Григорию Перельману присудили миллион за доказательство гипотезы Пуанкаре

Математический институт имени Клэя объявил в четверг о присуждении российскому математику из Петербурга Григорию Перельману премии в размере одного миллиона долларов США за доказательство гипотезы Пуанкаре. Это первое в истории присуждение премии за решение одной из Проблем тысячелетия.

Гипотеза Пуанкаре, сформулированная в 1904 году, относится к важнейшим проблемам топологии. Она утверждает, что “все трехмерные поверхности в четырехмерном пространстве, гомотопически эквивалентные сфере, гомеоморфны ей”. Для того, чтобы как-то объяснить суть этой проблемы неискушенным читателям, обычно поясняют, что речь идет о “расправлении” трехмерной поверхности, удовлетворяющей некоторым условиям (например, каждая петля внутри него должна быть стягиваема), в сферу.

Гипотеза Пуанкаре входила в список семи нерешенных математических Задач тысячелетия (Millennium Prize Problems). За решение каждой из этих проблем Институтом Клэя предложен приз в миллион долларов. Анонсируя приз, институт Клэя проводил параллель со списком проблем Гильберта, представленным в 1900 году и оказавшим существенное влияние на математиков XX века. Из 23 проблем Гильберта большинство уже решены, и только одна – гипотеза Римана – вошла в список Проблем тысячелетия.

По материалам grani.ru

17 комментариев: Григорию Перельману присудили миллион за доказательство гипотезы Пуанкаре

  • О, я помню эту замечательную серию книг: “Занимательная физика, математика, геометрия”. Перельман – сильная персона.
    Я так понял, что любая трехмерная фигура(пирамида, конус, куб) в четырехмерном прстранстве будет подобна сфере. Это возможно. 🙂 (тем более Перельман доказал это) .
    Есть еще одна интереснейшая версия, все есть созданое нами же самими, некоторые вещи слишком хорошо созданы. Не изменить…

    Вижу в этом событии сдвиг в Духовной сфере.

  • Виктория говорит:

    Перельман-действительно БОЛЬШАЯ УМНИЦА!!!
    Всегда восхищалась его гениальным аналитическим мышлением.
    Спасибо, Владимир за классную информауцию.
    Идущий к просветлению: кстати, интересная параллель
    со сдвигом в Духовной сфере!

  • Да, Вика. Я уверен, что это неспроста 😉

  • Владимир Волчанский говорит:

    Думаю, что автор книги (Яков, кажется) Перельман – дедушка Григория. Ведь как правило дети великих людей идут по стопам родителей. Хотя может и просто однофамилец.

  • Eleonora говорит:

    Признание гениев, да еще и в денежном выражении – это достойно. Восхищаюсь и Перельманом, и теми, кто поддерживает гениев.

  • Бывшая говорит:

    Спасибо за пост! Кажется, вчера был о нем сюжет по НТВ.
    Сейчас он ведет отшельнический образ жизни, общается только с мамой, официально не работает. Как было сказано, “живет на пенсию матери”.

    Он не хочет брать премию.

    Мол, этого не могут понять работники ЖКХ, знающие о его долге за квартплату.

    НТВ-ный журналист спросил его по телефону, почему он не хочет брать премию. Перельман ответил, что если до сих пор это непонятно, то он вряд ли сможет это объяснить.

    Такой светлый и прекрасный человек. Я думаю, что с ним произошло какое-то событие, равносильное смерти, от которого он не может прийти в себя. Не нужны ему теперь ни слава, ни деньги.

    Но уже хорошо, что он живет. Ради матери и математики.

  • Бывшая говорит:

    Напротив, я обыкновенная, а обыкновенному человеку не дано понять мотивы гения. Предположить могу:

    1. мир лежит во зле, справедливости нет – он протестует
    2. и еще много талантливых достойных ученых умирают непризнанными в бедности – из солидарности он находится на их стороне

    Если бы я жила с ним в одном городе, у меня было бы больше возможностей его больше узнать и понять.

    • Владимир Волчанский говорит:

      С другой стороны, он вполне мог бы применить эти деньги на благотворительность. Это было бы естественно, спасти кого-то из “достойных учёных”. Вместо этого Перелман отказался от денег. Кому они достанутся? Их возьмёт другой математик.
      Мне кажется более точной предыдущая Ваша гипотеза. А ещё возможно Перелман сомневается в своём открытии…

  • Виктория говорит:

    Есть в нашем мире категория людей, для которых материальные вещи и блага не имеют никакого хоть сколько -нибудь значимого влияния.
    Перельман живёт своими исследованиями-это единственное богатство к которому он стремится и которое понастоящему важно для него. В Царствие богатсвто материальное не заберёшь, а в суету сейчас оно вогнать может. Перельман возможно не хочет отвлекаться на суету.ИМХО

  • Бывшая говорит:

    Виктория права.

    Но ведь что-то произошло в его жизни, из-за чего общительный, веселый, спортивный человек так изменился.

    Не думаю, чтобы он сомневался в своем открытии, иначе бы не послал свое исследование.

    Лишь бы жил.

  • Виктория говорит:

    В старину людей, мнение и поведение которых отличалось от общепринятого называли блажеными(так же к ним причисляли и людей с душевными болезнями).
    И, заметьте, блаженых всегда чтили священослужители: считалось, что эти люди гораздо ближе к Господу. Такие отдавали последний кусок хлеба(будучи сами голодными) тому, кто сейчас плакал-для того, чтобы успокоить. Такие не понимали, почему у других загораются глаза при виде денег. Примеров в классической литературе много.
    Будучи в прошлом возможно такими, как все, однажды такие люди претерпевали некие трансформации(переоценка ценностей).
    Возможно и в случае с Перельманом мы наблюдаем этот же эффект. Именно поэтому я согласна с Идущим к Просветлению: его открытие-сдвиг в Духовной сфере(какследствие уж точно)
    Вы абсолютно правы. Бывшая, нам не дано понять гения, и еще сто раз правы во всём остальном: Лишь бы жил.
    С уважением, Вика

  • Бывшая говорит:

    Кстати, у Перельмана нет родственных отношений с Яковом Перельманом, как написано в Википедии.

    “В декабре 2005 года он ушёл с поста ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики, уволился из Математического института и практически полностью прервал контакты с коллегами”.

  • Бывшая говорит:

    Решила еще добавить:

    “В 2007 году британская газета The Daily Telegraph опубликовала список 100 ныне живущих гениев, в котором Григорий Перельман занимает 9-е место. Кроме Перельмана в этот список попали всего лишь 2 россиянина — Гарри Каспаров (25-е место) и Михаил Калашников (83-е место)[13].

  • лариса говорит:

    я так хочу чтобы все отстали от григория. и не мешали ему спокойно жить. ему желаю душевного спокойствия, здоровья, любви. и маме его здоровья желаю.

Добавить комментарий

Обсуждения:
Старый блог
Рассылка