Невозможно угадать

downloadНезависимое внешнее тестирование в Украине безусловно принесло свои положительные результаты. Это мы, преподаватели, могли видеть уже сразу. В годы тестирования, как никогда ранее, будущие абитуриенты интересовались именно математикой (видимо ранее они больше занимались вопросами — кому дать взятку для поступления). Также общий уровень подготовки абитуриентов несколько вырос.

Вместе с тем, система имеет и недостатки. Один из самых упоминаемых самими учениками — лёгкая возможность «угадать» тесты без знания материала. При этом ученик проставляет ответы теста, опираясь больше на интуицию, чем на знание.

Судя по всему, угадывание связано с обращением к памяти на уровне подкорки, когда испытуемый интуитивно сначала «отсеивает» совершенно нереальные ответы а уже потом из оставшихся выбирает правильный. Удивительно, но результат довольно часто бывает выше у тех, кто сам признаёт своё незнание материала, чем у более-менее знающих, но допускающих ошибки.

Но ведь незнающие материала и угадавшие тест практически совершенно неспособны к применению «знаний» (а точнее — НЕзнаний) в дальнейшем обучении. Поэтому результаты теста несколько искажают действительный результат обучения.

Вообще-то тесты имеют ряд бесспорных существенных преимуществ перед традиционной формой (ведения протокола решения задачи) определения рейтингов среди выпускников и абитуриентов. Поэтому отказываться от них невозможно, а нужно переделать их таким образом, чтобы невозможно было угадать правильный результат, не пройдя всей цепочки решения. Кроме того, крайне важно, чтобы учитывалась значительность ошибки. Возможно ли это?

VB002308.tifОказывается — да! Мы разработали такие тесты и неоднократно проверили. Они действительно работают так как мы и ожидали. Их практически невозможно угадать. Они учитывают даже часть решения отдельной задачи.

Но наша работа не завершена. Одним из очень важных этапов создания такого теста является его реализация on-line. Я продолжаю попытки освоить для этой цели ActionScript 3.0. Но поскольку раньше совсем не изучал обьектно ориентированное программирование и учусь по книгам — пока это «игра в одни ворота». Поэтому я очень заинтересован в участии программиста, желательно студента (которому нужен материал например, на курсовую и мы поможем друг-другу). Традиционно ожидаю решения в ActionScript 3.0, или в виде приложения к Joomla! на каком Вам удобно языке. Хотя можно рассмотреть и другие варианты.

+38-063-317-22-82

+38-066-264-61-53

ЗЫ: Возможна совмесная научная деятельность. Наивысшая точка актуальности предложения до 1 января 2010 г.

2 комментария: Невозможно угадать

  • Читал новую заметку про тестирование. Занятно.
    Про интуитивные ответы? выскажу свою точку зрения, которую на днях снова проверил на себе, РАБОТАЕТ! Каждый из нас обладает тотальным знанием, как Духовное Существо и ответы могут «черпаться» из этого знания 😉 Однако действующая система обучения забивает наше пространство механизмами, которые, как известно, имеют свойство давать сбои, ломаться, выходить из строя, включаться не во-время и пр. Когда система не построена на ПОНИМАНИИ, а больше на запоминании данных и фактов, то применить это крайне сложно, об этом тут Иначе говоря, наличие энциклопедии в уме не говорит о том, что человек что-то из этого понимает, а значит сможет использовать. По данным американских исследователей IQ (способность ставить и решать задачи) младшего школьника выше, чем старшеклассника, а выпускник ВУЗа уж совсем «тупица». 🙂 Это результат действующей системы обучения.
    Сложно понять что-то, не понимая слов, из которых строится этот материал. Также сложно изучить трактор, никогда его не видя. И уж совсем сложно продвинуться в изучении чего бы то ни было пытаясь «перепрыгнуть через ступеньки». Однако система построенна на «усвоении программы», понял-не понял, программа толкает дальше. Эти препятствия дают очень простые и четкие проявления, которые можно наблюдать: сонливость, неадекватные эмоции, уходы(прогулы), исписанные стены и т.д. Тема стоит более детального изучения. Возможно будет более подробный материал об этом на Dcdente.

    • Владимир Волчанский говорит:

      Думаю, что наше духовное существо не черпает своё знание из материального мира — а из духовного. Здесь больше подходит понятие «откровение», чем «интуиция». Откровение является ответом, обращённым к нам из мира духовного.

      Что же касается интуиции, то я придерживаюсь общепринятой в науке точки зрения, что это — «недознание«. Приведу пример. Бывает, пытаешься что-то вспомнить, но никак не можешь. По такому случаю говорят, что слово «крутится в голове», но «не приходит на память».

      Так и со знанием: если явление НЕ понял, НЕ осознал, но его фрагменты «зацепились» где-то в памяти (например за ассоциации), то вместо знания и понимания работает интуиция. Такого интуитивного «знания» бывает вполне достаточно, чтобы сделать выбор между а) или б), но катастрофически мало для того, чтобы составить план действий или решить проблему. Поэтому тесты «на зрелость» по математике должны исключить влияние интуиции. По философии — пожалуйста — по литературе — сколько угодно — но не по математике.

      Насчёт недостатков программы — согласен на все 100%. Добавлю, что она не только толкает в спину обучаемого, но и набивает его голову массой ненужных вещей. Напомню то, что уже упоминалось в статье «Оптимизация межпредметных связей»: в 99 случаях из 100 вузовская математика изучает задачи, которые никогда не будут решаться при изучении других дисциплин, и обходит стороной массу интересных задач, которые именно и применяются при решении задач в других дисциплинах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждения:
Старый блог
Рассылка