ОПТИМИЗАЦИЯ МЕЖПРЕДМЕТНЫХ СВЯЗЕЙ

Spread the love

Думаю, все согласятся, что система образования в Украине сегодня не работает удовлетворительно. Причин тому может быть названо много (в том числе и коррупция, слабая начальная подготовка абитуриентов и т. п.). Имея более чем десятилетний опыт работы в учебных заведениях (школа, колледж, ВУЗ), хочу высказать также и своё мнение. Студент постоянно стоит перед выбором:

student-07

[polldaddy poll=1748498]
[polldaddy poll=1748529]

В большинстве случаев выбор очевиден. Студенты поступают недальновидно. Но думаю, что главная причина взяточничества лежит не в плоскости человеческих отношений (преподаватель-студент), а в самой системе обучения. Эта система построена таким образом, чтобы:

  1. студент затратил как можно больше усилий на обучение;

  2. это обучение принесло ему как можно меньше пользы.

Проиллюстрирую свою мысль примером. Возьмём две последовательности четырёхзначных чисел. Какую из них Вам легче воспроизвести по памяти?

6767 6768 6769 6770 6771 6772 6773 6774 6775

8769 3245 0847 8904 2085 9879 5468 0899 2345

Конечно числа из левой колонки вспомнить довольно легко: достаточно при запоминании увидеть связь между каждым следующим числом (= предыдущее + 1). Гораздо сложнее обстоит дело с числами из правой колонки. Известно, что человек способен понять и запомнить гораздо больше взаимосвязанных вещей, чем несвязной информации. Вопрос второй: какая Вам польза от того, что Вы (хорошо или плохо) запомнили эти числа?

Так же обстоит дело с обучением. Довольно часто естественнонаучные дисциплины не имеют ни малейших связей даже там, где эти связи диктует сама жизнь. Например, раздел “векторная алгебра” в лётном ВУЗе подробно рассматривает прямоугольную систему координат, позволяющую связать её с разделом “линейная алгебра”. Ирония же состоит в том, что ни та ни другая не находят применения в дальнейшем обучении! В то же время студенты путаются в задачках механики потому что не умеют работать с векторами в полярной системе координат. А она должна применяться далее и в метеорологии, и в навигации, и в радиоэлектронике, и в электротехнике…

Конечно связи должны быть не бессмысленными – они должны быть нацелены на конечный результат. Студент должен знать, что после освоения им определённого перечня знаний, умений и навыков, он может получить ту или иную работу. В то же время работодатель должен быть уверен, что ему не придётся переучивать нового специалиста заново. Этот специалист должен уметь выполнять оговоренные виды работ.

24226309_16410702_1201722205_f4a4a35e4714bf72Если бы у нас строили самолёты, применяя тот же научный аппарат, как в дидактике, уверяю вас – эти самые самолёты падали бы каждый день. Основной метод применяемый в научных исследованиях по дидактике – эксперимент. И никакого численного прогноза. В лучшем случае – экспертная оценка: “я думаю, этот самолёт полетит”, “а я думаю – не полетит”, “ну а я полагаю – он полетит довольно хорошо” (общая оценка готовности к полёту – положительная). Можно взлетать.

Неужели психика человека менее важна, чем самолёт? Кстати, по статистике за последние годы уже до 90% авиапроисшествий случается по вине человека (остальные 10% – техника и погода). Может такие модели недоступны науке? Отнюдь. Экономические и психологические отрасли гораздо дальше продвинулись в вопросе моделирования и прогноза психических явлений. В дидактике почему-то это моделирование выполняется без глубокого анализа сути явления перед составлением модели.

Представляю Вашему вниманию моё видение решения части этой проблемы. Тезисы доклада: как я представляю себе корректное составление численной дидактической модели (опубликованы на украинском математическом конгрессе).

10 комментариев: ОПТИМИЗАЦИЯ МЕЖПРЕДМЕТНЫХ СВЯЗЕЙ

Добавить комментарий

Обсуждения:
Старый блог