Возрождение из пепла

Закат

Метод «вспышки», по которой работают менеджеры Intway World Corporation (IWC), оставляет ряд вопросов, касающихся морали и бизнеса. Среди деловых вопросов главный — что будет дальше?

Кризис компании

Время жизни МЛМ-компании (опрос). Сегодняшнее состояние IWC безусловно указывает на существование в ней жёсткого кризиса. Его признаки мы рассматривали в наших предыдущих публикациях. Сейчас же было бы интересно получить ответ на вопрос, указывает ли теперешнее состояние в корпорации на закат этого бизнеса, или является всего-лишь следствием мирового финансового кризиса?

grf1Известно, что каждая MLM-компания «проживает» три этапа в своём развитии (эти данные мы лично почерпнули здесь). Пунктирная кривая указывает на затраченные усилия (выраженные, например, в почасовой стоимости труда специалистов нужной квалификации), а красная — на фактический результат их деятельности.

Поскольку эта схема общая, уклониться от неё невозможно, каждая жизнестойкая компания старается скорректировать её действие. Рецепт, предлагаемый в такой ситуации, состоит в «переходе на новый энергетический уровень» — попросту в переходе к реализации более высоких целей бизнеса, нового проекта.

Этот переход похож, если вы знакомы с положениями диалектической философии, взятой Марксом у Гегеля, с принципом «отрицания отрицания». Когда прежние элементы бизнес-системы входят в новый бизнес, принимая совершенно другой смысл. Что важно знать при постановке новых целей Вашего бизнеса?

«Основная ошибка большинства людей, как указывают авторы, состоит в том, что новый этап своего развития в той или иной области они пытаются осуществить на участке СD , которому характерны большие затраты психической энергии без видимого результата, а в тех случаях, когда ситуация находится в районе точки D, любые усилия приносят прямо противоположный результат».

Поэтому крайне важно определить на каком из участков кривой развития (ABCD) находится компания. Проделаем такое исследование для IWC. Мы конечно не располагаем столь полной финансовой и структурной информацией, как совет директоров (СД), но мопытаемся воспользоваться теми крохами, которые нам доступны.

dynamika-intwayДля начала рассмотрим результаты опроса наших читателей. Они изображены в виде кривой. Из опрошенных 14% пришли в IWC три года тому (это соответствует примерно 2006 году и ранее), основная масса — 57% — ринулась туда два года назад (2007), а с 2008 — всего 29% общего числа партнёров. Хотя сделанная нами выборка и незначительна, но она качественно может отражать тенденцию развития IWC.

UhodСтоит также отметить, что среди главных претензий к IWC большинством опрошенных нами партнёров были названы постоянно меняющиеся правила игры в корпорации. Но ведь эти правила начали меняться с начала 2008 года. Этот факт очень хорошо согласуется с резким падением продаж в 2008 году.

Что говорят цифры из бэк-офиса? Вот цифры из праздничного доклада А.Чуба на московском событии 13 декабря 2007 года: общее число партнёров 285.960. А вот результаты нашего маленького исследования 26 марта 2009 года: 323.975 партнёров. Отсюда получается, что более 88% партнёров пришли в корпорацию до 2008 года, а с 2008 — менее 12%!!! Эти цифры вопиют о ещё более глубоком падении, чем полученные нами через опросы.

Что дальше?

Таким образом IWC ещё в 2007 году стала нуждаться в закладке фундамента бизнеса нового уровня. Что же это мог быть за проект? Конечно же он должен быть грандиознее предыдущего, и включать его в качестве составляющей. Новый проект должен некоторое время развиваться внутри старого, быть как-бы его составной частью, но должен иметь гораздо больший потенциал к развитию в ближайшие годы.

Не заметили такого? По нашему мнению — это Virtual Reserve System. Его можно рассматривать не как платёжную систему для оплаты сервисов IWC, а гораздо шире. Это новый банк в интернете, который может работать с разными валютами, клиентами без отличия по стране проживания. Клиентами этого Банка уже сегодня являются десятки предприятий начиная с Таулинк (35 мобильных операторов РФ, 40 интернет-провайдеров, 9 телевизионных провайдеров и др.). В дальнейшем возможно сама IWC будет всего лишь одним из его клиентов. Думаю, создатели такой системы могли ожидать, что клиентами подобного Банка могут стать даже некоторые мировые банки. В этом смысле IntWay могла выполнять роль своего рода капсуля. Ведь для создания Интернет банка нужно, скорее всего, немало денег… А откуда их взять, как не из финансовой пирамиды?

11 комментариев: Возрождение из пепла

  • ЭХ! Какая надежда заложена в последнем абзаце… 😉
    Владимир, привет! Во-первых желаю выразить свою огромную признательность за то, что подтолкнул к использованию wordpress.com а то я все «откладывал на завтра» 🙂 Отличный инструмент. Тот, что нужен!
    По сути: как всегда толковый и вдумчивый труд, скажу честно, даже слегка не допонимаю, зачем столько энергии вкладывать, честно. Вчера обшался с коллегой по станку в прошлом, действующим партнером IWC, вот, что вышло. ИМХО, IWC при продвижении на рынок основной упор делался на предпринимателей, НЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ(много ли вы знаете МЛМ-компаний с такой ориентацией?). Пакет «Партнер» продвигался в первую очередь, как инструменты для предпринимателей, позже как инструмент для всех, но не потребителей! Никто не предлагал брать магазин, для того, чтобы подсаливать им завтраки, а исключительно для ЗАРАБАТЫВАНИЯ ДЕНЕГ. Потребителю это в принципе не интересно 🙂 А предприниматель — он человек такой — за идею потрудиться годик(от месяца до трех лет 🙂 ) и посчитает деньги… Далее жестко: отрицательный баланс — фтопку это дело! Опять же ИМХО. Становясь частью структуры, которая не смогла вытянуть те самые предпринимательские инструменты на должный уровень, предприниматели быстро остыли, а сама структура, не имея товара, автоматом стала финансовой пирамидой. Механизм прост — нет способов заработка на внешнем рынке(заработок за счет предоставления товаров, услуг простым гражданам; пример: купив в магазине лопату я могу копать любой участок земли, а не только тот, что в магазине, где мне ее продали), значит крутятся лишь те деньги, которые из вне были влиты в эту структуру. Навар неверху — пирамида растет. Стоп роста — развал пирамиды.

    Вопрос: «Может ли иметь развите система, деятельность которой началась с окровенного кидка? »

    И в заключение анонс: завтра 23.05.09 на страницах моего журнала выходит статья «Лагерь для взрослых», посвященная летнему спортивно-оздоровительному(как вы помните спорт у меня для Духа) лагерю, который пройдет в Севастополе с 8 по 20 июня. Спешите попасть в ряды!!! Кол-во мест имеет предел.

  • Владимир Волчанский говорит:

    Привет, тёзка. Пишу второй раз (малой мне всё испортил) — поэтому кратко.

    Насчёт оптимизма. Интвей не исчезнет моментально. Вдруг найдётся заказчик на диллерскую сеть в 200.000.

    Насчёт кидка — согласен. Но всех собак можно навешать на Интвей, а ВРС выйдет сухим.

    Спасибо за эксклюзивный анонс 🙂

  • Amina говорит:

    Не подскажите как пользоваться рссом? Анонсы ваших статей так можно сомтреть?

    • Владимир Волчанский говорит:

      Конено — всё возможно.
      RSS-каналами можно пользоваться двумя способами:

      1) получать анонсы (или сами статьи) на свой блог, если он у Вас есть. Для этого нужно кликнуть правой кнопкой мыши на слово «RSS записей» и скопировать адрес в понравившемся Вам блоге. После этого в управлении Вашим блогом вставьте скопированный адрес в модуль RSS-канал (в разделе виджеты). В таком случае Ваш журнал будет содержать интересные Вам статьи. Их будут видеть все Ваши читатели;

      2) получать анонсы и статьи на свой компьютер. Копируется так же, но вставляете скопированный адрес в специальную програмку — чтец каналов, которую нужно предварительно установить у себя на компьютере. Например такую. В таком случае Вы можете создать для себя своего рода газету, куда будут попадать статьи с интересных Вам новостных лент. В моей газете, например, статьи из Украинской Правды, Израильского 7-го канала, Интвеевские новости, блогов Олега Пермякова, Артура Пилипенко и т. п.

    • Владимир Волчанский говорит:

      Сегодня этот блог был атакован роботами-спамерами. Для блогера, работающего на WordPress подобная атака просто смешна 🙂 Для того, чтобы её отразить достаточно нажать пару кнопок.

  • Chess говорит:

    Полностью согласен с Владимиром. Не может иметь развите система, деятельность которой началась с окровенного кидка. Плюс, что это за платежная система, которая ответственность за переводы не несет (п.3.2 …, Поверенный (Virtual Reserve System Inc.- прим.авт.) не является участником сделки купли-продажи товаров (оказания услуг/выполнения работ),заключенной между Доверителем и Продавцом, и, соответственно НЕ РЕГУЛИРУЕТ И НЕ КОНТРОЛИРУЕТ правомочность сделки, ее условия, а равно ФАКТ и последствия заключения, ИСПОЛНЕНИЯ и расторжения СДЕЛКИ, в том числе в части возврата оплаты по такой сделке. ). К тому же владелец системы Express Financial Inc. (раннее эмитент печально известных облигаций) зарегистрирован в офшорной зоне. Спрашивается, через какую платежную систему в интернете вы бы перевели деньги, через VRS, или, к примеру, через WebMoney, пусть даже комиссия в VRS на 0,3% ниже?
    Понятно, что VRS система была задумана не для клиентов, а для партнеров Intway. для «отбеливания» деятельности корпорации от всех денежных операций. А также для решения своих проблем (а точнее не проблем, а мошеннических задач).

    • Владимир Волчанский говорит:

      Разумные замечания, Chess.

      Уверен, что подавляющее большинство (если не все) крупные корпорации и другие предприятия на территории бывшего СССР начались с кидка (точнее кидков), рейдерских атак, закатываний в асфальт, и т. п., хоть наверно и менее открытых. Такие вещи продолжаются и поныне, даже на уровне правительств этих стран. (Чего только стоит один только газотранспортный вопрос между Россией и Украиной!!!) Это не мешает им жить и здравствовать. Как говорят «деньги не пахнут».

      Что до контроля сделок — тут две стороны медали. При заключении сделки через интернет всегда есть риск потери либо у продавца, либо у покупателя. Вы говорите о рисках покупателя, отправляющего деньги безвозвратно. Но, если недобросовестный покупатель, получив товар, отзовёт свои деньги, продавец останется с носом. Может ли платёжная система разобраться на расстоянии кто прав, а кто — мошенник? Сколько времени на это понадобится? Месяц? Год? С другой стороны, может ли позволить себе система содержать штат сотрудников для выяснения деталей подобных сделок, которыми и полиция не во всех странах занимается?

      Что до регистрации в офшоре, так и мировая платёжная система PayPal зарегистрирована на островах. Что касается таких локальных систем, как российская система web-money, то чем они лучше? Кто её создал, кто за неё ручается? Да, есть такие системы, как украинская LiqPay, которые опекают легальные частные банки (в данном случае ПриватБанк). Но этого я не могу сказать о вышеназванных системах.

      В любом случае, посмотрим, кто выдержит конкуренцию.

      ЗЫ: что до компании Express Financial Inc., весьма интересно, какую вообще она роль играет в данном проекте. Может это как раз её кассу пополняют все вышеназванные предприятия?

  • Matrena говорит:

    Я бы поспорил с вами… нол наврено не стану

  • Aureliya говорит:

    Я поздравляю вас с 1 апреля! Почему именно вса — можно уузнать в моём блоге.

  • Василий говорит:

    Большое спасибо за работу и предоставленную информацию.

  • Уведомление: концепция 2.0: Intway-перезагрузка? « Мой www журнал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждения:
Старый блог
Рассылка