Коридоры и коридорчики…

Вчера произошло и было озвучено то, что должно было произойти: IWM была довольно жёстко привязана к электронному доллару (был создан валютный коридор 0,92-1,08 то есть +-0,08).

Кто от этого выиграл?

koridorВ первую очередь те, кто получает основную часть своих доходов в баллах, то есть со структуры.  Они теперь могут не опасаться что инфляция сократит их доходы. Кроме того такой шаг не позволил сократить доходы самой корпорации за счёт снижения цены пакетов услуг до их рыночной стоимости.

Такой шаг корпорации был вполне предсказуем, ведь никто не будет вам раздавать пакеты услуг «партнёр» так сказать «на шару» (по 100-200 долларов вместо заявленных 300). Поэтому сама дирекция была заинтересована в первую очередь удержать курс IWM в экономически оправданных пределах.

Кто проиграл от этого?

rvsn20Клиенты, которым были интересны сами услуги (например «старт-сайт» или «прямой биржевой терминал»), и в конечном итоге — партнёры, которые сосредоточились на создании клиентской сети, а не партнёрской пирамиды. Ведь остальной рынок живо отреагировал на приход кризиса понижением цен и введением новых услуг. Например, пакет услуг «старт-сайт» сейчас на интернет-рынке стоит $50-80 в год (а не $180). Прямые биржевые терминалы от Банк оф Америка около $90, вместо $150. В такой ситуации некоторые партнёры были вынуждены перейти к продвижению аналогичного продукта других компаний.

Следует отметить, что всё ещё уникально интересным остаётся пакет услуг «Интвей-сток», не имеющий пока аналогов в русскоговорящем интернет-пространстве.

Спекулянтам по рукам?

Совершенно НЕ согласен с официальным заявлением, что падение курса IWM стало следствием валютных спекуляций партнёров. Ведь резкий обвал IWM до 0,1-0,5 USD VRS случился как следствие действий самой дирекции по принудительному обмену всех USD на партнёрских счетах в IWM.

spekulНе говоря уже об изменении индекса доверия к руководству после таких спорных действий, основной причиной резкого подорожания USD VRS было их участие в операциях на фондовых биржах. Вспомним, каким резким падением акций на внутренней площадке сопровождалось появление VRS.

Особенно хорошо это было заметно по изменению цены на опционы. Она резко упала с 0,4 до 0,19 и даже до 0,11, то есть более чем в четыре раза. Многие партнёры, видя что их опционы никто не покупает, в панике начали их сбрасывать по любой цене, лишь бы спасти хоть часть своего депозита. Но покупателей небыло совсем. А причина была вовсе не в крахе биржи: просто утром 14 февраля ни у одного партнёра не было на счету USD VRS для покупки акций. А колличество заявок на продажу, между тем, совсем не уменьшилось. Кто-то поставил дешевле — не купили. Кто-то перепугался и поставил намного дешевле и паника захлеснула народ. Некоторые же счастливчики по стечению обстоятельств только получили на счета USD VRS и смогли всё скупать подешёвке. Если учесть, что часть особо сообразительных партнёров всё же сравнивают изменение цен на внутренней площадке и на Нью-Йоркской бирже, становится очевидным почему паника задавила именно опционы.

По прошествии нескольких дней курс USD VRS и IWM стабилизировался в районе 0,8-0,85, что не произошло бы в случае преднамеренных спекулятивных действий. Учитывая постоянный естественный отток IWM из системы, о котором упоминал А. Чуб, следовало бы ожидать повышения курса IWM. Этого не произошло. Причиной тому, на наш взгляд, стал резкий отток капитала, так как инвесторы не любят резких изменений в политике и режима ручного управления, а также снижение спроса на сервисы в связи с падением общего уровня доходов потенциальных клиентов в восточной Европе (в связи с падением курсов национальных валют).

Самая устойчивая фигура?

В такой ситуации правильным решением, на наш взгляд, было бы оставить курс валют в покое до стабилизации его возле значения, обоснованного рыночной стоимостью пакетов услуг, а также до возврата утерянного доверия инвестора. Кстати это значение вряд-ли соответствует даже 0,8, установившемуся под интенсивным давлением дирекции, а близко скорее к 0,6, возле которого валюты стабилизировались в первую неделю «свободного плавания».

piramid1Но как мы видим была избрана иная политика, которая буквально «выдавливает» клиентов из корпоратива. В этой ситуации я сам себе задаю вопрос: будет ли иметь смысл сохранение платёжеспособности IWM, если прекратятся всякие продажи? Какая перспектива ожидает корпорацию в случае удержания цен на продукты выше рыночных? Ответ очевиден: отток клиентов и превращение системы в пирамидальную структуру, где будут участвовать только партнёры, желающие заработать на вовлечении новых партнёров. Работа сервисов будет интересна только чтобы показать потенциальному покупателю что продаётся не воздух. Всё это настораживает ввиду появления таких мыслей как: «есть плохие пирамиды, а есть хорошие». Нет «хороших» финансовых пирамид! Согласно Википедии, финансовая пирамида — cитуация, возникающая в связи с привлечением денежных средств от инвесторов в некоторый инвестиционный проект, когда текущая доходность проекта оказывается ниже ставки привлечения инвестиций, и тогда часть выплат по вкладам инвесторов производится не из выручки (прибыли) проекта, а из средств новых инвесторов. Закономерным итогом такой ситуации является банкротство проекта и убытки последних инвесторов.

0081Вообще можно назвать два характерных признака финансовой пирамиды:

  • завышенная процентная ставка по сравнению со средней на рынке заимствований (Наш IntWay Capital чуть ли не единственный в мире фонд, не давший убытка во время кризиса. Только вот снять свой депозит не всегда удаётся. Моему партнёру, например, в заявке на снятие его депозита было отказано. Посмотрим, что ответит ему Служба Поддержки.);
  • завышенная оценка потребительских качеств приобретаемого продукта (Говоря попросту — велосипед по цене автомобиля. Это именно то, о чём мы сейчас говорим).

intВ своё время мне очень понравилась идея IntWay — сделать интернет доступным рядовому пользователю — и я уверен в её (идеи) перспективности. В этом меня убеждает хотя бы то, что вслед за IntWay сюда ломанулись и другие схожие системы, например Инмаркет. Поэтому я склонен верить в искреннее желание А. Чуба выполнять обещанное. Но создаётся впечатление, что такие акции, как:

  • февраль 2008, обмен облигаций займа Express Finanсial на инвестобразование + опционы (как результат — обмен ценных бумаг на опционы акций, которых может и не будет в ближайшие 200 лет);
  • март 2008, переход к ежегодной 100% оплате пакетов услуг (ранее продление стоило 50%);
  • август 2008, обязательная покупка infokit для участия в бонусной программе;
  • февраль 2009, принудительный обмен USD на счетах партнёров в IWM и в результате потеря ими от 10 до 40% депозита (Убито два зайца: во-первых отыграны деньги, и во-вторых — партнёры требуют ручного управления курсом IWM/USD — то есть именно того, что нужно дирекции);
  • февраль 2009, дополнительная оплата активности инвестсчёта $300/каждый год;

говорят о жёстком кризисе в корпорации. Особенно, если совместить это с ротацией в совете директоров  (уход Евгения и Ирины Поповых) и информацией (которая прозвучала как-то невзначай), что предполагаемые основатели — американцы (Энтони Грифит и Джеймс Баррет) — уже не имеют (а раньше имели?) к корпорации никакого отношения.

Здесь интересно отметить, что «финансовая пирамида» и «мошенничество» — это не одно и то же. Затевая долгосрочный проект, его инициатор может ошибаться в своих прогнозах, и тогда финансовая пирамида — это простое следствие проектной ошибки. Стремясь скорректировать подобную ошибку и продлить проекту жизнь, владелец проекта предпринимает дополнительное кредитование проекта в расчёте на поправку дел в будущем. Однако, по факту, большая часть собранных средств идёт на выплаты по обязательствам проекта перед ранними инвесторами.

Где же выход?

Мы считаем, что для того чтобы корпорация не превратилась в финансовую пирамиду нужно:

  1. оставить в покое курсы валют на бирже (пусть они стабилизируются по рынку);

  2. создать базовый бесплатный (для всех!) пакет (что-то типа «пионера»: почта, блог, счёт VRS), на который по желанию клиента можно «навешивать» инструменты (бонусную программу, конструктор сайтов, магазинов, биржевые терминалы и т. п.);

  3. искать новых оптовых поставщиков услуг и товаров не только на уровне партнёров, но и на уровне совета директоров.

17 комментариев: Коридоры и коридорчики…

  • Алла говорит:

    Я думаю, что не точно сказано про снижение цен и выгоду для Intway.

    Снижение цен до «на шару» не сокращает доходы компании от продаж. Парадокс?

    При любой покупке ее сервиса, компания имеет один и тот же результат, независимо от того, какой суммой денег обменялись партнеры при покупке IWM. (подробнее на http://intwaystore.info)

    Но мне понятна ваша идея, что цена IWM должна колебаться на VRS бирже вокруг рыночной стоимости подобного сервиса на рынке услуг в Интернет. Также, как цена других валют VRS бирже крутится вокруг курса валют в реальном мире: 1USD = 35RUB на сегодня примерно.

    И жесткое ее удержание на завышенной цене не приведет к положительным результатам. Это также, как бы установить на VRS бирже коридор обмена, например, 1USD = (49.02 — 50.08)RUB

    Просто обмен «зависнет» или все уйдут на другие обменники

    • Владимир Волчанский говорит:

      Алла, спасибо за комментарий!

      Прошу прощения за длительную реакцию — разбирался с инструментами 🙂 (не думал что в корзине для спама могут оказаться столь ценные замечания!!!).

      ВНИМАНИЕ!!!
      Это относится ко всем комментариям, опубликованным с запозданием.

      Впредь постараюсь реагировать быстро!

      PS: всем остальным объясняю, почему не ответил здесь на вопрос Аллы. Все мнения были высказаны в ходе обсуждения статей: «Доходы Intway не зависят от цены IWM» и «Отличие IWM от VRS валюты«.

  • Спасибо за открытость мыслей, многим в этом проекте этого не дано, они все ещё витают в облаках…

  • vlad8 говорит:

    Спасибо, Дмитрий, за положительный отзыв.

    Думаю, что участникам крупных бизнес-систем очень тяжело высказывать СВОЮ точку зрения. (Вы наверное замечали, что они практически всегда в «восторге» от своей работы: супермаркета, корпорации и т. п.) Это называют корпоративной этикой.

    Но, припекло…

    ЗЫ: Ваш сайтик обалденный! (и картины, и обучение)

    Искренне, успеха Вам!

  • Привет, тёзка. Интересный у тебя журнал, на злобу дня. Не очень понятно, как финансовая пирамида(кстати гениально сделанная, потребовалось достаточно времени чтобы это понять) может стать бизнесом? И обратно: кто станет из бизнеса делать сомнительную структуру. Много у вас денег «прокисло» в компании?

    • Владимир Волчанский говорит:

      Спасибо, тёзка, за оценку!
      Финансовая пирамида действительно не может стать бизнесом, а вот бизнес может превратиться в пирамиду.

      Относительно IntWay я всё-таки надеюсь, что этого ещё не произошло.

      В тон последней статье в корпоративных новостях: «надежда умирает последней» (www.intway.biz/emails.aspx?lang=en&id=357 — страница уже удалена администраторами Интвей) 🙁

      Относительно скисших денег — позвольте скромно промолчать 🙁

  • Марина говорит:

    Классная статья Влад! Спасибо,вам. Согласна с вами во всем и все время размышляю на эту тему. Но такие вещи, как «обязательная покупка infokit для участия в бонусной программе» и «дополнительная оплата активности инвестсчёта $300/каждые пол года» я слышу впервые. Что это? Я оплачивю бонусную программу без infokit впустую? А $300/каждые пол года касается биржы? Что, значит пора выходить из Интвэя?

    • Владимир Волчанский говорит:

      Спасибо, Марина, за высокую оценку!

      Это правда: оплачиваете бонусную программу без infokit впустую. Цитирую: «И уже зарегистрированные партнеры, и новички с 1 октября не смогут получать бонусы от ведения бизнеса с Корпорацией при отсутствии в своем бэк-офисе отметки об оплате Flash Info Kit.» (Источник intway.biz/emails.aspx?id=227&lang=ru» уже уничтожен.)

      Что касается оплаты инвестиционного контракта.
      Из официального сообщения (intway.biz/emails.aspx?id=322&lang=ru») «С 1 марта 2009 г. стоимость 2-й ступени «Инвестор» будет составлять $1000, что на $300 выше цены, действительной в феврале.»

      По этому вопросу нами (моим спонсором geralex.intwayblog.net Александром Геращенко) был получен ответ от службы поддержки, что $300 — это ежегодная плата за обслуживание накопительного счёта.

  • Спасибо Владимир за Ваш отзыв о сайте и моем обучении. Я всегда стоял на одном принципе, должно быть сначала образование потом действие. И это для Фондового Рынка — аксиома, другого не дано.

  • Уведомление: Для чего козе баян? « Мой www журнал

  • Прокурор говорит:

    На Украине прокуратура и налоговая милиция всерьез занялись деятельностью “партнеров” (пирамидонов) лохорации Intway. Наконец-то!!!

    На Михаила Гранкина, первого Вице-президента Интвэй, заведено уголовное дело сразу по трем статьям:

    1) Незаконная предпринимательская деятельность;
    2) Уклонение от уплаты налогов;
    3) Мошенничество.

    “Бедняга” Гранкин в настоящее время скрывается от правосудия в Доминиканской республике, где благодаря Интвэю он приобрел домик…

    Правоохранительным органам известно местонахождение Миши ;))) и они ждут не дождуться, когда он вернется на Украину… чтобы поработать на благо Родины лет 8 — 10 на угольных рудниках + полная конфискация имущества…

    Вот она реальная цена “бизнеса” Intway!!!

    Кто следующий???

    Олег Пермяков?
    Алексей Козловский?
    Артем Тимофеев?
    Эдуард Витько?

    А может быть ТЫ..?

    • Владимир Волчанский говорит:

      Если это так, то Миша вернётся 😉 сразу после Павла Ивановича

      Так что по-видимому угольные профессии придётся осваивать мне 🙂 Правда пока не представляю: каким боком эти три пункта меня касаются?

  • Уведомление: Антикризисная программа Intway: параллельные миры « Мой www журнал

  • Уведомление: Антикризисная программа Intway: параллельные миры « Мой www журнал

  • Dyekelesiucky говорит:

    Добрый день!

    Я у вас на volchansky.com новенький.
    Не знал куда написать своё сообщение. Выложил в этот. Если перепутал, огоромная просьба к админам — перенести сообщение в более подходящий раздел форума.

    У меня есть глубокая убежденность: Живи сам и давай жить другим!
    Все мы знаем о большом колличестве разных интернет-магазинах 858257 и интернет-аукционах 7380085!
    Но совсем недавно в интернете появилась особая система скандинавских аукционов 51392! Вот о ней я и хочу рассказать!

    скандинавский аукцион 71037 – это вид аукциона 43087, при котором товар или услуга выставляется на продажу по минимальной стоимости. Участники торгов делают ставки с фиксированным шагом. За каждую ставку с участника взимается определенная плата. Продолжительность торгов задается при старте, однако, после каждой ставки увеличивается на заданную величину. Победителем считается участник, сделавший последнюю ставку.

    Например:
    На торги выставляется мобильный телефон Nokia 8417 рыночной стоимостью 8000 рублей. Начальная стоимость – 1 рубль. Шаг аукциона – 25 копеек. Плата за ставку – 7 рублей.
    Всего в ходе торгов было сделано 526 ставок, из них наш участник Петя сделал 8 ставок, и восьмая оказалась последней.
    К этому времени аукционная цена достигла 132.5 руб. (1 руб. + 526 ставок * 25 коп.). Петя получит телефон за 188.5 руб. (из них, 132.5 руб. – аукционная цена, 56 рублей Вася потратил на 8 ставок по 7 рублей каждая).
    Итого, Петя сэкономил 7811.5 руб. Удачная покупка!

    Ввиду того, что данный интернет аукцион 13909 новый он реально ДАРИТ ПО 500 РУБЛЕЙ, каждому новому участнику!!!
    В это сложно поверить, но они действительно дарят каждому новому зарегистрировавшемуся пользователю ваучер номиналом 500 рублей на оплату товаров.

    Ставки выгодней покупать пакетами:

    Текущая стоимость пакетов:
    20 ставок – 150 руб. (7.5 руб. за 1 ставку)
    50 ставок – 360 руб. (7.2 руб. за 1 ставку)
    100 ставок – 700 руб. (7 руб. за 1 ставку)
    200 ставок – 1300 руб. (6.5 руб. за 1 ставку)
    500 ставок – 3000 руб. (6 руб. за 1 ставку)

    — Оплата через Сбербанк
    — По системе электронных платежей WebMoney
    — По системе электронных платежей Яндекс.Деньги
    — Через SMS

    Так что, если вас привлекает, к примеру, Устройство флэш-памяти Kingston DataTraveler DT101N-4GB 24341, Автотелевизор Prology PCM-750T черный 35251, MP3-плеер Apple iPod nano 8Gb серебристый 1029, Ноутбук Asus Eee PC 701 55946, или Смартфон Nokia E65 серебристый мокко 47675, то вам прямая дорога в интернет магазин 62235 http://www.4winner.ru!!!

    Удачных покупок!!!

    Уникальный скандинавский аукцион 594538 видиео- и аудио- техники по супер-выгодным ценам для жителей России и Украины!
    Выгодный скандинавский аукцион 462352 для Вас!
    Онлайн интернет-аукцион 841618 широкого профиля!
    Лучший аукцион 7878201 в России!
    Известный мешок аукцион 393545 раскрывает секреты.
    Модный молоток аукцион 80381 приглашает пользователей!
    Новый аукцион 1040642!

    http://gagen.ru/banners/gagen_468x60_4.gif

  • Уведомление: концепция 2.0: Intway-перезагрузка? « Мой www журнал

  • Уведомление: Мой www журнал » Blog Archive » IntWay: только позитифф :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждения:
Старый блог
Рассылка