Возможно ли предсказать погоду?

Конечно же мы с вами пользуемся предсказанием погоды из интернета. Все знают, что довольно точно такие прогнозы отражают погоду на сегодня и завтра, гораздо хуже — на неделю — и уж совсем неточно — дальше недели. Такое предсказание конечно интересно, если мы думаем, что завтра одеть, или планируем поездку на пикник на выходные. Но практически никакой пользы подобный прогноз не даёт, например, фермеру, которому нужно запланировать сеяние и уборку урожая. Ему нужен точный прогноз, хотя-бы на год, а ещё лучше — на несколько лет севооборота.

Вы скажете — нонсенс, невозможно. Ан-нет — таки возможно… Вот какая забавная история со мной приключилась, когда я был ещё студентом.

Мой преподаватель по высшей алгебре — мудрый еврей — Залмен Ефимович Филер, популяризовал среди студенческой молодёжи идеи Д.Чижевского. Не буду сейчас распространяться о сути самих этих идей, скажу только, что он составлял прогноз погоды. Мы, тогда ещё зелёные студенты, подсмеивались над ним (о чём я сейчас вспоминаю со стыдом). И вот как-то перед летней сессией он предсказал дождливое лето. И, как на зло, в июне стояла густая жара, что аж земля потрескалась. Мы все угорали от хохота с такого прогноза. Только смеялись мы недолго — буквально в конце сессии, как лупонули дожди — и так аж до самой осени. Это был большой аблом. С того времени я очень серьёзно отношусь к прогнозам Филера, продолжаю заниматься с ним наукой, считаю честью называть его своим учителем, хотя и сам уже давно преподаватель.

Уже гораздо позже я слышал подобную историю, которая случилась с одним советским астрономом А.Дьяковым. Как он обломал синоптиков международного масштаба. Дьяков отправил письма с предсканием засухи 1972 года в Верховный Совет СССР и правительству Франции. После этого началось осмеивание учёного как советскими, так и французскии синоптиками в средствах массовой информации. Поскольку все синоптики единогласно считали что лето будет вполне нормальным, обычным.

История закончилась, естественно, великим обломом всех маститых синоптиков, а также благодарностью от самого президента Франции. Не смотря на «большую падяку» от первого секретаря Полтавского обкома, ничто не повлияло на его уровень дохода…

Вашему вниманию — очередной прогноз Залмена Ефимовича Филера по Кировоградской области на весь 2010 год. К своему стыду признаюсь, что он пару месяцев лежал у меня в ящике, прежде чем я нашёл время на эту публикацию. Правда в этом есть и свои плюсы — мы уже убедились в точности прогноза на апрель-май. Апрель действительно в этом году был более холодным, чем обычно, а весь май уже будет тёплым.

Поскольку прогноз только для Кировоградской области Украины — не обессудьте, что статья на украинском языке.

2 комментария: Возможно ли предсказать погоду?

  • Разрешите вопрос: «А Залмен Ефимоыич сам связан каким-то образом с прогнозами или он это делает как хобби? Я имею ввиду, занимается ли он этим действительно очень серьезно? Все же высшая алгебра и астрология.»

    • Владимир Волчанский говорит:

      Спасибо, Вячеслав, за вопрос 🙂
      Вы правы, как раз эту тему я и не раскрыл в статье. Дело в том, что Залмен Ефимович учёный, а не астролог (в астрологии он вообще не разбирается, насколько мне известно).

      Идеи, которые он развивает вполне научны. На основании этих идей мы вместе составляем прогноз погоды, а также прогнозируем урожай по разным культурам для разных регионов. Заказы на прогнозы поступают от фермеров. Хотя данный метод позволяет составлять также и социальные прогнозы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждения:
Старый блог
Рассылка