Грецию может купить Google

Все знают, что Евросоюз спасет Грецию. Однако мы живем в мире, в котором некоторые международные корпорации богаче многих государств, поэтому Грецию вполне могла бы купить какая-нибудь компания.
А что если Грецию купит Google? По-вашему, нелепая шутка? Совсем нет.
Как многие ведущие международные компании, Google располагает достаточным количеством наличных, чтобы выкупить все долги немалого количества маленьких стран. А если кто-то выкупает ваши долги, вы становитесь его должником. Иногда во всех смыслах этого слова.

Ведь начнут же когда-нибудь международные корпорации скупать экономики целых стран для лучшего ими управления себе на благо? В некоторых банановых республиках это произошло вполне официально. В будущем такого рода покупки должны приобрести официальный статус повсеместно. А почему бы нет? Нации – это всего лишь наслоения веков и тысячелетий, и в действительности глобализация во многих сферах лишает государства границ.
Сегодня мы граждане страны, но надолго ли? Времена, когда мы будем принадлежать предприятиям, возможно, не так далеки. Впрочем, эта тема уже разработана в романе австралийца Макса Берри “Правительство Дженнифера”. Там люди носят название своего предприятия в качестве фамилии. Автор описывает мир, в котором воинствующий маркетинг доходит до полного абсурда. Рядом с этим антиглобалистская No Logo канадки Наоми Кляйн кажется детской сказкой.
Владеть страной это значить иметь возможность формировать ее правительство. Например, Первая Дигитальная Республика Сибер-Греции. Можно печатать свою монету (Googlar?), выпустить свои паспорта, утвердить свои законы (к примеру, о сохранении данных или отмене личной жизни он-лайн).
Вполне вероятно, некоторые компании захотят приобрести страны, чтобы овладеть редкими ресурсами, например, минералами, используемыми для производства микропроцессоров, или стратегическими пунктами, вроде какого-нибудь атолла для запуска собственных спутников или контроля над подводными трансокеанскими кабелями.
Может быть, найдутся страны, которые сами пожелают совершить коллективный экзит (например, Израиль), а несметное количество успешных старт-апов сделает подобное предложение соблазнительным.
Следующий этап – война, которая разгорится не между странами, а между купившими их предприятиями. Гвельфы и гибеллины 21 века. Этакий возврат в Средние века с маркетингом и атомным оружием.
Представьте себе Samsung, контролирующий Санкт-Петербург, и Apple, купивший Москву, и ожесточенные бои в районе станции Бологое…
Вам уже страшно? А такой сценарий вполне возможен.

Материал израильской газеты “Зман”

3 комментария: Грецию может купить Google

  • Юрий Сацута говорит:

    Спасибо, Владимир!
    Забавно было почитать 🙂
    Что ж, для того чтобы не стать “рабом” корпорации – можно основать свою! 🙂

    • Владимир Волчанский говорит:

      Да, Юрий, свою…, но кроме того, крайне важно как наша корпорация строит свои отношения с партнёрами и с обществом в целом. Уверен, в наших силах вносить долю человечности в стратегию и политику корпорации. Лично мне ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНА компания, которая прислушивается к мнению своих партнёров. В этом плане – много бонусов компании Success-Pro лично от меня 🙂

      ЗЫ: А перспективная и сильная корпорация рано или поздно вынуждена будет вмешиваться и в политику.

  • Andreas говорит:

    Да Google или другая компания страну купить может, а вот хватит ли у неё средств управлять ею? Платить зарплату содержать армию и тд. и тп.

Добавить комментарий

Обсуждения:
Старый блог
Рассылка