Два мои «почему» для IntWay

эволюция мобильного телефона

эволюция мобильного телефона

Эта статья не претендует на полноту исследования +/- корпорации IntWay, изначально она задумывалась как средство поделиться впечатлеиями, поэтому в её основе лешат всего лишь два сравнения. Если кому-то они покажутся тривиальными или общеизвесными — не спорю — Вам судить.

Итак, сравнение первое — мобильник.Для начала немного предыстории мобильной связи. На картинке можно видеть эволюцию мобильного телефона.

Известно, что первая система радиотелефонной связи, предлагавшая услуги всем желающим, начала свое функционирование в 1946 г. в г. Сент-Луис (США).

Радиотелефоны, применявшиеся в этой системе, использовали обычные фиксированные каналы. Если канал связи был занят, то абонент вручную переключался на другой — свободный канал. Аппаратура была громоздкой и неудобной в использовании (подробности здесь).

3 апреля 1973 года глава подразделения мобильной связи Motorola Мартин Купер, прогуливаясь по центру Манхеттена, решил позвонить по сотовому телефону. Прохожие очень удивлялись и не понимали, что происходит: до появления коммерческой сотовой телефонии оставалось еще 10 лет. Правда на портативное устройство это моторолловское детище было мало похоже. Как вспоминает сегодня Мартин Купер, тот исторический звонок он совершил с помощью телефона, похожего на кирпич. Высота 25 см, толщина и ширина около 5 см. Первая в мире «мобила» весила около килограмма — Купер утверждает, что постоянное ношение ее в руках сильно укрепило его мышцы (источник здесь).

Параллельно и приблизительно подобными же путями развивалась и пейджинговая связь. Краткую её историю можно просмотреть, например, здесь.

Были и другие сервисы (интернет, цифровые камеры, диктофон, органайзер и т. п.), которые затем были объединены в современный мобильный телефон. То же, на что я хочу обратить Ваше внимание — уникальность продукта, который мы сегодня называем «мобильник». Некоторые из устройств, вошедшие в него практически полностью были вытеснены с потребительского рынка мобильными телефонами. Посудите сами: многие ли сегодня таскают с собой отдельно все эти устройства (телефон, пейджер, органайзер приёмник, плеер…), если имеют альтернативу — единое устройство — мобильный телефон? Да практически никто!

Можно ещё спорить о качестве работы этих агрегатов в едином устройстве, или в разных. Одно бесспорно: битву популярности выиграл мобильник!

В этой уникальности современного мобильника я вижу аналогию с уникальностью бизнес-пакета «партнёр» компании IntWay. Ведь этот бизнес-пакет объединил в себе несколько наиболее важных «бизнес-устройств».

  • Существовали ли и существуют ли сегодня компании, предлагающие готовые типовые веб-магазины? Безусловно! Вот, например, одна из них.
  • Были ли и есть ли фирмы, продающие хосты вместе с конструкторами сайтов. Да, конечно! Например, эта.
  • Предлагают ли компании своим партнёрам бэк-офисы в Интернет? Да, да! Вот пример.
  • Предлагаются ли возможности удалёнонго доступа к биржевым торгам? Ну, естественно! Вот только одна из них.

Этот список далеко не полон. Но, есть одно «НО»: только бизнес-пакет «партнёр» объединил одновременно так много сервисов, необходимых для зарабатывания денег! Причём все эти сервисы партнёра не просто слеплены вкупу — это единая слаженная система. Также как и с мобильным это, с одной стороны, упрощает работу тем, кто уже пользуется всеми данными сервисами, а с другой, — подстёгивает, стимулирует тех, кто отставал. Убеждён, что так же как и мобильник бизнес-пакет «партнёр» от IntWay пройдёт победным шагом по рынкам всего мира!

Сравнение второе — операционная система.

Билли Гейтс

Билли Гейтс

Мало кто сегодня не знает человека, чей портрет здесь помещён. Статус и состояние Гейтс заработал благодаря делу всей жизни — созданию программного обеспечения для персональных компьютеров. Наука о вычислительных машинах тогда еще только выбиралась из стен военных НИИ, и пытливые умы Америки думали над вариантами применения этих технологий в повседневной гражданской жизни.

первый ящик фирмы Apple

первый ящик фирмы Apple

Проект Гейтса по факту был переработкой чужой идеи — язык BASIC уже существовал — и адаптацией её на новой платформе, опять же, не Гейтсом придуманной. Но Гейтс остался настолько доволен проделанной работой, что сразу понял: это стоит денег. (Вот источник.)

В приватных беседах зачастую приводят историю о том, как некий мальчик Билли высказал мысль, что в скором будущем компьютер будет стоять на каждом рабочем столе. При этом принято красочно припоминать, как друзья смеялись над незадачливым Билли. О, как они ошибались…!

В качестве основного аргумента, почему идея Билли могла казаться его современникам невозможной, обычно приводят чрезвычайную громоздкость и стоимость первых ЭВМ.

Но лично мне кажется совсем не это основным препятствием распространению ЭВМ в качестве домашнего устройства. Наибольшая проблема — это невозможность общения обычного человека с обычной машиной того времени. Ведь из первых машин лезла перфолента, а вводились в них лишь коды. Нужно было учитться от 5-ти лет, чтобы уметь только понимать машинный язык.

с первыми компами работали только специ

с первыми компами работали только специ

Реально для того, чтобы в каждом доме стояла ЭВМ нужно было, чтобы в каждом этом доме в прихожей на коврике поселилось парочка-другая домашних программистов. Это, кажется, не совсем удобно!

Так вот продукт, предложенный Биллом Гейтсом, уникален не тем, что без него не включится компъютер, как многие думают. Убеждён, что его уникальность в том, что я, простой обыватель, абсолютно не владеющий и не интересующийся машинными кодами, преспокойно могу САМОСТОЯТЕЛЬНО работать на компьютере. При этом я совершенно не нуждаюсь, чтобы у меня дома околачивались какие-то два мужика с перфолентами! Их прекрасно заменяют операционные системы DOS и Windows.

Подобные размышления относятся и к сервисам Интернет. На постсоветском пространстве мало кто вообще знает о них. Ещё меньше людей ими пользуются или имеют такую возможность. Но нужны эти сервисы, безусловно, многим! Вспомним компьютеры: как тяжело они продвигались на наш рынок, и насколько крепко здесь осели. Ведь по оценкам экспертов Украина лидирует в Европпе по интенсивности продаж ноутбуков и компьютеров! Но Интернет разрастается ещё быстрее. И уже многие в Украине и соседних странах ОЧЕНЬ нуждаются в некой операционной системой для простого доступа в Интернет, какой является бизнес-пакет «партнёр» корпорации IntWay!

Но ведь Билл и Пол не придумали сами ничего нового, они лишь увидели будущую ценность сделанных изобретений! Делаем выводы.

2 комментария: Два мои «почему» для IntWay

  • Ратибор говорит:

    Доброго Вам 🙂 Ответьте пожалуйста , вы до сих пор так хорошо думаете про Intway ? Просто по следующим Вашим статьям ткгого не скажешь . Благодарю за ответ 🙂

    • Владимир Волчанский говорит:

      Спасибо, Ратибор, за интересный вопрос!

      В данной статье рассматривал больше идею, которую IntWay воплотил в жизнь. Про эту идею — обьединить в одном ресурсе самые интересные сервисы интернета и сделать их доступными для рядового пользователя — до сих пор так же хорошо и думаю.

      Что касается самой IntWay, допускаю три возможных варианта:
      1) корпорация переживает время кризиса в финансах, управлении и стратегии, и это скоро пройдёт;
      2) произошёл переворот, в результате чего стратегия корпорации резко и сильно изменилась, приобретя черты финансовой пирамиды;
      3) система изначально задумывалась как фиунансовая пирамида, но искусно маскировалась под сетевую компанию.

      Надеюсь найти ответы на свои вопросы ещё до того, как они станут очевидны для всех 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждения:
Старый блог
Рассылка