Открытие – история неудачи

знак+вопросаСмотришь порой на свою жизнь и думаешь “ну почему у других всё получается, а я какой-то неудачник”. Но если внимательнее всмотреться в жизнь людей, которые действительно чего-то достигли, можно увидеть массу ситуаций, в которых они терпели неудачи и крах. Вопрос только в том, какие уроки извлекает человек из своей неудачи.

Так и в спорте: поражение - повод анализа ошибок

Так и в спорте: поражение - повод для анализа ошибок

Такие чувства возникают потому, что со школьной скамьи и дальше – в колледже и университете мы не учимся находить решение, а лишь угадывать мысли учителя. Вспомните, когда на уроках физики учитель рассказывал об истории того или иного открытия, никогда не упоминались десятки неудачных попыток этого же исследователя объяснить данное явление. Правильное решение всегда преподносилось как на блюдечке. В результате сидишь и думаешь: ну как же это он мог додуматься до такого… Объяснение этому феномену было всегда одно – он же гений… А нам такого не достичь…

А вот это не совсем так. За каждым открытием стоит масса неудачных попыток и “напрасного” труда. Искал и не нашёл исследования на эту тематику, но в биографиях любого учёного можно найти немало таких фактов. Быть может ошибки великих учёных более известны, чем просчёты посредственных, ещё и потому, что первые могут позволить себе не скрывать своих ошибок. Альберт Эйнштейн, например, комментируя антисемитские настроения в Германии и Франции 30-х годов, сказал о своей теории относительности: если окажется что она верна, немцы скажут что я немец, а французы – что я гражданин мира, но если окажется что она ошибочна, то французы скажут что я немец, а немцы – что я еврей…

Ч. Дарвин в своей автобиографии писал: «Я постоянно старался освободить свой ум настолько, чтобы отказаться от какой угодно гипотезы, хотя бы любимейшей (а я не могу утерпеть, чтобы не составить себе гипотезы по каждому предмету), как только оказывается, что ей противоречат факты».

Природа, а вслед за ней естественные и точные науки нас учат, что нет правильных ответов (как это долбят в школе), а есть лишь ответы, которые приближают нас к истине на один шаг. А сколько ещё этих шагов нужно сделать в будущем – неизвестно.

4 комментария: Открытие – история неудачи

  • Bars говорит:

    “Природа, а вслед за ней естественные и точные науки нас учат, что нет правильных ответов (как это долбят в школе), а есть лишь ответы, которые приближают нас к истине на один шаг. А сколько ещё этих шагов нужно сделать в будущем – неизвестно.” – Владимир Владимирович, чья эта цитата, Ваша?

    • Владимир Волчанский говорит:

      Это не цитата. Я написал то, что думаю. Могу только добавить, что шаг вперёд может также оказаться и шагом всторону. Никогда нет уверенности, что он направлен в ядро истины. Это всё то, что можно прочитать в любой грамотной книге по физике, только изложено своими словами.

  • Елена Стародубцева говорит:

    Чтобы создать электрическую лампочку Эдисону пришлось проделать 10 000 опытов. В книге Наполеона Хилла “Думай и богатей” изложена формула УСПЕХА,которую автор собирал всю свою жизнь,изучая историю великих личностей прошлого столетия.

Добавить комментарий

Обсуждения:
Старый блог
Рассылка