web-журналист

С расширением web-пространства на территорию СССР, здесь приобретает популярность такая профессия как журналист. Мы поговорим не о широком понимании, а всего-лишь о заработке через написание авторских статей.

Некоторые программы, как Блогун, Ад-сенс, и др. позволяют получать гонорары не только работая у себя дома, но и работая дома в своём собственном журнале. Гонорары за один пост могут составлять от нескольких центов за клик до сотен долларов за статью (сам видел). Кстати, отсюда возник целый ряд терминов и понятий. Возможностей заработка несколько видов:

  • оставлять рекламные ссылки в своих обычных постах в своём журнале (в таком случае оплачиваются клики на рекламной ссылке);
  • писать у себя в журнале рекламные статьи под заказ (оплачивается, на сколько я понял, статья и клики);
  • делать статьи под заказ для опубликования в других журналах (оплачивается статья).

В связи с этим для рядового пользователя возникает также ряд вопросов:

  1. Не будет ли это продажностью — писать статьи за деньги? Как писать так, чтобы это было интересно, и чтобы не вступать в сделки со своей совестью?
  2. Смогу ли я написать статью так, чтобы она была интересной и удовлетворила рекламодателя?

diagramma_450x324_WebПорывшись чуть-чуть в интернете, нашёл советы — как правильно написать статью (Хмарочос, Сайт будущих web-журналистов).

Что же касается первого вопроса — можно ли писать за деньги, не обманывая читателя и самого себя — как Вы считаете? Дело то житейское — кушать всем хочется…

Кстати, в 2008 в Москве проводился опрос на тему: кому Вы доверяете. Вот результаты. Меньше всех москвичи склонны доверять политикам и журналистам.

ЗЫ: Лично мне это чем-то напоминает MLM по методам рекламы. Здесь опять тонкая грань между тем, что ты говоришь из искренного желания поделиться, а что — из стремления заработать. Можно ли балансировать на этой грани?

9 комментариев: web-журналист

  • Prozerpina говорит:

    Вечер добрый, Владимир!
    «можно ли писать за деньги, не обманывая читателя и самого себя – как Вы считаете?»
    Ну, во-первых, журналистика такая же профессия, как и другие, т.е. — труд, который, в той или иной форме, может и должен оплачиваться! Не обязательно деньгами… форма может быть и иная – «борзыми щенками», например, или бартер, да и просто благодарность и признание, которые, в определенных случаях, могут быть дороже денег….
    Во-вторых, «можно ли писать за деньги, не обманывая читателя и самого себя»…- встречный вопрос: а можно ли торговать и зарабатывать, не обманывая покупателей?.- не «впаривать» неликвид, не продавать, например, просроченный товар, и пр.?
    Некачественный «информационный продукт» или «пища духовная», кстати, может причинить не меньший вред здоровью потребителям (читателям) сего продукта….(инфаркт, нервное расстройство, гипертонический криз и пр.) Профессия – публичная, со всеми вытекающими последствиями…
    А уж обманывать «самого себя», себя-то, –любимого!, – вообще последнее дело…..
    В-третьих, учитывая то, что вы человек честный и порядочный, не думаю, что вы будете «балансировать» на каких-либо сомнительных «тонких гранях»….
    Вопрос в другом.
    Вы, человек неглупый, явно понимаете, что такое представление о журналистики как: «а, чё там, подумаешь, ерунда какая! Ща, я быстренько чего-нибудь наваляю и бабки срублю…» — «не прокатит» и не даст желаемого, в том числе и финансового результата!
    В любой профессии, в любой сфере деятельности, есть люди талантливые «от бога», профессионалы своего дела и просто «ремесленники» и, к сожалению, встречаются еще и абсолютные дилетанты (бывают и дилетанты, так сказать, «по-жизни!»)….
    ЦЕНА и СПРОС на «продукт» журналистской деятельности зависит от многих и очень специфических присущих ему (продукту) параметров…перечислять не буду – тема глубокая, коротко — не смогу….
    Но если вы, обладая определенными способностями и главное желанием, будете стремиться стать «профи» в этой области (в любой!), то можно ожидать и рассчитывать на хороший результат…
    Идею же, как ребенка, надо, конечно, не только выносить и родить, но и душу в нее вложить, и на ноги поставить, а потом уже «отправлять в свободное плавание».
    Прежде чем, начинать что-то делать, рекомендовала бы глубоко и всесторонне изучить выбранное направление деятельности, собрать информацию, проанализировать, определить приоритетное направление, планчик тематический накидать, небольшой «редакторский портфельчик» собрать, поработать над своим индивидуальным стилем, прежде, чем публиковать дать кому-нибудь «на считку» и пр. Можно на первых порах и в соавторстве с кем-нибудь (надежным человеком!) выступить…
    И, потом, вовсе не обязательно бегать в поисках «жареных фактов» и, переступая через себя, писать заказные статейки на сомнительные, не интересные или «опасные» темы.
    Если вам есть, что сказать, да еще и «искреннее желание поделиться», а если это еще и тематически актуально и информативно…. – читательская аудитория сформируется быстро и, как следствие, возникнет и спрос и соответствующий заработок.
    На хорошие «авторские статьи» спрос всегда был и будет.
    З.Ы. Мотивация «Дело то житейское – кушать всем хочется…» понятная, конечно…. но неэффективная и вам не подходит – эдакая «заниженная самооценка» получается….
    «Замахиваться так на большое, а по мелочи — только кулаки отшибешь!» («Петр Первый» — А.Н.Толстой)
    С уважением, Прозерпина.

    • Владимир Волчанский говорит:

      Спасибо, Прозерпина!
      Ваш комментарий вышел чуть ли ни информативнее самой статьи 🙂
      Вобщем понятно. Согласен.

  • Коллега, славный у тебя отчет о Блогуне. Я с ними работаю, это приятно — первые центы с блога… 🙂

  • Osteomijessox Filter говорит:

    Требуются менеджеры по продаже фильтров для воды.
    Комиссия от 21 до 51 %.
    Развиваем сеть представителей по России и странам СНГ. От Вас резюме на gold.formula.water@gmail.com

  • malpoelvilm Anna говорит:

    Компания ищет участников опросов
    Оплата труда достойная. Более подробно на uxxicom. com или http://www.uxxicom.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждения:
Старый блог
Рассылка