто никогда не преследует.

  • Я видел некоторые вещи, которые показывали по 5 каналу, что-то связанное с судом, хотя застал случайно, и так телевизор не смотрю.
    Жду от тебя комментария на статью о пенсионной реформе. Может что-то непонятно или нужно мне что-то прокомментировать?:)

  • Юрий говорит:

    Политические игры идут по своим правилам. Какова цель игры? Можно только выстроить предположения о конкретных выгодах участников…….

  • Юрий говорит:

    Чтобы нас не использовали, нужно смотреть в суть происходящего, а виденье сути затуманено базовыми убеждениями. Система убеждений формируется СМИ. Кто это осознает, того не используют.

    • Владимир Волчанский говорит:

      Ну вот видите, как мы с Вами вунисон мыслим! Добавлю только, что не одни лишь СМИ формируют эту систему, но и окружение (друзья, родные, коллеги и т.д.), книги, и, как не удивительно, наши собственные действия (например, привычка работать над собой).

      Сравните, например, свои теперешние взгляды на бизнес со своими же предубеждениями против клятых буржуинов лет эдак 30 назад. Лично у меня они крепко изменились. Скорее всего благодаря тому, что обрушился “железный занавес”, разрушилась советская система пропаганды на рабочем месте, в школе и т.д.

Добавить комментарий

Обсуждения:
Старый блог
Рассылка